Королевские номера

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи

Содержание

«Королевские номера»

«Королевские номера» — здание бывшей гостиницы «Королевские номера» в стиле модерн в Перми. Памятник истории и архитектуры. Расположено по адресу ул. Сибирская, 5. Название гостиницы происходит от фамилии купца-владельца Королева. Архитектор Е. И. Артемьев.

История:

[[Файл:Королевские_номера.jpg - файл удалён; некорректное имя файла

Здание было построено в 1910 г. по заказу купца Василия Ивановича Королева, который вложил деньги, заработанные на продаже леса и дров. Он обустроил гостиницу «Королевские номера» европейского качества: электрическое освещение, водопровод и водяное отопление. Кухня предлагалась русская и кавказская, притом отменного качества. До 1914 г. здание гостиницы находилось в аренде Д. С. Степанова, который содержал гостиницу. А в 1915 году В. И. Королев самостоятельно стал управлять гостиницей. В 1925–1930 гг. в здании находилась гостиница Горкомхоза, которая называлась «Гостиница № 1» или «Центральная». В военное время гостиница перешла в ведение Уральского военного округа. В 1960-е гг., по просьбе 1-го секретаря обкома КПСС Б. В. Коноплева, здание было передано в ведение Пермского обкома КПСС под гостиницу. После передачи партийного имущества в ведение Облисполкома в этом здании разместилось общежитие для артистов Пермского академического театра оперы и балеты имени П. И. Чайковского. В послереволюционное время значительно изменился не только интерьер бывших «Королевских номеров», но и произошла существенная перепланировка и перестройка внутренних помещений гостиницы на всех трех этажах здания. До революции гостиница насчитывала 22 номера. В советское время в гостинице было оборудовано 28 номеров, затем 50 номеров. [[Файл:Мемориальная_доска_императора_Михаила.jpg - файл удалён; некорректное имя файла

Интересные факты:

  • В 1918 г. из гостиницы «Королевские номера» был тайно похищен и убит брат императора Николая II – Михаил Романов. Место его захоронения неизвестно.
  • В 1928 г. в течение нескольких дней в покоях № 13 жил поэт Владимир Маяковский. Он любил играть на бильярде.
  • В 1929 г. здесь останавливались писатели В. Луговской, Б. Киреев, С. Гроссман, В. Казин, К. Минеев, которые были в Перми с выступлениями.

Источники

  • ?


[[Категория:?

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта