Лахонин Вениамин

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Лахонин Вениамин Вечером 10 августа 1941 года штурман эскадрильи Вениамин Лахонин, урожец города РассказовоТамбовской области, на полевом аэродроме Асте на острове Эзель слушал приказ командующего авиацией Военно-Морского Флота СССР генерала С. Ф. Жаворонкова об очередном налете на фашистскую столицу. На этот раз вместе с морскими летчиками полетит и его эскадрилья.

      - В первом полете у вас будут лидировать морские летчики. Они уже побывали над Берлином, хорошо знают маршрут, - сказал генерал. 
       Командир эскадрильи капитан В. Г. Тихонов доложил, что его эскадрилья имеет опыт ночных полетов, что этот опыт летчики приобрели еще до начала войны, летая над Охотским морем и Татарским проливом. Однако генерал не отменил своего решения. Было приказано до побережья Германии идти в составе звеньев с включенными бортовыми огнями. Потом следует команда на роспуск, соблюдение светомаскировки и одиночный выход на цель. 

Наконец дан долгожданный сигнал на вылет. До предела заправленные горючим и нагруженные бомбами, машины выходят на старт. Сделав разбег, они отрываются от взлетной полосы и берут курс на запад. Лахонин видит, как длинной цепочкой самолеты идут по узкой полоске над морем. Курс - вдоль Балтийского моря к северному побережью Германии.

         - Да, недаром, называют нас летчики-истребители «смертниками», - невесело шутит Лахонин. -Ведь если откажет мотор или подобьют зенитки, шансов на спасение нет никаких.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта