Лебедева Е. Мои родные во время Великой Отечественной войны
Война и моя семья
Сейчас много говорят и пишут о Великой Отечественной войне. Однажды услышала разговор пассажиров автобуса. Пожилые люди вспоминали тех, кто погиб. У одного в семье на фронте убили четверых, у другого из двенадцати воевавших вернулось двое. Скольких людей лишилась наша земля! Задумалась, а кто воевал в моей семье? Обратилась с расспросами к бабушке Елене Николаевне Лебедевой. Она главная хранительница истории нашей семьи. В её архиве хранится много старых фотографий и документов. Бабушка рассказала про семью прадеда Кривича Николая Трофимовича и семью прабабки Богдановой Зинаиды Яковлевны.
Семья прадедушки Н. Т. Кривича
Мирная жизнь
Прапрабабушка и прапрадедушка Кривич Трофим Васильевич и Лупенко Сиклета Антоновна – дети крестьян из России, которые в конце XIX века переселились в Казахстан. Они поженились, жили в с. Увальное. В семье было семеро детей: Иван (1908 г. р.), Семен (1912), Наталья (1915), Николай (1919) – мой прадед, Андрей (1922), Василий (1924), Федор (1926). Вели крестьянское хозяйство, имели земельный надел, четырёх лошадей, двух коров, птицу. Дом был не из брёвен, а из саманного кирпича, покрытый камышом и соломой. Крыша в неурожайные годы становилась кормом для скота. Большим подспорьем была рыбная ловля, так как в реке Тобол водилось много рыбы. Трофим зарабатывал за счёт лошадей. Началась коллективизация. Несмотря на малолетних детей, их раскулачили, всё забрали. Первое время сильно бедствовали. Дети голодали, но всё равно учились. В школу приходилось ходить за семь километров. По пути из школы заходили на брошенное картофельное поле, чтобы в мерзлой земле накопать картошки. Наталья Трофимовна Кривич всю жизнь прожила рядом с родителями в Увальном. Работала дояркой в совхозе. Иван Трофимович окончил школу красных учителей, был первым директором Викторовской районной школы Кустанайской области, созданной в 30-е годы XX века. Николай окончил в 1940 году Троицкий ветеринарный институт. Андрей, вероятно, успел окончить школу. А вот Василий должен был окончить школу-десятилетку в 1941-1942 году. Успел ли? Или ушёл на фронт прямо со школьной скамьи? Великая Отечественная война перекроила жизнь семьи Кривичей, как и миллионов других советских семей.
Фронтовые дороги братьев Кривичей
Пятеро братьев Кривичей – участники сражений 1941-1945 годов. Семён Трофимович сначала воевал на Дальнем Востоке. На границе со стороны Маньчжурии и Кореи стояла более чем миллионная японская Квантунская армия, готовая в любую минуту перейти границу СССР. Вооружённые провокации, обстрелы с вражеской территории, переходы границы разведывательными группами происходили почти ежедневно. Оборона восточной границы была очень важна.
С.Т. Кривича, как и многих дальневосточников, перевели на Западный фронт. Дошёл до Берлина, имеет боевые награды. Погиб после войны в Западной Украине, в 1951 году. На рубеже 1943-1944 годов Красная армия освободила эти земли от немецких захватчиков. Но здесь продолжились активные боевые действия Украинской повстанческой армии (в просторечии – бендеровцев, по имени одного из руководителей С. Бендеры) за украинское самостоятельное государство, против всего советского. Отдельные группы повстанцев продолжили борьбу до середины 50-х годов. Именно на этой необъявленной войне и погиб С. Т. Кривич.
Василий Трофимович также не вернулся домой с фронта. Бабушка показала мне фронтовую фотографию. На ней – красивый молодой человек с ясным взглядом. Он серьёзен. В войну было, наверное, не до улыбок. Это единственный член семьи, погибший в Великую Отечественную войну. В семейном архиве сохранился следующий документ. На почти истлевшем листочке слова: «Тарановский районный военный комиссариат часть 2-я 15 августа 1952 № 22/5 п. Викторовка Куст обл. Извещение. Ваш Кривич Василий Трофимович, уроженец 1924 г. (гв. сержант), верный воинской присяге, проявив геройство и мужество в бою за Социалистическую Родину, был убит 3 декабря 1943 года. Похоронен д. Чурилово Калининской области. Настоящее извещение … документов для ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР 220 194/я и пост. СНК № 1259 1940 горда). Основание извещение в/ч № 301. Тарановский райвоенком подполковник ….. (Иванюк). Начальник 2-й части …. (Саламатов)» (см. приложение 2). Федор Трофимович был кадровым военным, дошёл до Берлина, имеет боевые награды: орден Отечественной войны I степени; орден Отечественной войны II степени; орден Красной Звезды; медаль «За отвагу»; медаль «За боевые заслуги». Звание – подполковник. Андрей Трофимович Кривич, инвалид второй группы, тоже имеет боевые награды. На фото у него вся грудь в наградах. Работал на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Был женат, двое детей. Прадедушка Николай Кривич во время войны был начальником ветеринарного лазарета на Дальнем Востоке. Лошади приравнивались к бойцам. «За участие в боевых действиях против японских империалистов капитан ветслужбы Кривич Николай Трофимович указом президиума Верховного совета СССР от 30 сентября 1945 года награждён медалью «За победу над Японией». Также имеет орден Отечественной войны II степени и другие медали.
Семья прабабушки З.Я. Богдановой
До войны
Яков Сергеевич и Ульяна Кондратьевна Богдановы до войны имели девять детей, одна девочка умерла младенцем. Яков работал столяром в колхозе, Ульяна трудилась на ферме. Яков был хорошим мастером, дома вся мебель и посуда была сделана его руками. Часто получал заказы для других домов. Поднимать детей помогали родители Якова. Глава семьи не курил, спиртное вообще не употреблялось, даже в праздники.
Как пережили войну?
Когда Якова забрали на фронт, Ульяна осталась с девятью детками. Она с раннего утра до позднего вечера трудилась в колхозе. Прабабушка Зинаида Яковлевна рассказывала: «Сварим картошку для мамы, чугунок закутаем и поставим на стол. Она придет поздно, сядет за стол и заснет от усталости, не прикоснувшись к еде. Очень худая была». Все домашнее хозяйство, младшие дети были на попечении старших, сестра Надя (самая старшая) работала в войну на тракторе, так как трактористов забрали на фронт. Зина зимой училась в школе, осенью и летом работала в совхозе. Дети с десяти лет трудились на посадке и уборке картофеля, овощей, летом на прополке, осенью на сборе колосков, в сентябре-ноябре школьников увозили на ток, на обмолот зерна. Там работали по десять-двенадцать часов. Кормили скудно: картошка и немного подсолнечного масла. Иногда бригадир разрешал сварить кашу из пшеницы. В военные годы много прибыло ссыльных (политических) и эвакуированных с прифронтовых территорий, репрессированных чеченцев и ингушей с Кавказа, немцев с Поволжья. Им было тяжелее, чем местным жителям. Зинаида Яковлевна вспоминала, как они помогали многодетной семье, подружились с ними. В Казахстан вывозили заводы и фабрики. Промышленность и сельское хозяйство Кустанайской области работали на фронт. Прабабушка Зинаида рассказывала: «Все женщины днем трудились на производстве, а ночью вязали и шили теплые вещи для бойцов». Выжили только потому, что перед войной был хороший урожай пшеницы, и председатель совхоза заставлял всех делать запасы. Яков вернулся с фронта. После войны родилось еще четверо детей. Жизнь этой семьи война пощадила.
Заключение
Теперь я знаю, что среди моих предков были те, кто мужественно сражался с врагами. Это мой прадед Кривич Николай Трофимович и его братья Фёдор и Андрей, прадед Богданов Яков Сергеевич. Василий Трофимович Кривич и Семён Трофимович Кривич отдали свои жизни за Родину. В День Победы я взяла на митинг портреты моих родных, защищавших нас от фашизма. Они из "Бессмертного полка", они достойны памяти.
Источники
Забвению не подлежит. Страницы Нижегородской истории (1941-1945 годы). Сост. Л.П. Гордеева, В.А. Казаков, В.П. Киселёв, В.В. Смирнов. – Н. Новгород: Волго-Вятское кн. изд-во, 1995, 670 с. Ветераны Костанайской области. Книга памяти. http://veteran.kostanay.kz/rus/kniga_pamjati.html http://www.obd-memorial.ru/ http://www.podvignaroda.mil.ru/ www.zemlvetl.info/ Материалы семейного архива