Куземкино, Село, Шиловский район (Рязанская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Куземкино - село в Шиловском районе Рязанской области.

Из истории села Куземкино

В "Материалах для географии и статистики России" в 1860 году значится населенный пункт Куземкино Касимовского уезда Рязанской губернии, расположенный на озере Румб и относящийся к казенному ведомству. Всего дворов 130 с числом жителей чуть более 1000 человек. Главной и единственной особенностью селения было наличие мельницы.

В "Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии", 1891 г., деревня Куземкино значится в приходе церкви Спасской и Николаевской села Ерахтур. В деревне проживало 1976 мужчин, из них 1027 грамотных, и 2214 женщин, грамотных 75. Согласно клировым ведомостям о церкви Св. Николая Чудотворца, находящейся в с.Куземкино, за 1915 год, церковь построена в 1905 году на пожертвования благотворителей и "тщанием прихожан". Церковь зданием деревянная, крыта железом. Крепка. Колокольня такая же. Священник - Василий Андреевич Ерахторин, должность псаломщика исполнял Григорий Иванов. Имелась земская школа.

В справочнике "Населенные места Рязанской губернии" на 1906 г. в с.Куземкино, состоящем в Шостьинской волости Касимовского уезда, насчитывается 243 двора и 1573 жителей. Ближайшие к селу почтовое и больничное учреждения находились в 3 верстах от Куземкина в с. Ерахтур, железнодорожная станция - в с.Шилово.

Достопримечательности села начала 20-го века - это церковь, земская школа, казенная винная лавка, крупорушка и кузница. После укрупнения волостей в 1925 году с.Куземкино отошло к Ерахтурской волости Касимовского уезда. С 1929 по 1962 г.г. относится к Ерахтурскому району, а с 1962 - к Шиловскому.

К сожалению, в печатных источниках не удалось проследить историю возникновения названия "Куземкино".

Материалы собраны из местной районной газеты "Шиловский вестник".

С запросом в редакцию газеты писала жительница села Евдокия Андреевна Миняева.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта