Лениногорск, город (Республика Татарстан)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Лениногорск — город (с 1955) в России, административный центр Лениногорского района Татарстана, третий город полицентрической Альметьевской (Альметьевско-Бугульминско-Лениногорской) агломерации.

Население 65,8 тыс. чел. (2008).

Город расположен в 322 км от Казани, в 39 км от Альметьевска.


Содержание

Страницы истории города

В конце 30-х годов XVIII столетия на территории будущего Лениногорского района появились первые населенные пункты с населением христианского вероисповедания. Одним из них была Письмянская слобода, которая впоследствии стала называться Ясачная Письмянка, а еще позднее – Старая Письмянка. Что касается ее названия, взято оно от названия речки Письмянка, которая вытекает в районе села Солдатская Письмянка Бугульминского района и впадает в Зай в селе Старая Письмянка. По утверждению ученой Ф. Гариповой (Словарь гидронимов Татарстана. Казань, 1984 г.), 16 малых рек республики носят такое же название. В татарском языке суффикс «печ-пыч» означает идею резать, рубить, косить. Слово «печмен» тоже относится к этой группе и обозначает место, очищенное от леса, кустарника.

Старая Письмянка имела тенденцию к систематическому росту, к 1920 году здесь уже насчитывалось 620 дворов. Поэтому оно то и дело благословляло своих сыновей и дочерей к переселению в дальние поля и образованию новых деревень. Одной из них, основанной в 1795 году является село Новая Письмянка.

Новая деревня была по душе многим, особенно тем, кто имел здесь поблизости свои наделы. Она стала разрастаться. Уже лет через 50 здесь было более 150 дворов. И решили тогда новописьмянцы построить церковь. По данным архивных документов (ЦГИА, фонд 797, опись 25) церковь была построена в 1859 году, после чего, как было заведено, Новая Письмянка стала называться селом.

Хотя к 1883 году село стало волостным центром, в нем не было никакой школы. Лишь в 1885 году здесь была открыта церковно-приходская школа.

Накануне первой мировой войны Новая Письмянка слыла одним из крупных населенных пунктов региона. Здесь уже было 387 дворов с числом жителей – 1948 (934 мужчин и 1014 женщин), земская и церковно-приходская школы, церковь, земской становой, волостное правление, заведение военно-конского участка, 8 мельниц.

В результате событий 1917 года в Новой Письмянке, как и во всем Бугульминском уезде в феврале 1918 года были проведены выборы сельских и волостных Советов и депутатов на первый уездный съезд Советов. В то время в Новописьмянскую волость входило 12 татарских селений и 8 сел с населением христианского вероисповедования.

Новописьмянцам пришлось хлебнуть немало горя в 1918-1920 годы. Через Новую Письмянку, как и по всему району, четыре раза прошла действующая армия.

В 1930 году в жизни села произошли два крупных события. Зимой здесь был организован колхоз «13 лет Октября», а весной Новая Письмянка вошла в состав вновь организованного Бугульминского района.

В феврале 1935 года был образован Ново-Письмянский район, центром которого стало село Новая Письмянка. Район был сугубо сельскохозяйственным: в нем 15 сельских Советов, 48 колхозов, две маломощные машино - тракторные станции, маленький маслозавод и промартель «Заря» - вот и все народное хозяйство. Район жил тихой провинциальной жизнью до 1949 года.

После открытия Ромашкинского нефтяного месторождения в Ново-Письмянском районе стала развиваться нефтяная промышленность.

Советское правительство высоко оценило народнохозяйственную важность вновь открытых нефтяных месторождений, оказало неоценимую помощь в быстром развитии этого перспективного нефтяного района. В 1950 году в Новой Письмянке были образованы тресты «Бугульманефть» и «Татбурнефть». В середине лета 1950 года у горы Зеленой появились первые жилые дома, в небывало короткий срок был выстроен из сборно-щитовых домов первый поселок нефтяников, названный тогда народом Зеленогорском.

В 1951-1952 годах были возведены первые капитальные здания – клуб нефтяников и школа № 2. Город быстро строится. В августе 1955 года на страницах печати был опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Новая Письмянка Ново-Письмянского района Татарской АССР в город республиканского (АССР) подчинения и переименовании Ново-Письмянского района, где значится:

«Утвердить Постановление Президиума Верховного Совета Татарской АССР о преобразовании рабочего поселка Новая Письмянка Ново-Письмянского района в город республиканского (АССР) подчинения с присвоением ему наименования – город Лениногорск и переименования Ново-Письмянского района в Лениногорский район.

Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М. Тарасов

Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР И. Зимин

г. Москва 18 августа 1955 года»

Достопримечательности

Монумент первооткрывателям нефти Татарии — проект монумента разрабатывался совестно архитектором А. Печёркиным и скульптором Б. Н. Фузеевым и был торжественно открыт в сентябре 1975 года на пересечении проспектов Ленина и 50 лет Победы (ул. Свердлова). Сам монумент представляет собой выполненный из нержавеющей стали вырывающийся из-под земли нефтяной фонтан высотой 33 метра, опоясанный кольцом скульптурного рельефа диаметром 18 метров, высотой 2,5 метра. Это гигантское кольцо покоится на мощных пилонах, облицованных мрамором. Органически сочетая в себе высокую символику и исторический рассказ, это сооружение в полной мере раскрывает значимость такого события, как начало добычи нефти в Татарстане. Памятник В. Д. Шашину — был торжественно открыт в 1981 году за выдающийся вклад Валентина Дмитриевича Шашина в развитие нефтедобывающей промышленности Татарстана. Памятник расположен на проспекте Шашина и ул. Морякова.

Аллея героев — мемориальный комплекс был торжественно открыт Героем Советского Союза Саматом Салаховичем Садриевым в 1970 году по проспекту 50 лет Победы (ул. Свердлова) в знак искренней благодарности и вечной памяти об героизме тех, кто привнёс свою крупицу на весы победы в Великой Отечественной войне. Ныне на территории мемориала располагаются памятник павшим (1970), Вечный огонь (1970), 12 обелисков с бюстами Героев Советского Союза (1998), Обелиск Славы (2002), барельеф трём полным кавалерам Ордена Славы (2010)], барельеф труженикам тыла (2011), барельеф увековечивающий память павших (2011).

Памятник В. И. Ленину — торжественное открытие памятника состоялось в 1960 году на центральной площади им. Ленина.[40] Скульптура изображает В. И. Ленина в минуту выступления, его правая рука в решительном призыве обращена к народу. Памятник «Призывающий вождь» был создан скульптором Г. Д. Алексеевым, которому посчастливилось запечатлеть незабываемый образ Ленина непосредственно с натуры. Скульптуру получившую известность в 1924 году правительственной комиссией по увековечению памяти Ленина была утверждена для широкого «воспроизведения и распространения» во многих городах Союза,[131] а одна из них установлена в Лениногорске.

Аллея заслуженных нефтяников — мемориальный комплекс был открыт в 2002 году по проспекту 50 лет Победы. На территории мемориала располагаются фонтан и 22 барельефа с именами и портретами тех, благодаря кому создавалась и развивалась нефтяная промышленность не только города и республики, но и всей страны в целом.

Памятник М. Вахитову — открытие памятника состоялась в 1970 на пересечении пр. Ленина и ул. Кутузова. Памятник представляет собой установленный на постамент бюст татарского революционера и общественно-политического деятеля Мулланура Вахитова, возле памятника разбит небольшой сквер.

Памятник Г. Тукаю — торжественное открытие памятника состоялось в 2000 году на пересечении улиц пр. Ленина и ул. Тукая. Памятник представляет собой установленный на постамент бюст знаменитого татарского поэта, литературного критика, публициста, общественного деятеля и переводчика Габдуллы Тукая.

Монумент «Время» — открытие монумента состоялось в 1998 году на кольцевой развязке улиц: Набережной, Дружбы Народов, Промысловой, Первомайской. Монумент изображает механизм часов и был установлен на месте первых палаток нефтяников давших начало рождению города. Ротонда-стела посвящённая первостройке города — открытие ротонды состоялось в 1955 году на территории парка культуры и отдыха им. М. Горького в честь основания города.

Ротонда чёрная — открытие ротонды состоялось в 2005 году на территориии парка культуры и отдыха им. М. Горького в честь пятидесятилетия города.

Памятник М. Горькому — памятник установлен в парке культуры и отдыха им. М. Горького. Водружённый на постамент памятник русскому писателю, прозаику и драматургу изображает Максима Горького во время прогулки по парку.

Памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС — торжественное открытие памятника состоялось в ноябре 2011 года инициатором установки памятника выступила Общероссийская общественная организация Союз «Чернобыль». В общей сложности на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных и экологических катастроф было направлено 190 лениногорцев, 69 из которых удостоены государственных наград.

Памятник участникам локальных конфликтов — торжественное открытие памятника состоялось в ноябре 2011 года инициатором установки памятника выступила общественная организация «Боевое братство». В общей сложности в горячих точках несли военную службу 720 лениногорцев, 63 из которых удостоены государственных наград

Образование и культура

Систему образования города представляют 55 государственных образовательных учреждений. Функционируют 13 общеобразовательных школ (из них 2 учреждения повышенного статуса), 3 учреждения дополнительного образования (Дом детского творчества, художественная и музыкальная школы), вечерняя школа, начальная школа-детский сад, 31 дошкольное образовательное учреждение, детский дом, коррекционная общеобразовательная школа VIII вида, 3 ССУЗа, филиал КНИТУ — КАИ.

По данным Росстата в 2010/2011 учебном году обучалось 3209 детей в дошкольных образовательных учреждениях и 6895 детей в общеобразовательных учреждениях. Образовательный процесс в школах осуществляет 491 учитель, в дошкольных образовательных учреждениях работают 1160 сотрудников.[

ВУЗы

  • «Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева — КАИ» — Лениногорский филиал образован в 1996 году при поддержке ректора университета и администрации города.


Средние учебные заведения

Школа № 2

Школа № 3

Школа № 4

Школа № 5

Школа № 6

Школа № 7

Школа № 8

Школа № 10

Школа № 11

Школа № 12

Школа № 13

Ссылки

|Лениногорск

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом