Кто же вы, соседи, белые медведи?

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Тема исследования и статьи: Образ жизни белых медведей

Белые медведи Скотта Спорледера.jpeg

Там, где море холодное очень,

И — куда ни посмотришь — снега,

Где полгода — полярные ночи,

Где свирепствует злая пурга —

Там на льдинах дрейфуют медведи

В белых шубах, с морскою душой —

Им Полярная звёздочка светит,

И медведица в небе — ковшом.


Кто такие белые медведи?

Белый медведь относится к отряду хищных и семейству медвежьих и к виду Thalartos maritimus. Белый медведь - самый крупный хищник на нашей планете. Длина его тела может достигать трех метров, а вес - тонны. Самые крупные представители встречаются в районе Берингова моря.

Белый медведь - близкий родственник бурого медведя [1], от которого он отделился около 150 тысяч лет назад. Удивительно то, что белые медведи могут скрещиваться с бурыми и давать способное к продолжению рода потомство. Такие полукровки называются Полярными гризли.

Анатомическое устройство тела полярного медведя идеально приспособлено для жизни в суровых условиях крайнего севера. Белый медведь практически не подвержен воздействию холода. Этому способствует его густой длинный мех, волоски которого полые изнутри и содержат в себе воздух. Интересно, что хотя белого медведя и называют белым, однако его шкура вовсе не белая, а, наоборот, абсолютно черная. А волоски его шерсти не имеют пигментации вовсе. Оттенок его шубы варьируется от белого до слегка желтоватого. Желтоватый оттенок она приобретает под воздействием солнечных лучей. На подошвах его лап имеется шерстяной ворс, чтобы не скользить на льду и чтобы лапы не мерзли.

Отличную теплоизоляцию обеспечивает мишке и подкожный слой жира, который с наступлением морозов достигает десятисантиметровой толщины. Не имея этой жировой прослойки, белый медведь вряд ли смог бы долгое время находиться в ледяной арктической воде. Полярный медведь - отличный пловец. Подушечки пальцев на его лапах соединены специально предназначенными для этого плавательными перепонками. С их помощью белый мишка может проплыть до 80 километров, охотясь на тюленей, моржей, нерпу, морского зайца и других животных.

Питание

Медведь может часами караулить добычу у лунки, терпеливо ожидая, когда тот всплывет на поверхность подышать воздухом, и моментально наносит удар мощной лапой по голове, оглушая зверя. Затем он быстро выбрасывает тушу на лед и, в первую очередь, съедает его шкуру и подкожное сало. Остальную же часть туши хищник станет есть только в случае сильного голода.

Распространение

Мир для белого медведя ограничен ледяными полями. Это зверь Арктического пояса [2]- и пищу и убежище он находит среди бескрайних льдов и торосов. Случается, что вместе с плавучими льдами белые медведи достигают берегов Исландии, попадают даже в Охотское и Японское моря. Однако, такие звери всегда стремятся вернуться в привычную ледовую обстановку и, оказавшись вне её, совершают большие переходы по суше, двигаясь строго на север.

Белый медведь и человек

Эти звери были известны древним римлянам, по крайней мере, в первом веке нашей эры. Архивы японских императоров свидетельствуют о том, что белые медведи и их шкуры попадали в Японию и Маньчжурию уже в 7 веке, но население этих стран могло познакомиться с этими животными значительно раньше – медведи иногда достигают берегов Японии вместе с плавучими льдами. Древнейший письменный источник, содержащий сведения о белых медведях и относящийся к северу Европы, датируется примерно 880 годом - тогда два медвежонка были привезены из Норвегии в Исландию. В 1774 году белый медведь был впервые описан в научной литературе в качестве самостоятельного вида. Автор этого описания – английский зоолог Константин Фиппс. Народы, населяющие Арктику, издавна охотились на этих животных. По мере освоения Севера человеком, численность медведей сокращалась и, в настоящее время, охота на них запрещена, за исключением очень ограниченных территорий. Белые медведи очень любопытны, но не агрессивны, изредка посещают полярные станции и, если их не начинают прикармливать, уходят.

Активность

В суровых условиях Арктики нет привычного нам чередования дня и ночи. Нет и выраженной суточной активности у населяющих её животных. В зимнюю же спячку, широко известную для бурых медведей, белые медведи впадают далеко не все. Зимний сон характерен лишь для медведиц, собирающихся стать мамами, и пожилых самцов, пережидающих таким образом наиболее тяжелое время года. Крепкие, здоровые самцы и небеременные самки обычно активны круглый год, отсиживаясь в свежевыкопанных в снегу берлогах лишь во время сильной пурги.

Социальное поведение

Белые медведи не придерживаются определённых индивидуальных участков. Взрослые звери, как правило, бродят поодиночке. Добыв тюленя и насытившись, хищник отсыпается тут же, на месте удачной охоты, а, проснувшись, бредёт дальше. Встреча с собратом может происходить по-разному. Сытые звери чаще всего нейтральны по отношению друг к другу. Самки, имеющие маленьких медвежат, стараются не попадаться на глаза крупным самцам, которые, будучи голодными, охотятся на детёнышей. Если же встречи не избежать, медведица будет отчаянно защищать своих малышей. Матёрый самец может отобрать добычу у молодого и даже попытаться его убить и съесть. В то же время, около туши выброшенного морем кита собираются подчас десятки медведей, которые кормятся в нескольких метрах друг от друга, не проявляя к собратьям никакой агрессии. Самки, имеющие маленьких медвежат, чрезвычайно лояльны к осиротевшим детёнышам: известны случаи, когда самки принимали и выкармливали их вместе с родными.

Размножение и родительское поведение

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Звери могут держаться парами около двух недель, но чаще около самки собирается до 3 и даже 7 самцов, между которыми возникают драки. В октябре – ноябре, когда ледовые поля подходят к островам, самки выходят на скалистые берега. Здесь на своих излюбленных местах, в мощных снежных наносах они устраивают берлоги. Вход в берлогу всегда бывает ниже гнездовой камеры, благодаря чему в убежище значительно теплее, чем снаружи. Метели и ветры довершают строительство «дома», образуя над ним прочную крышу, иногда толщиной до 2 м. Здесь в разгар арктической зимы появляются медвежата. Новорожденные столь же беспомощны, как и у других видов медведей, и весят около 700 г. Способность видеть и слышать появляется у них лишь в месячном возрасте, ещё через месяц у детёнышей прорезываются зубы. К этому времени они начинают выходить из берлоги, но лишь в 3-х месячном возрасте способны следовать за матерью. С нею молодые животные не расстаются полтора года. Их отцы не принимают никакого участия в воспитании детей. Рожают медведицы редко, один раз в два три года. В одном помете может быть до трех медвежат. Подробнее [3]

Статус вида в природе

Занесён в Красную Книгу России. [4] Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. На стыке ХХ-XXI веков наблюдается резкое сокращение численности белых медведей. Во-первых, из-за охоты на них: многим хочется разместить у себя в комнате их белую, теплую, шелковую шкурку. Но охотятся на белого медведя также ради его мяса и сала: многие путешественники считают мясо белого медведя вкусным. Норвежское правительство, дабы защитить этих зверей, разрешило убивать белых медведей только в крайней необходимости, в целях самообороны. Специальные органы занимаются расследованием каждого такого случая. Выясняют, действительно ли медведь напал сам или здесь есть вина человека. Кормежка медведя или попытка его сфотографировать является провокацией. Запрещено убивать медведя в отместку за нанесенный ущерб. Во-вторых, полярный медведь очень чувствителен к экологическим условиям, особенно к такому виду загрязнения, как нефтяные пятна. Ежегодно из-за этой экологической катастрофы погибают сотни полярных медведей.

Белые медведи Скотта Спорледера 2jpeg-.jpeg


Интересные факты

-- Самый крупный белый медведь, который был зарегистрирован, весил 1 тонну

-- Хотя термометр в Арктике может показывать температуру 45 градусов ниже нуля, у медведей скорее имеются проблемы с перегревом, чем с переохлаждением, особенно при беге.

-- Белый медведь может учуять прорубь тюленей за километр, а если тюлень находится на льду, медведь может почуять его запах на расстоянии до 30 километров!

-- Медведь удачно охотится только в 2 процентах случаев.

-- Когда медведица ухаживает за детенышами в берлоге, она не ест, не пьет и не испражняется несколько месяцев.

-- Инуиты, эскимосы Канады, называют белого медведя "нанук" и относятся к нему с большим уважением.

-- Саамы отказываются называть белого медведя по имени, так как опасаются обидеть его.

-- Хотя шерсть полярного медведя белая, у него черная шкура.


Интересное видео

[5] [6] [7]

Источники информации

[8] [9] [10] [11] [12] [13]

Автор фотографий Скотт Спорледер [14]

Авторы статьи

Слободчиков Вячеслав

Слободчикова Александра

Руководитель

Слободчикова Людмила Александровна


МЕТКА: Проект Арктика

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта