Лежнина, Регина Николаевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Лежнина Регина Николаевна»)
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Лежнина Регина Николаевна

Девочка Регина.
Вот и школьные годы позади...

28 июля 1939 года в семье учителей: директора школы Николая Федоровича и Валентины Александровны - учителя математики, родилась девочка. И назвали ее редким и красивым именем – Регина.

Пухлые щечки

Платье в горошину

Вы не узнали?

Регина Алешина

Мишка на девочку

Косо глядит

Девочка важно

На лавке сидит...


Комсомолка с косичками

Добрый взгляд спокойных глаз

Ах ты, птичка - невеличка

На пороге десятый класс...

В 1956 году Регина закончила среднюю школу с серебряной медалью...

Студентка на уборке урожая...
Студентка Регина.

Рассказывает Регина Николаевна: "Родители были учителями. А география всегда была моим любимым предметом в школе. Мне очень повезло с учителем по этому предмету, ее звали Зоя Васильевна Степанова. Она смогла привить любовь к географии на всю жизнь. Благодаря этому вопроса о выборе профессии даже не стояло. После школы сразу поступила в педагогический институт. Училась с большим желанием и интересом, хотелось узнать новое, неизведанное. Профессию учителя полюбила заочно".

Ах, студентка хороша!

Вся в глазах ее душа.

И строга и молчалива

Весела и не спесива,

Брови черные вразлет,

Всех парней с ума сведет!

Студенческие годы были незабываемы. Это дружные походы и выезды в новые города, студенческие отряды с уборкой урожая в летнее время, концерты и выступления.


А самое главное мечты..., которые стремишься воплотитьв реальность, жажда деятельности и горящий огонь в глазах.

Молодая учительница географии...


В 1961 г.Регина заканчивает государственный педагогический институт имени Горького, биолого-географический факультет.



И вот уже Регина Николаевна, вчерашняя выпускница пединститута приступает к работе в 8-летней школе г. Заволжья Горьковской области биологом. Из воспоминаний Регины Николаевны: "В первые годы, разумеется, было трудно - не было опыта! Но было желание и старательные, любознательные ученики, которым хотелось дать что-то интересное, новое..."

Хороша моя семья: Игорь с Колей, муж и я!

Последовал переезд в город Киров и работа в школе №36в течение 2х лет. Не обошло стороной Регину Николаевну и семейное счастье. Счастье иметь крепкую семью и быть матерью двоих сыновей.

Хороши мои мальчишки

Непоседы, шалунишки.

Игорь в аппарат глядит,

Ну, а Коля крепко спит.

Урок географии
В школьное окно смотрят облака, бесконечным кажется урок. Горы и моря, страны, города - нужно все запомнить назубок.

В 1964 году Регина Николаевна была переведена в новую школу №56 г. Кирова, в которой работает досих пор. История этой школы и трудовая деятельность Лежниной Регины Николаевны неразделимы, это единое целое.

Года, года!

Как быстро мчитесь

На каждом времени - печать.

И сентябри привык учитель

Особым счетом отмечать.

Года идут... Но в школе звонкой

Забудешь сразу о себе

Живут мальчишки и девчонки

Давным давно в твоей судьбе

Порой гляжу на них я строго

Порой за шалости браню

Когда ж разводит нас дорога

Их детство я в себе храню.

Незабываемые турпоходы!
Путешествия по городам России
Почетное звание - ветеран труда
Выезд на российскую олимпиаду

Рассказывает Регина Николаевна: «Никогда не раскаивалась в выбранной профессии, так как люблю быть среди людей, люблю «живую» работу,когда каждый день приносит что-то новое.В окружении молодых и себя чувствуешь молодой".


В классе стоит тишина

Слушают дети внимательно.

О полезных ископаемых только она

Расскажет так интересно, так занимательно...

Ученики у нее не пишут на партах,

Они рисуют на контурных картах.

В ее кабинетах тепло и уют,

Хороший учитель работает тут...


Незабываемые походы с учениками, участие в туристических слетах. Путешествия по городам России и ближнего зарубежья. Сколько удивительных историй можно рассказать про эти события школьной жизни.

В рюкзаки набиты вещи

Марш бросок - и не робщи

И туриста вам известней

во всем районе не найти...

Учительская профессия требует от человека огромного нервного напряжения, работы по 16-18 часов в сутки, энергии, быть всегда в курсе всех событий. Учитель должен быть принципиальным, эрудированным, должен быть всегда в курсе всех событий, человечным, способным советом помочь другому. Не имеет права быть мелочным, придирчивым. Таких принципов в своей работе всегда придерживалась учительница географии - Регина Николаевна.

Регина Николаевна преподавала и биологию и географию. Это учитель с высшей категорией. Получила звание Отличника народного образования. До недавнего времени в школе возглавляла кафедру естественно-географических дисциплин.Всю педагогическую деятельность имела общественные нагрузки: председатель профкома, член профкома, возглавляла школьный Красный крест; отвечала за туризм в школе; сейчас – председатель Совета ветеранов.


Регина Николаевна имеет 2 медали: Юбилейную «к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина» и «Ветеран труда», Почетную грамоту Министерства Просвещения РСФСР, Почетные грамоты РОНО, ГОРНО, благодарности администрации школы в трудовой книжке, школьные грамоты.


У учителя огромное количество заслуг и достижений. Но какая же гордость берет любого за заслуги своих учеников. Коваль Татьяна участвовала во Всесоюзной Географической Олимпиаде в городе Керчь – диплом 2 степени. Баталов Роман – 3 место во Всероссийской географической олимпиаде в городе Твери в 1996 году и диплом Всероссийской географической олимпиады в городе Смоленск. Артемов Костя – призер городских и областных олимпиад по географии в течение 3 лет.


Имена многих выпускников Регины Николаевны широко известны. Среди них Носков Эдуард Алексеевич - 1ый заместитель губернатора в правительстве области, Трибунцев Тимофей - актер московского театра "Сатирикон", Шушканова (Логинова) Елена Геннадьевна и другие.

Интервью с учителем географии

Я счастлива в своей профессии...
Регина Николаевна и ее бывшие ученицы Юля Ожегова и Юля Попцова, работающие над проектом.
Рабочее место учителя географии

1. О какой профессии Вы мечтали с детских лет? Почему?

О профессии учителя. Отец был директором школы, физик; мама – математик. Жили в «доме учителя». С детских лет окружали учителя.

2. С чем связан выбор именно этой (учительской) профессии для себя?

В школе географию преподавала заслуженный учитель Степанова Зоя Васильевна. Уроки были очень интересные, расширялся кругозор о странах земного шара, хотелось многое повидать.

3. Почему «география»?


Учеба в институте дала возможность побывать в разных районах страны, так как летние практики проходили в поездках по горьковской области, по Волге до Астрахани, по Кавказу, по Южному Уралу.

4. Самые яркие впечатления из трудовой деятельности…

Удачные уроки, когда виден интерес учеников к предмету. Призовые места учащихся на олимпиадах разного уровня (Всероссийские в Твери и Смоленске, областные и городские). Возникает чувство гордости за ученика. Поездки на турпоездках с учениками; турпоходы по области и участие в областных турслетах.

5. Самый интересный (анекдотичный) случай из практики…

Ночное дежурство в походе у села Монастырщина во время грозы, когда совершала обходы палаток со спящими ребятами, тряслась от холода и страха. «Потеря» ученика в Ульяновске после посещения музея В.И.Ленина; его «обнаружили» в книжном магазине. Когда второгодник, сидя на уроке, во время объяснения материала произнес: «А вы в прошлом году другие примеры приводили!»

6. Проработав столько лет на учительском поприще, Вы гордитесь тем, что…

Обучила большое количество учеников, которые помнят, приходят навестить и благодарят за памятные уроки, экскурсии, походы. Приглашают на свои встречи. Работа учителя интересна тем, что всегда находишься среди детей, разных по характеристикам и способностями. Работая с молодыми, душа остается молодой, не чувствуешь своего возраста. Несколько моих учеников стали учителями географии.

7. Ваш девиз в работе? Поясните…

Быть полезной людям; общение с людьми – самое главное в жизни, не переношу одиночества; оказывать внимание и помощь окружающим.

8. Какие «заповеди» Вы бы предложили молодым коллегам?

Быть строгой, но справедливой. Не допускать панибратства с учениками. Не быть злопамятной в отношении к ученикам. Быть внимательной к детям, располагать их к себе, чтобы они шли на контакт.

9. Ваши самые душевные переживания, связанные с работой?

Всегда с нетерпением жду начало учебного года, новых встреч. Не представляю себе «1 сентября! – а я не в 56-ой школе».

10. Откуда черпаете энергию, вдохновение для учительской работы?

49 лет педстажа – это уже о многом говорит! Никуда не сбежала, не сменила профессию, очевидно оказалась на своем месте. Выбор в жизни был сделан правильный еще в 1956 году (окончание средней школы и поступление в институт). Цель – уйти с работы с 50-летним педстажем.

11. Какая песня, стихотворение подходят Вам по жизни?

Песня в исполнении Бернеса «Я люблю тебя жизнь!»

Из воспоминаний выпускников Регины Николаевны.

У Регины Николаевны за годы ее работы было множество выпусков. В день, когда праздник или памятная школьная дата, у дверей ее школьного кабинета можно встретить бывших учеников, выпускников с букетами, пришедших повидать своего учителя и от души сказать ему "Спасибо!"

Добрые слова выпускников в адрес Регины Николаевны.

Попцова Юлия, ученица 11А класса, работающая над данным проектом.

"Хотелось бы сказать несколько тёплых слов про Лежнину Регину Николаевну,нашего классного руководителя до 9го класса. Это очень милый, добрый, всегда готовый прийти на помощь человек. К ней можно обратиться за советом в любую минуту, зная, что тебя внимательно выслушают. Благодаря Регине Николаевне наш класс стал,как дружная семья. Она для нас не просто хороший учитель и классный руководитель, но и хороший человек. Регина Николаевна научила нас понимать и уважать друг друга, а если всё же и возникали у нас в классе недоразумения, то она своей благодаря своей тактичности и чуткому сердцу могла найти нужные слова, чтобы конфликт был исчерпан.Спасибо большое Регине Николаевне за этот небольшой срок, который она была с нами в роли классного руководителя, но который всегда приятно вспомнить!"

Ожегова Юлия, ученица 11А класса, работающая над данным проектом.

"Я бывшая ученица Регины Николаевны. Я очень благодарна ей за то, что она вложила в меня базовые знания. Регина Николаевна была также моей классной руководительницей, благодаря ей наш класс стал дружнее и организованней. Я очень рада, что такой великолепный человек был моим учителем, она – добросовестный педагог, может найти к каждому ученику подход. Я хочу ей сказать огромное спасибо!!! Спасибо за все!! Она – замечательный человек!!

Ответное слово Регины Николаевны на поздравления выпускников.

"В день юбилея нашей школы каждый кто в ней учился вспоминает своих учителей. Мне хочется сказать теплые слова в адрес моего классного руководителя – Лежниной Регине Николаевны. Она выпустила наш 11 Б класс в 1990 г. Регина Николаевна строгий, требовательный и справедливый человек, не лишенный чувства юмора. Несмотря на свою требовательность, она переживала наши неудачи и всегда старалась помочь нам найти лучший способ решения какой-то проблемы. Регина Николаевна знала все тонкости характера каждого ученика и, например, характеристика, которую она написала обо мне по окончании школы, до сих пор удивляет меня своей точностью. Сейчас, когда уже прошло время, я понимаю, как справедливы были ее требования. Я очень рада, что Регина Николаевна до сих пор работает в школе. Сейчас она учит географии мою дочь, и я надеюсь, что мою младшую дочку тоже будет учить Регина Николаевна Лежнина" Викторова Е.М.


Булдаков Олег Владимирович. "Я учился в школе №56. Закончил в 1982 г. С 4 класса нашим классным руководителем была Регина Николаевна - учитель географии. Регина Николаевна всегда поддерживала интерес к своим урокам, а также умела организовать наш класс к активной жизни школы. Запомнился из школьной жизни туристический кружок, который мы начали посещать по предложению Регины Николаевны. Занятия в кружке проходили 2 раза в неделю после уроков в нашей школе. Руководитель обучал нас навыкам и умениям необходимым в турпоходах - завязывание узлов, ориентация на местности по карте и компасу как вести себя в экстремальной ситуации и так далее. Каждые каникулы с классным руководителем мы отправлялись в турпоходы. Брали с собой рюкзаки с реквизитами туриста, палатки. После прохождения больших расстояний с препятствиями мы разбивали лагерь, ставили палатки, разжигали костры, сами варили в котелках аппетитную еду. Ходили в походы на Быстрицу. Зимой выезжали на лыжах в Порошино. Особенно запомнился поход на Родину космонавта В.П. Савиных. Сначала мы ехали на электричке, а затем пешком шли до деревни Березкины. Были у дома космонавта, посетили его музей, который находился в местной школе. Это были незабываемые впечатления! Спасибо родной школе, замечательным учителям за то, что дали нам много знаний и научили дружить!"

Мы говорим Вам: "Спасибо, дорогой учитель!"
Мои выпускники меня не забывают...



Сколь много в этом мире дальних стран,

Сколь необъятны небесные просторы.

Теперь мы знаем все благодаря Вам.

Ведь Вы учили нас все эти годы.

Спасибо Вам за вашу доброту,

Спасибо также за старанье, дорогой учитель!

Примите поздравления от нас.

Вы их однозначно заслужили!

Послесловие...

Моя профессия - УЧИТЕЛЬ!!!

БЛАГОДАРЮ, СУДЬБА, ТЕБЯ ЗА ТО

Что для меня ты этот край избрала

Где на березе - птичее гнездо,

Где яблони сгибаются утало.

Благодарю, судьба, тебя за то,

Что ты в друзья мне выбрала дороги.

Они меня уводят за мечтой,

В тайгу, к пескам, на горные вершины...

К украинским раздольным вечерам,

К певучим дюнам на балтийском ветре,

К холодным вятским берегам

И красоте Ай-Петри...

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта