Культурная жизнь посёлка Сява Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Культурная жизнь поселка Сява»)
Перейти к: навигация, поиск

Дом Культуры - центр общения людей, призванный обогащать духовную жизнь человека. Туда охотно идут люди отдохнуть, развлечься. Дом культуры находится в центре поселка. Самое первое здание клуба было переоборудовано молодыми сявичами из старой конюшни. Прорубили окна, смастерили сцену - так началась культурная жизнь нашего поселка. Заведующим клубом, а по совместительству и киномехаником, был Кузнецов Михаил Сергеевич.

Новое здание клуба

Через несколько лет на месте старого клуба началось строительство нового здания, и улица, на которой находился клуб, стала называться Клубной (в настоящее время ул. Молодцова). Любимым местом отдыха для молодежи 40-50-х годов была летняя танцевальная площадка около клуба, на которой почти каждый день звучала из радиолы танцевальная музыка. После танцев вся молодежь выходила на улицу Ленина, или, как называли ее "торцовку", и большой толпой до полуночи гуляли по улице, пели под гармошку песни, частушки, а потом шли на берег реки Какши.

Народная артистка Л. Хитяева у гостях у сявичей

Под руководством художественного руководителя Зеленова Семена Ивановича была организована первая постановка драматического кружка "Синий платочек", которую с удовольствием посмотрели все жители поселка.Рос и благоустраивался поселок, повышались культурные запросы населения. Руководство леспромхоза решило перенести здание клуба в центр поселка, на улицу Ленина. Активное участие в проектировке здания принимал Тимашев Абдулла Нигматуллович.

В новом здании увеличилось количество участников художественной самодеятельности.

Под руководством С. И. Зеленова продолжал свою работу драматический кружок. На сявской сцене были поставлены такие трудные для сценического воплощения драматургические произведения, как "Свои люди - сочтемся", "На бойком месте", "Правда - хорошо, а счастье лучше", "Гроза" А.Островского, "Любовь Яровая" К.Тренева, "Не называя фамилий" В.Минко, "Свадебное путешествие" В.Дыховичного, инсценировки рассказов А.Чехова, одноактные пьесы.

Постановка

С 1958 по 1984 год руководителем театрального коллектива являлся Г. И. Туманов. Много сил и энергии тратил он на то, чтобы сплотить коллектив, научить его любить драматическое искусство.

Постановка

В коллективе насчитывалось около 100 человек. Были группы для школьников, которые с успехом ставили сказку "Королевство кривых зеркал", пьесу Устинова "Недотрога", пьесу Р. Медынского "Жизнь и преступление Антона Шелестова" и многие другие. На одной из репетиций драматического кружка возникла мысль организовать концертную бригаду. Участники художественной самодеятельности решили показать свое искусство лесорубам и сплавщикам самых отдаленных уголков области.

Агитбригада на выезде

Члены агитбригады тщательно подбирали репертуар, старались сделать его разнообразным: за острой сатирической сценкой следовали песни советских композиторов в исполнении хоровой группы, после танцевальных номеров шли физкультурные.

Выступления проходили не в сверкающем огнями клубе, а под открытым небом, но они неизменно пользовались успехом. Кругом непролазные леса, глухие дебри, по которым, кажется, можно пробираться только с компасом, но в любую пору люди были здесь заняты заготовкой ценной древесины. Месяцами случалось им жить вдали от городов и поселков. Поэтому с таким радушием и встречали лесозаготовители прибывших к ним самодеятельных артистов. А те в свою очередь старались показать лучшее, что у них есть.

Руководители: К.К.Веселовский и Ю.Н.Цветков

В 50-60-г. в Сявским Домом Культуры им. Горького руководил директор В.В.Зимин. Большой популярностью в то время пользовались выступления эстрадного и духовного оркестра под руководством К.К.Веселовского, человека творческого и душой болеющего за культурную жизнь поселка.

Клуб в 60 годы

В 60-70 годы особой популярностью у жителей поселка пользовался огранизованный при клубе кружок изобразительного искусства. Занятия проходили в специально отведенной для этого просторной и светлой комнате. Руководил кружком преподаватель средней школы Б. П. Степушин.

В 1970 году художественные руководители Дома Культуры Рябкова С.В. и Рябков Л.Н. начали возрождение агитбригады «Лесоруб». В период с 1970 по 1972 год агитбригада выступала с фрагментами из агитобозрений и инсценировками из жизни рабочих на сценах поселка Сява, Вахтан, г. Шахунье, в других Домах Культуры Шахунского района. В 1973 г. агитбригада «Лесоруб» успешно выступила на областном смотре агитбригад в г. Горьком. В успехе агитбригады немалая доля и музыкального руководителя Ю.Н.Цветкова. Завоеванный на смотре диплом 2 степени – заслуга всего коллектива агитбригады. В 1984 году Обком профсоюзов на должность директора ДК назначил Рябкову С.В. Основным направлением в ее работе было внимание к людям, контакт с общественностью, была налажена более тесная связь с комсомольскими организациями леспромхоза и лесохимзавода. На Сяве стало хорошей традицией ежемесячно проводить вечера отдыха для пенсионеров, где они встречались и беседовали со своими товарищами о молодых годах, о боевых и трудовых делах суровых лет войны, вспоминали добрым словом погибших товарищей и родных.

Гордостью жителей Сявы являлся хореографический коллектив, которым много лет руководила С.Созинова.

И. Я. Белотелова

В репертуаре коллектива индийские и венгерские танцы, "Испанские балеро" и "Молдовеняска", хореографические зарисовки и русские пляски - все эти номера, как правило, проходили на "бис". Светлана Ивановна умела привить любовь к танцу своим ученикам, учила языком грации и танцевальных движений передавать глубокое внутреннее содержание этого вида искусства В 1998 году директором Дома Культуры становится Белотелова И.Я.

Под руководством этого деятельного и энергичного человека культурная жизнь поселка забила ключом. Был произведен капитальный ремонт зрительного зала и всех клубных помещений. А с каким энтузиазмом Ирина Яковлевна вместе с другими клубными работниками относилась к отделке и декорации здания.В Доме Культуры стало по - настоящему тепло и уютно.

Детская танцевальная группа

Много интересного и нового было сделано коллективом Сявского ДК в этот период. Многие сявичи с восторгом вспоминают выступление команды КВН «Сявичи», агитколлектива ОАО «Карбохим», фольклорной группы «Разгуляй», эстрадного ансамбля «Запасной вариант». Эти коллективы неоднократно награждались грамотами и дипломами областного и районного комитета по культуре. В 2002 году Сявский Дом Культуры стал лауреатом областного смотра «Душа России».

С июня 2006 года руководителем Дома Культуры становится Владимир Александрович Щербаков.

Группа "Родные напевы" Руководитель Ю.Н.Цветков

В настоящее время в Доме Культуры работает 28 клубных формирований, из них 20 для детей. Творческий коллектив Дома Культуры продолжает работу над реализацией программы "Подросток - возраст тревог".

В Доме Культуры более 20 лет работает хоровая группа ветеранов "Родные напевы". В репертуаре хора старинные русские песни разных жанров, которые хранят в себе начало глубокой нравственности.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта