Коринфский, Михаил Петрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Коринфский Михаил Петрович
Файл:Коринфский Михаил Петрович.jpg
архитектор
Дата рождения: 1788 год
Место рождения: город Арзамас (Нижегородская губерния)
Дата смерти: 1851 год
Место смерти: город Казань

Коринфский Михаил Петрович (1788-1851 гг.), архитектор.

Биография

Архитектор родился в 1788 году городе Арзамасе (Нижегородская область) в семье мещанина, обучался в художественной школе А.В.Ступина. В 1808 году Коринфский сдал экзамены и поступил в Петербургскую Академию художеств, в архитектурный класс А.Н. Воронихина. Вскоре Михаил Петрович стал помощником великого архитектора на строительстве Санкт-Петербургского Казанского собора.

27 августа 1810 года Совет Академии художеств, рассмотрев представленные Коринфским планы церкви для Арзамаса, одобрил их. А 22 декабря 1810 года за архитектурную композицию Михаил Петрович получил первую серебряную медаль. 2 декабря того же года он выехал в Арзамас, где приступил, на собранные жителями деньги, к строительству собора в память об Отечественной войне 1812 года. В 1814 году Коринфский создает в Арзамасе художественное архитектурное училище. Архитектор проектирует и строит церковь села Богдановка Самарского уезда, гостиный двор, больницу, 6 магазинов и собор для Симбирска. За последний проект в 1830 он году получает звание академика.

В 1833 году Коринфский возглавил Особый строительный комитет в городе Казани. Он возводит по своим проектам здания обсерватории, анатомического театра для учебного комплекса Казанского университета, разрабатывает планы фасада Арзамасского уездного училища.

Умер Михаил Петрович в Казани, в 1851 году. Похоронен на Арском кладбище вместе с женой Анастасией Александровной (1862г.) под спроектированным им же самим надгробием.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта