Корпусова, Софья Васильевна

Молоденький умок старым умом крепится

Известно, что молодость духа прекраснее молодости тела, ибо такая молодость вечна. Все это относится к замечательному человеку, маме 5-х детей, бабушке 10 – внуков и 7- и правнуков Корпусовой Софье Васильевне.

Корпусова Софья Васильевна - моя прабабушка. Моя бабушка у нее старшая дочь, мама - старшая внучка, а я - старшая правнучка. Бабушка Соня водилась со мной, когда я была маленькая, рассказывала интересные истории и сказки, приговаривала: «Красна сказка складом, а песня – ладом»

Она и сейчас часто приходит к нам в гости, любит рассказывать о том, как жили раньше. Эти житейские истории, мудрые бабушкины советы, пословицы, которых бабушка знает великое множество на все случаи жизни, очень интересные и поучительные, мы с мамой некоторые из них записываем в тетрадь.

Родилась Софья Васильевна в д. Золотое Новоуспенского с/с в 1932 году в семье крестьян Разуваевых Анны Егоровны и Василия Павловича.

Росла в тяжёлые годы, впрочем, как и все в то время. Познала тяготы сельской жизни, голод и холод военных лет. В годы бабушкиного детства д. Золотое была большая - более 200 домов, много молодежи.

Все воспоминания детства и юности у бабушки связаны с трудом- косили, метали стога, сеяли, теребили лен… До войны жили неплохо, сытно. «Труд всегда дает, а лень только берет» - говорит бабушка.

В деревне был магазин - там продавали вкуснейшие голенькие конфетки - их в магазине обменивали на яйца. « Мы, детвора, - рассказывает бабушка, - соберем яйца из куриных гнезд и идем за конфетами». В деревне была начальная школа, в 1 класс брали с 9-и лет. В школе учились 4 года. Больше детей никуда учиться не посылали, главное в деревне - работать. «Глядя на чужую работу – сыт не будешь» - говорили ей родители.

В войну жили голодно, в деревне были одни женщины и дети. Но полевоенные годы бабушке дались еще тяжелей. «Горе не ищут – оно само приходит, пришло горе и в нашу семью - рассказывает бабушка - в 1947 году отец решил перекрыть крышу дранкой, так как она была покрыта соломой, зарезали телицу, продали мясо и он поехал в Горький за гвоздями. А в это время какие- то люди пришли домой и увезли все заготовленные вручную дрова, а как отец вернулся - пришли с обыском - искали гвозди. Гвозди нашли и его арестовали- обвинили в спекуляции. Отца посадили на 5 лет. Муж да жена – одна душа - мать не могла смириться с такой несправедливостью, стала хлопотать, написала в Горький и в Москву. За это ее без суда отправили в ссылку на 8 лет в Кемеровскую область».

Бабушка осталась одна в неполных 15 лет. После того, как забрали мать, у бабушки увели единственную кормилицу- корову. Но не в бабушкином характере было сдаваться. «Глаза боятся, а руки делают - говорит бабушка – да и ахи и охи не дадут подмоги». .

Сама начала вести хозяйство, выкармливать из теленка корову, продала ягнят и перекрыла крышу. Сама косила и ставила стога, возделывала дворину, держала пчел. Но гулять все равно ходила, «Наряжусь, - вспоминает,- во что было, и пойду плясать да частушки петь, беседа дорогу коротает – а песня – работу». Великая частушечница была - сама их сочиняла:

- Ох, какие злые люди, какие злые люди есть! Увезли моих родителей, одна страдаю здесь!

• * *

- Повезли родную маму, а я тут вертелася! Ой, как родненькую маму задержать хотелося!

Через 3, 5 года мать помиловали, отпустили домой, а вскоре и отец вернулся. Кончилась жизнь сиротой, и бабушка вновь сполна ощутила родительскую любовь и заботу. Невзгоды только укрепили её, закалили в житейских буднях. Выросла красивой, невысокой, но статной девушкой, достойной невестой.

Стала ходить на беседки, гулять с девчонками, женихи заглядывались - «И личиком бела, и с очей весела»- хвастается бабушка. А свою судьбу увидела во сне - приснился бабушке юноша, с которым она через 8 месяцев должна познакомиться. И действительно, через 8 месяцев пришел из армии Павел Корпусов из соседней деревни и заглянул на беседки. Как бабушка его увидела - так и узнала юношу из сна, хотя раньше с ним была не знакома.

Поженились бабушка и дедушка в январе 1957 года, приезжали на лошадях из Новоуспенья венчаться в Екатерининской церкви города Ветлуги.

Сначала молодые жили в Золотом, там родились две дочери. Потом решили переехать в Ветлугу, купили дом. Еще две дочери родились. А в 1970 году начали строить новый добротный дом, там родился пятый ребенок- сын. Бабушка неугомонная труженица, всю жизнь работала, держала корову, телят, поросят, кур, воспитывая при этом пятерых детей. Всегда старалась всего добиваться своим трудом. «Дом вести – не головой трясти: все надо припасти»- считает бабушка. «Прожили мы с мужем 28 лет: коли у мужа с женой лад, так и не надобен клад».

Господь мне помогает- говорит бабушка. Слава Богу, всех детей родила здоровенькими, вырастила, дала образование. Все в школе учились хорошо, не было никаких проблем и с дисциплиной, всех учила трудиться: « Дерево дорого плодами, а человек – делами».

Все пятеро детей со своими семьями живут и работают в Ветлуге, никто не уехал на чужбину. «На родной сторонке и камешек знаком» - напутствует нас бабушка. В Ветлуге родились и 10 внуков. Пять старших внуков закончили ВУЗы, создали свои семьи. Двое учатся в лесном техникуме, остальные - в школе. Жизнь продолжается!

В январе 2014 года бабушке исполнилось 82 года. Она и по сей день хлопотунья, все делает сама, ведет активную жизнь, посещает храм, ходит в гости к детям, смотрит телевизор, в курсе всех событий и политических и семейных. «Живи для людей – поживут и люди для тебя»- советует бабушка. На все имеет свое мнение, всегда поможет советом и делом. Бабушка говорит, что в жизни ей всегда помогали оптимизм и вера в Бога. Я записала советы моей бабушки в поговорках и пословицах. Вот они:  Беседа дорогу коротает – а песня – работу.  Глядя на чужую работу – сыт не будешь  Горе не ищут – оно само приходит.  Глаза боятся, а руки делают.  Дом вести – не головой трясти: все надо припасти.  Дерево дорого плодами, а человек – делами.  Живи для людей – поживут и люди для тебя.  Здоровье и труд рядом идут.  На родной сторонке и камешек знаком.  Муж да жена – одна душа.  Труд всегда дает, а лень только берет.  Ахи и охи не дадут подмоги.  Коли у мужа с женой лад, так и не надобен клад.