Коняев, Аркадий Николаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg
Файл:Коняев Аркадий Николаевич!.jpg
Коняев Аркадий Николаевич

Командир эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка 256-й истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант. Родился 23 января 1919 года в поселке Надеждинск, ныне город Серов Свердловской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 9 классов и Надеждинский аэроклуб. Работал в депо, а затем в горсовете физкультуры и спорта.

В Красной Армии с 1939 года. Был направлен на учебу в Пермскую авиационную школу летчиков, а затем был переведен в Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в октябре 1940 года. Получив звание младшего лейтенанта, начал службу в 56-м истребительном полку на территории Монгольской Народной Республики (МНР). В начале 1942 года авиационная эскадрилья перебазировалась из МНР в район города Читы. В июле 1943 года окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Был направлен на Воронежский фронт. Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Боевое крещение принял 25 июля 1943 года на Курской дуге. Освобождал Украину, Польшу, сражался на территории Германии и Чехословакии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды ранен. Аркадий Коняев к апрелю 1944 года совершил 150 боевых вылетов, в 49 воздушных боях сбил 15 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Коняеву Аркадию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союзас вручением ордена Ленинаи медали «Золотая Звезда»(№ 4282).

Участник исторического Парада Победы24 июня 1945 года в Москве на Красной Площади.

С 1946 года подполковник А.Н. Коняев — в запасе. Жил в областном центре Винницкой области Украины - городе Виннице. В мае 1952 года получил серьезную травму позвоночника, ему была присуждена первая группа инвалидности... Но физические страдания не сломили боевой дух летчика. Он всегда был занят делом: вел переписку с ветеранами и школьниками, часто выступал перед молодежью, мастерил. Умер 30 ноября 1993 года.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени,орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

На здании Серовского отделения железной дороги установлена мемориальная доска с барельефом Героя Советского Союза А.Н.Коняева.

Почетный гражданин города Серов Свердловской области (1985).


Английская версия: Konyaev, Arkadij Nikolayevich


Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом