Консультации в среде социальных сервисов

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Содержание


Среда сервисов Веб 2.0

Проблемы, волнующие сообщество и их реализация в сообществе

Какие вещи наиболее интересны родителям? Пока мы можем судить только по зарубежному опыту.

  1. Вопросы обеспечения детской безопасности в сети Интернет см. Безопасность в Интернет
  2. Какой вопрос будет следующим – возможность организации конструктивного использования детьми сети Интернет. При этом Интернет воспринимается как неизбежное зло, с которым как-то приходится уживаться и раз уж выключить его раз и навсегда нельзя, то нужно хотя бы минимизировать угрозы, с которыми наши дети сталкиваются внутри этого бушующего океана.

Как мы можем построить свою работу таким образом, чтобы школьники включались в творческую, исследовательскую и общественную деятельность? При этом мы ждем от сети не просто повода заняться такой деятельностью, а сетевого места и сетевых средств, которые бы такие деятельности обеспечили. Это никак не средство активизации и привлечения внимания, когда благодаря информационным технологиям учителю удается привлечь интерес учеников к решению какой-то проблемы, а потом эта проблема исследуется и решается вне сети. Сегодня сеть может предоставить средства для творческой и исследовательской работы. Надо только находить и показывать педагогам, родителям и их детям такие возможности.

  • Если мы создаем для педагогов и родителей социальную сеть, то вокруг чего эта сеть строится.
  • Сценарий какого консультирования представляется интересным и многообещающим?

Региональные команды консультантов

Кто осуществляет сетевые консультации? Профессиональные группы, которые не связаны классно-урочной системой. Те, для кого консультация - обычная услуга и сетевой или не сетевой сервис - особой разницы нет:

  • Кабинет психологии
  • Музей
  • Библиотекари

Сценарий поддержки консультантов

Консультанты региональной площадки создают свое виртуальное пространство, внутри которого происходит деятельность, которую можно увидеть, отследить и посчитать? Современные средства позволяют нам посмотреть на социальную статистику и сделать выводы и рекомендации – оценить жизнеспособность созданной группы, увидеть, где находятся наиболее уязвимые места развития, на которые необходимо обратить наибольшее внимание. Ключевой момент здесь в том, что мы оцениваем не качество и не количество контента, который представлен на сайте, не количество посещений, а динамику развития группы. При этом группа оценивается по объектам, которые она создает. Что говорят нам статистические данные? Зачем мы их собираем? Это попытка определить жизнеспособность сетевого сообщества

Анализ данных МедиаВики

Анализ данных МедиаВики

FriendFeed

Конец ФрендФидика

  • https://freefeed.net/ - место, куда перекочевал френдфид
    • См. пост конец Френдфидика

Карта Френдвида в 2012 году

http://ekisto.sq.ro/

Возможности FriendFeed

Сервис открывает возможность подписаться и наблюдать сетевую деятельность нескольких коллег, причем не в рамках какого-то одного сервиса, а сразу на нескольких. FriendFeed объединяет 48 разных сервисов в ноябре 2008 года и хранит информацию более чем о 100 миллионах пользователей в Интернете. Аггрегатор RSS-каналов с других социальных сетей. После регистрации пользователь указывает в своем аккаунте профили сайтов, с которых необходимо собирать информацию. Это такие ресурсы, как Живой Журнал и другие блоги, фотогалереи Фликр и Picasa, видеозаписи Ютьюб, ленты закладок Делишес и Google Reader и т.д. На следующем рисунке приведены иконки 58 доступных сервисов http://i.friendfeed.com/51058f767e330811814d984b0d36183ed726def5

На этом рисунке приведены каналы, которые отдает читателям http://friendfeed.com/patarakin
Friendfeen-my.jpg


FriendFeed просто собирает эти ресурсы в единой ленте. Как и в Живом Журнале и многих других социальных сервисах здесь есть сетевая подписка на авторов. Все записи авторов, на которых вы подписались, собираются на одной странице, в одном потоке. Интересная возможность - создать воображаемого автора и подписаться на его записи. Например, мы хотим собрать в один поток записи, которые оставляет в сети Клей Ширки. И мы создаю подписку на воображаемого друга.

Далее я добавляем блоги Ширки. Так по кусочкам мы можем сконструировать его воображаемый профиль, в котором будут собраны его разнообразные активности. Конечно, все было бы значительно проще, если бы Ширки действительно был в сети FriendFeed и я бы мог подписаться на все активности, которые он отдает в сеть. Но, мы можем подписаться на деятельность главного идеолога движения Веб 2.0 Тима О'Рейли, который отдает во френдфид свой блог, twitter и фликр - http://friendfeed.com/timoreilly Есть масса менее известных, но гораздо более понятных и полезных русскоязычных авторов френдфида.


Социальная статистика

Сервис до весны позволял посмотреть социальную статистику - какие ваши записи привлекают внимание тех, кто подписан на ваш канал и на какие записи других авторов вы обращаете наибольшее внимание. На следующем рисунке представлена такая статистика для http://friendfeed.com/patarakin

Fr-feed-interest14-12-08.jpg

Видно, что он обращает внимание на то, что публикуют авторы непосредственно во френдфиде, а из его записей наиболее интересуют других заметки, сделанные в Google Reader.

В очередной версии FriendFeed статистика из сервиса была убрана, но ее все равно можно посмотреть, используя внешний сервис http://www.feedstats.info/

Fr-compab.jpg


Правильное поведение в FriendFeed

По материалам http://friendfeed.com/rooms/frf-patterns


  1. Hide-ff.jpg
    “Паттерн первый: кнопка Скрыть - Hide является не проклятием, а чекбоксом.” Смело используйте кнопку скрыть. Подробнее про Hide
  2. Разделите русскоязычных и англоязычных людей по разным спискам (это такие папки в левом сайдбаре, если вдруг кто). Читайте их по отдельности. Если заметите, что перестали ходить в один из списков -- радуйтесь!
    • Можно ничего этого не делать, а просто подписаться на правильных людей, и тогда весь шум в основном сам отфильтруется
  3. “Паттерн третий: первый коммент.” Первый комментарий лучше оставить самому. Потому что: 1) Он всегда виден, даже когда ветка схлопнута, 2) в него удобно скинуть сначала гипотезу, а потом дописать выводы. Получается классическая перевернутая пирамида: основное можно узнать, не залезая в дебри обсуждения, ещё при сканировании страницы, а детали доступны для всех, кто пожелает вчитываться в десятки комментов
  4. “Паттерн четвёртый: пользуйся маркерами.” В frf тегов нет, но есть поиск. Это позволяет тебе в один из своих комментариев аккуратно вставить удобный тег для дальнейших раскопок. Это не обязательно, но удобно
  5. “Паттерн пятый: буфер обмена помогает обойти ограничение на длину.”
  6. “Паттерн шестой: Оценить (лайк) — социальная валюта и промо-инструмент. Лайки — способ обмениваться эмоциями, и возможность рассказать другим об интересном.”
  7. Паттерн седьмой: френдфид — не хранилище! Лайк — не закладка!
  8. “Паттерн восьмой: тезисы в комментариях и «пост-дискуссия». Задав тему в тексте поста, развивай его своими комментариями, превращая в полноценный блог-пост. При этом пост ещё и будет иногда дописываться твоими собеседниками, так что блоговый монолог превратится в диалог.”
  9. Паттерн девятый: комнаты как место для организации проектов — себя и других. Для бодрых и активных рабочих комнат удобно открыть версию real-time, чтобы висела в течение дня живой историей, творящейся на глазах у изумлённых участников.
  10. Паттерн одиннадцатый: «давай останемся друзьями» — чтобы надёжно, но тактично избавиться от человека в ленте, не испортить с ним отношений блоком, и не жалеть потом, когда пройдёт желание для него мучительной и неминуемой смерти, достаточно убрать его в богом забытую группу/фильтр.
  11. Паттерн двенадцатый: Сохранённые запросы в качестве рубрикатора для архива. В названия постов вставлять (сразу или потом) некоторые слова. На них потом натравить фрф-поиск. Это сразу превращает бесконечную ленту френдфида в удобный блог с рубриками, в котором посты отсортированы по дате последних комментариев (т.е. можно следить за обновлениями).


Комнаты

Весной 2008 года во FriendFeed появились комнаты (rooms) - возможность организовать работу группы. Комнаты Френдфид подобны группам Ютьюб и Фликра или сообществам Живого Журнала. Материалы могут публиковать только участники группы. Некоторые группы носят закрытый или полуоткрытый характер. http://friendfeed.com/ubiplace

Конкурс образовательных блогов

Комната UbiPlace

  • Комната, где обсуждается ход проекта UbiPlace
Персональные инструменты
Инструменты