Красная Горка (Воротынский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Красная Горка небольшой посёлок, расположенный в 5км от автосрады Москва -Казань. Название поселка связано с его расположением на горе, богатой красной глиной. А еще в старину люди называли все красивое "красным". Вот так и стало поселение Красной Горкой. А может ведет он свое название от одного из первых весенних праздников - Красная Горка (второе воскресение после Светлого Христова Воскресения), когда молодежь со всей округи собиралась на выском подсохшем после зимы месте, разжигали костры, водили хороводы, приглядывали себе спутников жизни.

Под крутым бугром протекает река Имза, ее старинное название — Малиновая; Имза впадает в Ургу, которая уже впадает в Сypy. Старинное название реки Урги — Беличья. Реки богаты налимами, сомами, плотвой, линями, щуками, окунями, карасями, карпами, язями, встречается сазан, лещ. Кроме рыбы здесь водятся раки, это говорит о том, что вода чистая. В тихих заводях селятся дикие утки, иногда выпь. Водились в этих местах бобры и ондатры.

За рекой расстилаются необъятные просторы лугов, покрытые ковром цветов. Поселок обрамлен с трех сторон березовыми рощами, богатыми грибами и ягодами. Прошлое очень интересно, о нем можно много всего рассказывать. Раньше здесь были большие леса, но проживало мало людей. В начале XIX века, проезжая из Нижнего Новгорода в Курмыш, князь Оболенский был так очарован красотой здешней природы, что решил построить здесь себе дом. Он покупает это поместье у помещика Демидова, строит трехэтажный красивый дом, похожий на средневековый замок, с большими подвалами, с двумя башнями, окнами, терраса которого выходят на сторону реки. Строили этот дом местные мастера — липовские каменщики.

"Замок"

Как блестяще был решен в усадьбе вопрос водоснабжения! Чтобы наполнять водой вмонтированный в одну из башен резервуар, был изобретен... вечный двигатель. Да-да! Из родника, бьющего у подножия глубокого оврага, вода поднималась по трубам на высоту нескольких десятков метров без помощи каких-либо механизмов в большую емкость, а оттуда попадала на кухню и в фонтан, бьющий в парке перед замком.

Мало-помалу здесь стали поселяться люди. Местные крестьяне работали на поденщине у приказчиков князя. В доме у Оболенского порядки были суровые. В поместье жили те, кто работал на князя. У него была своя ферма, лошади, коровы, другая живность. Работала маслобойка. Все это стало базой первого коллективного хозяйства на территории Воротынского района - совхоза "Восход". Прошло время, не стало князя Оболенского. А дом пережил Октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну.

К сожалению, сегодня от усадьбы сохранились лишь развалины дома и парк. Пожар и черствые бездушные людские сердца сделали свое дело. Воистину что имеем, не храним!

Первое коллективное хозяйство

Самым первым сельским коллективным хозяйством в Воротынском районе был совхоз "Восход", а не коммуны и колхозы, возникшие в конце двадцатых годов XX столетия. Правда, называлось оно тогда садово-огородное хозяйство "Красная Горка" и стало третьим отделением совхоза "Отрадное". Возник совхоз по Декрету Совнаркома "Об организации советского хозяйства учреждениями и объединениями промышленного пролетариата", подписанному В. И. Лениным 15 февраля 1919 года, а днем его организации следует считать 15 марта того же года.

В архивах сохранилась статья, свидетельствующая об организации хозяйства. "Для обработки сада и огорода площадью 6 десятин требуется 3 человека и 2 лошади, - гласит этот первый в истории совхоза документ. - Для питания рабочих и увеличения количества навоза требуется 1 корова.

Поэтому для покупки 2 лошадей и 1 коровы, содержания их и рабочих нужно 14374 рубля 25 копеек. Для выплаты заработной платы - 4000 рублей. Закупить навоза 20 возов по 15 рублей воз, семян картофеля 100 пудов на 1500 рублей, капусты 3 фунта на 750 рублей, семян брюквы 0,5 фунта на 100 рублей.

Требуются также семена моркови, свеклы, огурцов, петрушки, лука, репы, томатов, укропа, цикория, гороха, сахарных бобов, редиса, салата, редьки, инвентарь, деньги на ремонт дома. Всего по смете 34534 рубля 25 коп."

Для совхоза выделялись земли из бывшего имения помещиков Оболенских и Демидовых. Еще в 1918 году урожай снят по решению Васильсурского уездного Совета и направлен в город для снабжения рабочих. В 1924 году после гражданской войны поступил в недавно образованный совхоз счетоводом П. И. Зуев. Из его воспоминаний известно, что заведовал совхозом тогда М. А. Батурин, зоотехником была А. И. Калинина, пчеловодом В. И. Беляев, скотником-пастухом - И. П. Мельников. В хозяйстве имелось 24 коровы, 60 лошадей, около 50 ульев с пчелами. Возделывалось приблизительно 100 гектаров земли. Жили рабочие и специалисты в каменном двухэтажном и одноэтажных деревянных домах. Имелся амбар для зерна, кирпичный коровник на 25 голов, примерно такой же телятник, помещение для сельхозинвентаря, с довольно сложной по тем временам молотилкой - МК-110, гараж для автомобиля.

По всему было видно, что новая сельскохозяйственная система организуется, что называется, с листа, методом проб и ошибок, без четкого представления, во что это воплотится. Стройка без проекта и плана во многом зависит от прораба и рабочих. На людей хозяйству повезло, на полях и фермах самоотверженно трудились непритязательные к условиям работы, зарплате и быту люди. Более тридцати лет на фермах без всякой механизации доили общественных коров кавалеры государственных наград А. С. Саулова и 3. В. Буланова, 40 лет пас общественный скот И. Ф. Крутяков, всю жизнь работали в полеводстве А. П. Арсентьева, Ф. С. Садекова, механиком М. Ф. Прытков, конюхом - А. И. Коровин. На этом поколении общественное хозяйство выжило в войну. Это они на себе и на санках возили корма с полей на ферму, ходили за семенами в Сергач и на Лысую Гору за солью. Совхоз не только выжил, но и снабжал продуктами фронт и город.

С годами рос "Восход" территориально и экономически. Не избежало первое общественное хозяйство структурных реформ: укрупнений и дробления. В 1962 году в совхоз влились колхозы: "Рассвет", им. Суворова и им. Калинина, то есть Львово, Быковка и Ахпаевка. И хотя хозяйство от этого крепче не стало, общие показатели к тому времени были уже не так и плохи: 17 коров на 100 га сельхозугодий, 462 центнера молока и 62 ц мяса на 100 га пашни. Только свиней насчитывалось свыше 1000 голов.

В годы нахождения "под Лысковом" два отделения были переданы в Лысковский район, а Елвашинское - откормочному совхозу, но все равно наращивал поголовье скота, производство продукции животноводства.

В 1965 году он стал рентабельным, начал получать прибыль даже при тогдашних мизерных расценках за продукцию. Повысилась урожайность полей. "Восход" стал регулярно выполнять планы сдачи государству зерна, картофеля. Хозяйство было самым крупным в Воротынском районе. В конце шестидесятых годов прошлого века за ним было закреплено 10387 гектаров сельхозугодий, из них 6100 га пашни. Во всех его отраслях трудилось более 800 человек. Средняя годовая зарплата в 1968 году составила 816 рублей. Производство было оснащено современной техникой и механизмами. В лучшие времена на балансе совхоза "Восход" находилось порядка 40 жилых, домов, в том числе 9 двух- и трехэтажных.

Выросли новые кадры. Уже на механизированных фермах прославились доярки М. Н. Никитина, Т. М. Шипилова, М. И. Пиманова, А. С. Хвалина, А. А. Абрамова, А. К. Савельева, Е. А. Мохова и другие, телятницы Н. А. Савельева, В. К. Чиркова, свинари Ф.В. Абрамов, Г. Ф. Мясникова, М. И. Мясникова, Э.Абрамова, В. Н. Аферова и другие. Довольно было руководство своими механизаторами и шоферами, в частности В. Н. Абрамовым, А. А. Зиновьевым, 3. И. Мигуновым, П. Н. Зелениным, В. И. Пономаренко, В. И. Новиковым, П. Ф. Алюковым, Н. А. Никитиным. Этот список можно продолжать. Некоторые награждены орденами и медалями.

В этой экспериментальной перестройке производственных отношений в сельском хозяйстве сказали свое слово большинство прорабов, то бишь директоров совхоза. Добрая память осталась, в частности, об М. В. Володькине, М. С. Удодове, И. Е. Барбанюке, В. Т. Евсееве, В. М. Щербакове, В. М. Ильине.

Здесь родились многие районные начинания советской поры. На центральной усадьбе действовал комплекс крупного рогатого скота, имелась самая большая в районе свиноферма, утвердилось летнее лагерное содержание скота. В Быковке находилась МТФ высокой санитарной культуры. В восьмидесятые годы развитие совхоза "Восход", как и большинства хозяйств, зашло в тупик, экономика переживала спад. Панацею стали находить в дроблении. Суверенными хозяйствами оказались совхозы "Быковский" и "Ахпаевский". Но приостановить разруху в условиях, когда государство фактически забросило отрасль, не удалось. Сейчас прежние отделения совхоза превращены в СПК и ЗАО и они переживают не лучшие времена. Резко сократилось поголовье общественного скота, уменьшились посевные площади. Почти не обновляется устаревший машинно-тракторный парк…

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом