Курчатов, Игорь Васильевич

Игорь Васильевич Курчатов(19031960). Его называют «Прометеем . атомного огня», «Отцом атомной энергетики», «Творцом атомного века». И каждое из этих определений будет неполно, когда мы говорим об Игоре Васильевиче Курчатове.

Курчатов – это рождение атомной энергетики, без которой невозможно развитие современной цивилизации.

Курчатов – это первые шаги к управляемым термоядерным реактором, способным навсегда избавить человечество от угрозы «энергетического голода».

Курчатов – это создание атомного оружия в нашей стране, которое позволило обеспечить обороноспособность социалистической Родины, а значит, и сохранить мир.

Его пример беззаветного служения Родине воспитывает тысячи молодых людей, которые работают на атомных электростанциях, в физических лабораториях, на атомоходах, в многочисленных институтах, где рождаются современные реактора и установки. Жизнь Курчатова стала символом научного подвига.

И.В. Курчатов родился 12 января 1903 года в семье землемера. В 1923 году окончил Крымский университет. А через два года начал работать в Ленинградском физико-техническом институте под руководством академика А.Ф.Иоффе.

«Игорь Васильевич проявил себя блестящим экспериментатором. Живым и веселым человеком он был всегда! - вспоминает президент Академии наук СССР Анатолий Петрович Александров. К 1934 году Курчатов закончил исследование в области электрических свойств твердого тела и открыл новый класс явлений, названный им сегнетоэлектричеством, у которого угадывалась большая научная перспектива. Мне казалось, что самые интересные результаты можно ожидать от полимеров и что они сыграют важную роль в жизни человечества. А Игоря Васильевича все больше привлекало атомное ядро».

В те годы никто не видел возможности практического использования ядерной энергии. Даже Большая техническая энциклопедия утверждала: «Уран практического значения не имеет». Но выбранное Курчатовым сугубо теоретическое направление понадобилась нашей стране всего, лишь через какие – то пятнадцать лет…

Война. Вместе с сотрудниками института И.В.Курчатов работает над проблемой противоминной защиты кораблей. Но вскоре Игорь Васильевич был вызван в Москву. Ему поручалось возглавить принципиально новое направление и там, где ныне находится Институт атомной энергии имени И.В.Курчатова, была создана обычная лаборатория…

Американские атомные бомбы сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Над миром нависла смертельная угроза. Надо было торопиться. На окраине Москвы в 1946 году Игорь Васильевич и его ближайшие соратники сооружали первый в Советском Союзе и Европе реактор. 25 декабря к двум часам дня были уложены последние слои графита, и Курчатов попросил «лишних» сотрудников покинуть «монтажные мастерские».

А утром Игорь Васильевич, радостный и возбужденный, сообщил: «Реакция пошла! Приезжайте смотреть». Конец многолетних трудов стал началом новой напряженной работы.… И во многом благодаря замечательным организаторским способностям Курчатова были созданы уранодобывающая промышленность, производства разделения изотопов урана и извлечение плутония, специальные металлургические заводы, промышленные реакторы для получения делящихся материалов.

«С 1948 года я работал заместителем Игоря Васильевича, - продолжает рассказ академик Александров. – Все мы в институте удивлялись его колоссальной энергии. Поразительно многогранны были его интересы. По инициативе Курчатова развивались самые разнообразные области атомной науки и техники. Он «озадачил», как он говорил, и химиков, и металлургов, и конструкторов, направлял их творческую мысль. Днем он встречался с учеными и производственниками, ездил на заводы, проводил совещание и семинары, а по вечерам приходил в лабораторию. Его сутки были насыщены до предела, и десять лет врачи не могли вырвать его из неистового круговорота и отправить отдыхать…»

«Мирный атом – вот наша цель, бомбы – только вынужденная необходимость!» - повторял Курчатов.

27 июня 1954 года вступает в строй первая в мире атомная электростанция в Обнинске. Она положила начало одной из важнейших отраслей техники будущего. Начали проектироваться и создаваться крупные станции. Четверть века в нашей стране эксплуатировались экспериментальные промышленные АЭС и на тепловых, и на быстрых нейтронах. Это позволило обогатить инженерный опыт, подготовить кадры и приступить к развертыванию мощной атомной энергетики. Еще при жизни Курчатова был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин», разработку и сооружение которого он поддерживал, предугадав большое будущее атомного флота.

Последние годы жизни Игорь Васильевич посвятил развитию атомной энергетики в широком понимании этого слова. Он хотел поставить на службу людям не только энергию деления атомного ядра, но и энергию ядерного синтеза, который в природе является источником энергии звезд, а искусственно воспроизводится в термоядерном взрыве.

В 1956 году в Харуэлле (Англия) Курчатов вступил с подробным докладом о работах по осуществлению регулируемой термоядерной реакции. Советский Союз первым рассекретил эти работы, имеющие громадное значение для цивилизации, для будущего человечества. Это было начало широкого международного сотрудничества в использовании атомной энергии в мирных целях.

Трижды Герой Социалистического Труда Игорь Васильевич Курчатов был многократно награжден орденами и медалями СССР, стал первым лауреатом Ленинской премии.

«Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке великой Страны Советов. Я глубоко верю и твердо знаю, что наш народ, наше правительство только благу человечества отдадут достижения этой науки».