Кузнецов, Филипп Кирсанович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
  • Кузнецов Филипп Кирсанович, мой дед по линии матери, родился в 1905 году в деревне Мачуфренки Солдаревского сельского совета Фаленского района Кировской области.Работал бригадиром полеводческой бригады. Спокойный, уравновешенный человек, он пользовался уважением среди колхозников. Как бригадир, он имел "бронь", но в октябре 1941 года был призван в армию в разгар ожесточенных боев под Москвой. Он был санинструктором 199 а/п. Скончался он 9 июня 1942 года от паралича сердца. Уже после окончания войны родные узнали причину его смерти. Рассказал об этом бывший сослуживец деда:"Переправляли мы раненых через реку, а было половодье, плот разбомбили, и мы длительное время находились в ледяной воде. Нас спасли, но Филипп сильно простудился. Он долго лечился, но, видимо, сердце не выдержало". Захоронен Филипп Кирсанович в Тверской области (Старицкий район, деревня Шорново).
  • Его жена, моя бабушка Кузнецова Мария Николаевна, одна поднимала двоих детей и самоотверженно трудилась в колхозе. Она работала свинаркой, кладовщиком, птичницей. За добросовестнй труд награждена медалью "За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." В свободное время она катала на дому валенки. На эти деньги смогла выучить детей, дать им хорошее образование. Дочь,Широкова Лия Филипповна, выучилась на агронома. Сын,Кузнецов Анатолий Филиппович, стал известным в области учителем физики и информатики, создателем первого демонстрационного компьютера в Куменской средней школе, лауреатом Соросовской премии [1].
  • Дед воевал совсем недолго, но на войне нет легких путей: он достойно защищал Родину, спас много раненых и во время последнего боя думал не о себе, а о тех, кого должен был спасти. Размышляя о его подвиге, невольно вспоминаешь строки А.Т.Твардовского:
Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной тьме.
Бой идет святой и правый,
Смертный бой не ради славы -
Ради жизни на земле.

Галина Широкова

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом