Кулев, Яков Никитич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Кулев Яков Никитич

участник Великой Отечественной войны

Родился мой прадедушка Кулев Яков Никитич 18 октября 1910 году в с. Кошкарово Сергачского района Горьковской области, где провел все свои детство и отрочество, по достижению 18 лет отслужил в армии, вернулся на родину. До Великой Отечественной войны семья прадедушки (КулеваЯ.Н.) жила в деревне Кошкарово Сергаческого района и работали в колхозе. Прадед работал в тракторной бригаде учетчиком. Война застала прадедушку на колхозном поле осенью 1941 года, получив повестку, прадедушка немедленно стал собираться на фронт, дома у него остались жена и трое детей.

В это время фашист уже рвался к Москве, стягивал огромные силы. Бои были жестокие на всех подступах к столице. Наши части, истекая кровью, держали оборону, старались задержать немцев и ждали подмогу. В Горьком, куда прибыл прадедушка, в это время шло формирование 322-й стрелковой Житомирской Краснознаменной Суворовской дивизии.

2 октября 1941 года на площади Минина и Пожарского выстроились полки дивизии. Осенний день выдался холодным. Но люди холода не замечали. Внимание всех было обращено к трибуне. К бойцам с напутственными словами обратились командиры. Старейший Сормовский рабочий В.С. Токарев вручил знамя. Командир заверил горьковчан, что дивизия выполнит наказы земляков.

Под звуки походного марша полки покинули площадь. Прибыв на станцию, зазвучала команда к отправке и поезда, отстукивая километры, увозили эшелоны на помощь тем, кто отбивал атаки фашистов на подступах к столице.

Прибыл прадедушка в Подмосковье, где в резервной армии дивизия прошла непродолжительную подготовку, после чего была переброшена на левое крыло Западного фронта в район города Зарайска.

В ночь с 6 на 7 декабря 1941 года полки 322-й стрелковой дивизии вышли на исходные рубежи в районе Серебряных прудов под Москвой. В дивизии прадедушка ( сержант Кулев Я.Н.) возглавлял одно из отделений вычислительного отделения артполка. По его словам был он и командиром орудия, и даже приходилось и поваром быть Как вспоминает прадедушка, в этот год зима рано легла, выпало много снегу, ударили морозы. По заснеженным полям в маск-халатах под прикрытием артполка бойцы дивизии пробирались к важному железнодорожному узлу Серебряные Пруды. На рассвете начались ожесточенные бои. Танковые атаки, сильный минометно-пулеметный огонь прижимал пехотинцев к земле .Несмотря ни на что шли вперед,но на выгодных рубежах, немец оказывал яростное сопротивление. Мешала передвижению и сильная пулеметно-артиллерийская точка, находившиеся в каменном здании .

Командир лейтенант Зайцев дал команду уничтожить ее. Прадедушка со своими армейцами незамедлительно выполнил приказ и через некоторое время, после нескольких выстрелов его орудия, от точки противник осталась груда кирпичей. Данный факт, был отмечен командованием. Кроме того, когда вышел из строя расчет одного из орудий, Кулев Я.Н. не растерялся , в минуты заменил его и орудие продолжило отражать атаки противника. Город был освобожден, захвачено много трофеев и пленных. Это было боевое крещение 322-й стрелковой дивизии и моего прадедушки-сержанта Кулева Я.Н.. За эти бои он получил медаль «За оборону Москвы»

В конце декабря 1941 года 322-я дивизия освобождала город Белев Тульской области, бои были ожесточенные, ценой больших человеческих потерь, город был освобожден от фашистских захватчиков. В этом бою также отличился артрасчет прадедушки. По приказу командования дивизия двигалась на юг в район Брянск- Сухиничи, не давая передышки частям 2-й фашисткой танковой армии. По воспоминаниям прадеда это было страшное движение.

Почти месяц сто километров по бездорожью в стужу с боями шли с востока на запад Тульской области. Всю дорогу над ними висели сотни вражьих стервятников и бомбили с неба. Было очень много ранено бойцов. Дивизии не сразу удалось освободить Сухиничи, враг периодически укреплял этот рубеж свежими силами, прибывшими из Франции. Две недели шли кровопролитные бои с большими потерями. Немцы наступали ,шли во весь рост, психической атакой окружая с трех сторон.

В конце января 1942 года фронт стабилизировался южнее Сухиничей благодаря прибытию управления 16-й армии во главе с генералом Рокоссовским.

В августе дивизия прадеда , обессиленная в неимоверно тяжелых условиях войны, шла на новое пополнение, чтобы снова начать большое наступление.

В начале 1943 года 322-я стрелковая дивизия была передана в состав 60-й армии Воронежского фронта. В дивизию вливались новые силы,в их числе был и лейтенант Иван Чернов.

В феврале 1943 года генерал Черняховский поставил перед дивизией задачу освободить г. Курск. Много километров по бездорожью с боями прошли воины 322-й дивизии в составе 60-й армии. Они освободили десятки населенных пунктов и обессиленные , уставшие с большими ожесточенными боями освободили г. Курск. Трудно переоценить значение тех дней 1943 года для нашей страны. Битва на Курской дуге доказала не только необратимость успешных боевых действий советских войск, но и превосходство русского оружия , несгибаемость духа народа, вставших на защиту своей родины. В этом бою прадед сержант Кулев Я.Н. был отмечен медалью «За отвагу».

После исторической битвы на Курской дуге 322-я стрелковая дивизия, преследуя врага, двинулась на запад, освобождая города и села Курской области,Украины.

21 сентября 1943 год а дивизия продвинулась к реке Днепр. К этому времени здесь уже велись бои 7-мой стрелковой ротой под командованием лейтенанта Чернова. Наступающим нашим войскам необходим был плацдарм на правом берегу Днепра, сильно укрепленный фашистами. Командиру роты Чернову предстоял трудный бой, и необходимо было разработать тактику и выбрать стратегию по подготовке к переправе, ведь все понимали, что идут на смертельную опасность.

Шквал огня обрушился на переправу. Под сильным пулеметно-минометным огнем противника, взвод за взводом переправлялись роты на правый берег, и в ночной атаке, вступили в смертельную схватку с врагом. Рота Чернова выбила фашистов из траншей, расширили плацдарм для 322-й дивизии. После этого боя лейтенанту Ивану Никифоровичу Чернову было присвоено звание Героя Советского Союза, а сержанту КулевуЯ.Н. был вручен командиром дивизии орден «Красной Звезды». На тот момент командир роты Чернов и не знал, что во время переправы с левого берега его прикрывали не только пулеметчики –черновцы, но и гаубичный огонь артотделения сержанта КулеваЯ.Н.

За 4 года войны прадед прошел со своим артрасчетом в составе 322-й дивизии стрелковой дивизии путь от Волги до Одера. Освобождали не только наши города( Житомир, Львов, Злочеви тд.),но и Польшу(г.Дембица, Краков и тд.), Чехословакию(г. Отава,Моровская –Острава и тд.), закончил боевой путь в Германии с Первым Украинским фронтом. За боевую доблесть полков знамя 322-й Житомирской стрелковой дивизии украшают ордена Красного Знамени и Суворова.

В летопись боевой славы дивизии вписаны строки о ратном пути сержанта Кулева Я.Н.. Награжден прадедушка был двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью за обороны Москвы, медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и многими другими. Кроме того, от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина согласно приказов объявил 11 благодарностей всему личному составу прославленной 322-й стрелковой Житомирской Краснознаменной Суворовской дивизии за освобождение и взятие вышеупомянутых городов, в том числе лично было объявлено 11 благодарностей- сержанту Я.Н.Кулеву, как ветерану принимавшему участие в боевых действиях. Прадед с гордостью носил орден Отечественной войны и знак ветерана 2-й гвардейской армии.

Орден Красной звезды.jpgМедаль за победу над Германией.jpg

Демобилизовался гвардии сержант в декабре 1945 года . Приехал на родину в д.Кошкарово Сергаческого района, а в 1956 году перебрался вместе с семьей в г. Кстово Нижегородской области, где плотником проработал на Новогорьковской ТЭЦ до самой пенсии, периодически поощрялся за хорошую работу денежными премиями и почетными грамотами, благодарностями

К большому сожалению прадедушки, сегодня нет с нами, скончался он 8 апреля 2008 года в возрасте 97 лет. Но до конца своих дней помнил он пофамильно своих товарищей, с которыми воевал: Савелькин Иван Андреевич- командир орудия; Аленин Иван Григорьевич- командир взвода; Зинин Алексей Васильевич- начальник штаба и рядовые: Зеленов Никандр Иванович, Елсуков Михаил, Козырев Аркадий и тд.

Я очень рад, что успел пообщаться с ним и горд тем, что среди тех людей ,чьей верой в победу, терпением, бесконечной любовью к родине, наша страна отстояла свободу и независимость, был мой прадедушка Кулев Яков Никитич, который внес своей вклад в великое дело победы над фашизмом.

Боевой путь Кулева Я. Н. в составе 322 дивизии

Кластер Кулев Я. Н.png

Мы помним Проект-2010-2011,,

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта