Куропатков, Николай Федорович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Куропатков Николай Федорович
Файл:Jpg
Герой Советского Союза
Дата рождения: 11.04.1915
Место рождения: г. Ярославль
Дата смерти: 28.02.1945
Место смерти: город Хойнице, Польша


Детство и учеба

Родился в Ярославле в многодетной рабочей семье.

В 1920 году умерла мать, оставив на руках отца, Федора Васильевича, токаря фабрики «Красный Перевал» шестерых детей.

Николай окончил неполную среднюю школу, школу ФЗО при электромашиностроительном заводе, работал наладчиком. После службы в Красной Армии вернулся в Ярославль, работал токарем, сменным мастером на фабрике «Красный Перевал».


Война

Вторично Ярославский горвоенкомат призвал в армию 24 июня 1941 года и направил на Северный (с 23 августа 1941 года Карельский) фронт.

Он участвовал в боевых действиях на мурманском направлении в составе 95 стрелкового полка 14 стрелковой дивизии, 131 стрелкового корпуса 14 армии.

С 7-го по 29-е октября 1944 года Сухопутные войска совместно с морскими бригадами Северного Флота освободили 15 октября пос. Петсамо, 22 – Никель и 27 – Киркенесс, перешли государственную границу с Норвегией и закрепились на рубеже Нейдена-Наутси.

Николай Куропатков проявил себя с первого дня операции. 7 октября 1944 года в районе выс. «Пушка» одним из первых ворвался в опорный пункт противника, противотанковой гранатой взорвал дзот и уничтожил пулеметный расчет. Рота выполнила задание командования и овладела важной господствующей высотой.

Через 6 дней он вновь совершил героический подвиг. На высоте 234,0 вражеский станковый пулемет не давал возможности продвигаться нашей пехоте. Николай, маскируясь в складках местности, незаметно подкрался к пулеметному расчету и уничтожил его гранатой.

15 октября 1944 года Куропатков уничтожил до 20 вражеских солдат.

В неравном бою получил ранение в левое плечо, потерял много крови и продолжал отбивать атаки противника.

За боевые подвиги в Петсамо-Киркенесской операции Николай Федорович Куропатков был представлен командиром полка подполковником Цыпышевым к званию Героя Советского Союза.

В марте 1945 года 14 Печенегская Краснознаменная, орденов Суворов 2 степени и Красной Звезды (впоследствии 101 гвардейская) была снята с Карельского фронта, передана в состав 19 армии 2 Белорусского фронта и участвовала в Восточно-Померанской наступательной операции, которая проводилась совместно с 1 Белорусским фронтом и Балтийским флотом.

В бою за город Хойнице 28 февраля 1945 года Николай Куропатков погиб, так и не узнав, что ему 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Он был одним из 14 Героев этой именитой гвардейской дивизии.

Николая Куропаткова с воинскими почестями похоронили в польском населенном пункте Клаусфельде.

Племянница Н.Ф. Куропаткова написала стихотворение о своем дяде и всех, павших в годы войны.

Я помню воин, твой приезд

В родимое гнездо.

Я помню твой высокий стан,

Суровое лицо.

В братской могиле стоит тишина,

В братской могиле покой,

Родины-матери спят сыновья,

И с ними наш воин-герой.

И вечный огонь горит всегда

Под этой могилой святой.

Он согревает теплом солдат,

Не пришедших с фронта домой.


Именем Н.Ф. Куропаткова в 1945 году названа улица в Дзержинском районе г. Ярославля, а также траулер Министерства рыбного хозяйства.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта