Контакт, ФГУП НПП

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Untitled-1 02 n.gif

Содержание

История предприятия

1951 год - Совет Министров СССР специальным постановлением утвердил план строительства в различных районах страны большой группы предприятий для разработки и производства изделий радиотехнического профиля. Среди этих предприятий было предусмотрено строительство завода № 887.
1952 год - Саратовский горисполком в 15 километрах от центра города и в 2-х километрах от ближайшей остановки городского транспорта отводит место для строительства завода. Проектирование завода поручено ГПИ «Гипроавтотракторопрома» Министерства машиностроения СССР, а строительство завода и жилого поселка - управлению «Саратовстрой» МВД СССР.
1953-1957г.г. - ведутся работы по подготовке строительных площадок завода и жилого поселка: строительство жилья для выселяемых, подвод временных инженерных коммуникаций, закладка фундаментов под энергетические и вспомогательные корпуса. В 1955 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают решение о пересмотре технического задания на проектирование завода с целью его перепрофилирования на выпуск электровакуумных изделий - генераторных и модуляторных ламп. Переработка технического задания поручена Саратовскому филиалу ГСПИ-6. Пока идет разработка технической документации строительство завода практически остановлено из-за недостаточного финансирования, работы ведутся лишь по строительству внешних инженерных коммуникаций и котельной.
1958 год. Постановлением от 03.12.58 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР определил срок запуска завода по минимальному пусковому комплексу: до конца 1959 года подготовить производство двух типов МГЛ ( ГИ-19Б и ГУ-23А,Б ) и одного СВЧ-изделия - мощного импульсного усилительного клистрона «Агат».
В декабре 1958 года во временном помещении выдал первую продукцию (верстаки и стеллажи) первенец производственной части завода - цех по изготовлению нестандартного оборудования и оснастки - теперь цех 801.
1959 год - Совет Народного хозяйства Саратовского экономического и административного района постановлением № 34 от 20.02.1959 года ввел завод в число действующих предприятий в составе: цех нестандартного оборудования, котельная, гараж и заводоуправление.

Этот день считается Днём рождения ФГУП «НПП «Контакт». В течение года в эксплуатацию сдаётся корпус котельной, насосная станция хозяйственно-питьевого водоснабжения, гараж, а также складские помещения для переоборудования их в производственные цеха.

На сданных площадях, рядом с работающими строителями, создаются и начинают разворачиваться первые цеха завода:
- цех по производству МГЛ (теперь цех 701);
- цех по производству технологических газов (теперь цех 840);
- электроцех (теперь цех 830);
- цех по производству СВЧ-изделий (теперь цех 702).

Организованы первые технические службы: ОКС, электротехнический отдел, БИХ. В течение года на завод принято 410 рабочих и 90 инженеров и техников; всего к концу 1959 года на заводе работало 100 инженерно-технических работников и, кроме того, 36 дипломированных техников работало на технологических операциях. Проводилась огромная работа по обучению кадров: 19 инженеров и 75 рабочих на срок до 6 месяцев были командированы на предприятия-разработчики осваиваемых изделий: завод «Светлана» г. С-Петербург и НИИ «Исток» г. Фрязино Московской области. Монтируется энергетическое и технологическое оборудование первых цехов. Начато проектирование и изготовление оснастки, нестандартного оборудования. Заварены, откачаны и испытаны первые генераторные лампы и в декабре получена первая годная по всем параметрам лампа ГУ-23А.

Направления деятельности предприятия

В январе 1998 г. на ФГУП "НПП Контакт" было принято решение о разработке и постановке на производство низковольтной вакуумной коммутационной аппаратуры на базе разработанных нашим предприятием вакуумных дугогасительных камер. В настоящее время ФГУП "НПП Контакт" по номенклатуре и объёму выпуска низковольтных вакуумных контакторов является одним из основных поставщиков таких аппаратов в стране. Сегодня ведется серийное производство контакторов на номинальные токи 160 А, 250 А, 400 А с напряжением управления 110; 220 и 380В переменного тока климатического исполнения У3, реверсивных контакторов горизонтального и вертикального исполнения.


ФГУП "НПП "Контакт" сегодня

ФГУП «НПП «Контакт» - одно из крупнейших предприятий электронной промышленности России, специализирующееся на выпуске мощных вакуумных электронных приборов для радиовещания, телевидения, дальней космической и спутниковой связи, радиолокации, ускорительной техники. Завод вступил в строй действующих в феврале 1959г Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР как предприятие для производства мощных и сверхмощных приборов СВЧ, генераторных и модуляторных ламп. НПП «Контакт» непрерывно переоснащался для обеспечения потребностей Министерств обороны, связи, институтов Академии наук и промышленных предприятий. Одновременно с открытием новых цехов осваивались новые изделия, в том числе и собственной разработки. В 1979 году за участие в создании специальной техники завод был награжден орденом «Знак Почета».

В сложное время экономических преобразований, в 1989 году, генеральным директором ГНПП «Контакт» был избран А.С. Семёнов. Совместным решением Миноборонпрома, Минобороны и Минэкономики РФ, по инициативе генерального директора, была разработана программа по сохранению производственно-технического потенциала ФГУП «НПП «Контакт». Благодаря профессиональной команде специалистов и руководителей на предприятии предпринимаются экстренные меры по поиску перспективных направлений в разработке и освоении новых видов продукции, пользующихся спросом на рынке. Освоили производство профильных изделий, ранее выпускаемых в странах СНГ и в РФ. Наладили производство вакуумных дугогасительных камер, технологический процесс которых соответствует электровакуумным приборам, имеющих очень широкое применение в электротехническом производстве, а на их основе – вакуумных коммутационных аппаратов. Предприятие выпускает приборы охранно-пожарной сигнализации, электронные счетчики электрической энергии, оборудование для переработки сельхозпродукции, обеззараживатели питьевой воды.

Pos.jpg

Уникальная материально-техническая база ФГУП «НПП «Контакт» включает автоматизированные системы проектирования и высокоточное оборудование для унифицированных технологических процессов. К таковым относятся создание физико-математических моделей, машинное проектирование всех типов СВЧ-электронных изделий, автоматизированные электрохимические и электроискровые способы обработки, химические и физические методы очистки, порошковая металлургия, процессы контактной, аргонодуговой, электроннолучевой и лазерной сварки; обработка в различных средах, включая сверхвысокий вакуум; изготовление различных видов керамики и металлокерамических узлов, современных эмиттеров и др.

Schet.jpg

За последние семь лет обновлено почти 60% продукции завода. Ежегодно разрабатываются и ставятся на производство 7-12 типов новых изделий. Начиная с 1994 года наблюдается положительная динамика роста объемов производства. Коллектив ФГУП «НПП «Контакт» успешно решает задачи по сокращению времени производственного цикла изготовления изделий, минимизации затрат, гибкости и мобильности всех процессов, повышает уровень качества и надежности продукции. Система качества предприятия сертифицирована и соответствует требованиям международного стандарта ИСО 9001-2000. На предприятии успешно реализуется программа энергоснабжения и внедрения энергосберегающих технологий. Над выполнением НИОКР здесь работают 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 3 лауреата Государственной премии. На ФГУП «НПП «Контакт» получено свыше 200 авторских свидетельств, выполнено более 900 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, орденами и медалями награждено 345 сотрудников. ФГУП «НПП «Контакт» является постоянным участником международных выставок.

Помимо основных производственных задач на заводе ведется целенаправленная работа по решению социально-бытовых проблем. Далеко не многие предприятия могут похвастаться работой собственных санатория-профилактория, базы отдыха, спортивного комплекса, Дворца культуры, оказанием помощи двум подшефным школам и т.п. Словом, новое тысячелетие, коллектив встретил с уверенностью и надеждой в безусловную реализацию планов, которые предстоит решать в наступившем новом веке.

Источник информации:

http://www.kontakt-saratov.ru/

Персональные инструменты
Инструменты