Кузнецов, Александр Михайлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кузнецов%2C_Александр_Михайлович


Содержание

Биография

Файл:100 0320.jpg
Кузнецов,Александр Михайлович

Кузнецов Александр Михайлович, родился 19 июня 1922 в с. Расстригино ныне Гороховецкого района Владимирской области в семье крестьянина. В 1927 году пятилетним мальчиком с родителями приехал на Чернораменку Кузнецов Александр Михайлович. Переселились они с семьей из Фоминского района Владимирской области. В июне 1941 года он заканчивает школу,но мечты об учебе в институте приходится оставить, мальчишки 10 класса вместе с директором школы Ананьевым К.А. отправляются в военкомат, чтобы защищать свою Родину от немецких оккупантов.

В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Командир роты ППР 229-го стрелкового полка (8-я стр. дивизия 13 армия, Центральный фронт) комсомолец старший лейтенант Кузнецов отличился 11 сентября 1943 года при форсировании Десны в районе с. Оболонье (Коропский р-н Черниговской обл.) в отражении танковой контратаки. При переправе 25сентября 1943 года через Припять у с. Кошевка (Чернобыльский р-н Киевская обл.) рота отразила атаку 6 вражеских танков. Кузнецов противотанковыми гранатами подбил два из них. Звание Героя Советского Союза присвоено 16.10.1943 года.

С 1945 капитан Кузнецов - в запасе. В 1949 окончил Горьковский сельхозинститут. Работал агрономом, председателем колхоза. Живет в Горьком, доцент сельхозинститута. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Файл:100 0335.jpg
Памятная надпись Героя

В настоящее время Кузнецов Александр Михайлович проживает в городе Нижний Новгород. На здании средней школы № 10 поселка Гидроторф помещена памятная надпись Героя, поскольку в этой школе он учился.

Годы учебы в школе № 10 Кузнецова Александра Михайловича (из воспоминаний одноклассницы)

Кузнецов Александр Михайлович учился в нашей Чернораменской школе №10 со времени ее постройки в 1933 году.Но мы учились в разных классах. Так что каким он был в младших классах не знаю. С 1938 - 1939 учебного года нас объединили в один восьмой класс, и мы как-то быстро сдружились в единый и очень дружный коллектив. Помню, как к нам пришел пионервожатый Виктор Рачков и после нескольких сборов он нас воодушевил на вступление в члены ВЛКСМ. Мы сразу почти целый класс влились в комсомольскую среду. Саша был с нами. Среди товарищей Александр Михайлович пользовался уважением. Любил он природу, лес, рыбалку. Особенно дружен был со своим братом Сергеем и товарищами Щелкуновым Иваном, Розановым Сергеем, Щемеровым Николаем. Учился Александр хорошо, на уроках был исключительно внимательным и дисциплинированным. А вот в перемену любил пошутить, погримасничать, развлечь нас, поднять настроение. И вот так мы проучились в 9-10 классах. Простота и скромность Александра Михайловича не остовляли его до конца обучения, хотя уже в Европе шла война, а в нашей местности часто возникала паника населения. 15 июня 1941 года сдан последний экзамен по истории на "Аттестат" (тогда просто выдавался "Аттестат"), а 17 июня отшумели на выпускном вечере, который был для нас хорошо организован родительским комитетом и учителями; а классным руководителем был Хренов Николай Александрович - наш самый сердечный и любимый учитель. Международная обстановка накалялась, а 22 июня началась Великая Отечественная война. Кузнецов Александр Михайлович в числе других наших мальчиков был призван в ряды Советсткой Армии. В годы войны Александр Михайлович Кузнецов не уронил чести своей школы, своего класса, был отмечен Советстким правительством за боевые заслуги. Он получил звание Героя Советского Союза. Сейчас Александр Михайлович является частым гостем нашей школы и своего классного руководителя и не только потому, что наша пионерская организация носит его имя, но и потому, что его жизнь, его сердце не может быть в отрыве от того, что его вырастило, от того, кто его воспитал и с кем он провел свои школьные годы.

Воспоминания Кузнецова Александра Михайловича

Файл:100 0322.jpg
Кузнецов,Александр Михайлович

На войну я отправился буквально со школьной скамьи. Участвовал в Курско-Белгородской битве, форсировал Днепр, Десну и Припять. Пришлось побывать и в партизанах/ где, кстати, получил Указ Правительства о присвоении мне Звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра и Десны/. Мое последнее воинское звание - капитан. Командовал отдельной полковой ротой противотанковых орудий. За время войны был контужен и имею тяжелое ранение.

О моих военных делах достаточно подробно написано в газетных статьях и книгах. Поэтому все это описывать нет смысла. Я опишу один из боевых эпизодов перед тем, как я попал в партизаны Белоруссии. Перед форсированием Днепра и Десны я со своей ротой в составе полка преодолели третий водный рубеж-реку Припять. Материальные и людские силы наших подразделений были на пределе. В моей роте бойцов осталось менее одной трети, кончались боеприпасы. За рекой Припять наш полк занял оборону вдоль лесной опушки. Впереди лежало чистое поле, где залегла пехота. На другой день, примерно в середине дня, немцы силами до 60 танков и бронетранспортеров внезапно атаковали нас. Я помню, как за немецкими танками растилались клубы дыма и пыли. Наша пехота отступала, нашлись слабонервные и в моем окружении. Из боевых порядков сбежал старшина вверенной мне роты и мой личный ординарец. В результате около меня осталась одна пушка, при которой было 7-8 снарядов, и одно противотанковое орудие с двумя бойцами. Я приказал не стрелять, т.к. немецкие танки могли нас обнаружить раньше времени. И только тогда, когда на немецких танках могли были видны эмблемы: черные кресты, я приказал открыть огонь из пушки и орудия. От первого выстрела нашего орудия загорелся головной танк, со второго выстрела-перевернулся бронетранспортер. И все же мы были на краю гибели, слишком неравные были силы. Но нас выручило то обстоятельство, что мы, во-первых, не побежали, а во- вторых, немцы перед этим событием/ событие происходило осенью 1943года/ получили сокрушительный удар под Сталинградом и были разгромлены на Курско-Белгородской дуге, прежней смелости у них не было. И, увидев, что горит головной танк, а бронетранспортер перевернулся и мнет свою пехоту, вся их стальная армада дрогнула и остановилась. Позиции нашего полка были сохранены. А самое главное, с минимальными силами была одержана победа. После этого мы оказались во временном окружении, но прорвав кольцо противника, ушли к партизанам.

Переписка Кузнецова Александра Михайловича с учащимися школы № 10

Получил Ваше письмо. Благодарен за внимание. Из Вашего письма узнал, что на совете дружины Вы решили бороться за присвоение Вашей дружине моего имени. Честь большая. Даю Вам на это свое согласие и постараюсь быть достойным кандидатом на это звание. Что же касается моей автобиографии, то она проста. Родился в 1922 году в селе Расстригино Владимирской области. До 1930 года жил на Чернораменке, то есть там, где живете сейчас Вы. С 1930 по 1933гг жил в Горьком. а в 1934 году снова вместе с семьей приехал на Чернораменку. Здесь закончил школу десятилетку (ту самую школу, где Вы учитесь), а затем война. В июле 1941 года был призван в армию. В 1942 году после окончания Фрунзенского военного училища выехал на фронт. Воевал сначала в звании лейтенанта на должности командира взвода батальонных минометов. Затем командовал ротой противотанковых ружей. Получил звание капитана. Со своим подразделением участвовал в битве на Курско-Белгородской дуге, форсировал реку Десну, Припять, Днепр. Был в партизанах. За время войны получил контузию и ранение. После тяжелого ранения в марте 1944 года был отправлен в госпиталь, где находился на лечении в своей семье. После войны закончил Горьковский Сельскохозяйственный институт. После окончания института работал агрономом в одной из опорно-показательных МТС. Затем поступил в аспирантуру Горьковского сельскохозяйственного института. Но окончить аспирантуру не довелось. В числе 30-тысячников (посланцев партии в деревню) был напрвлен на работу председателем колхоза. В колхолзе я работал 4 года, с 1954 по 1958 гг. Хозяйство попало очень тяжелое и пришлось много поработать. В 1958 году наш колхоз был реорганизован в совхоз, и я автоматически освободился от должности председателя. С 1958 года по настоящее время работаю ассистентом на кафедре организации и экономики Горьковского сельскохозяйственного института. Читаю курс лекций на инженерном факультете. Преподаю экономику сельского хозяйства. Вот,ребята, такова была и есть моя жизнь. Может быть вы ждали в моей биографии чего-то особенного. Но как видите сами пока в моей жизни все складывалось просто и естественно, как и у всех людей.В настоящее время Александр Михайлович проживает в г. Нижний Новгород, в 2007году он давал интервью телевидению, Героев Советского Союза проживает в Н.Новгороде трое, среди них: А.М.Кузнецов.

Список использованных источников

1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т1 /Абаев-Любичев/ Пред. ред.коллегии И.Н.Шкадов. - М.: Воениздат,1987.-911с..

2. Материалы из уголка боевой славы школы №10.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта