Конкурс "Ледовая фантазия"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Ледяные глыбы – будущие шедевры.
Внеконкурсная скульптура. 2006г.

Парк стадиона "Динамо" и площадь имени Ленина - любимые места отдыха дальневосточников в дни новогодних и рождественских праздников. Главную площадь города украшает только настоящая таежная елка, которую доставляют из леса с помощью вертолета.

Ежегодно в г. Хабаровске на площади Ленина проводится традиционный конкур ледовых скульптур «Ледовая фантазия». Это праздник искусства и красоты! Настоящее хрустальное чудо!!! Конечно, подобные фестивали и конкурсы проводятся и в других городах России и мира, но и пирамиды в Египте не единственные, вспомним Южную Америку.

Первые ледяные скульптуры в Хабаровске были созданы мастерами из Харбина (Китай) ещё в 1989 г. Приехав на дальневосточную землю, харбинские мастера удивились обилию ледового материала для скульптур и полному отсутствию ледяных фигур на улицах и площадях. Сегодня «Ледовая фантазия» приобрела статус международного конкурса. Хабаровчанин Сергей Логинов, первопроходец ледяной резьбы Дальнего Востока, стал многократным победителем международных соревнований. Прошлогодний пятый конкурс ледовых скульптур, к сожалению, не удержал статус международного — ни одна зарубежная команда не пожелала приехать в Хабаровск. Иностранцы отказались приезжать по причине сложной экологической обстановки реки Амур.


С 19 по 22 января 2007 года в Хабаровске на площади имени В.И. Ленина состоялся VI Международный конкурс ледовых скульптур "Ледовая фантазия".

Тот самый Мюнхаузен
Дальневосточные мотивы
Воин
Око мира


Участниками состязания стали пятнадцать команд со всей России. Международный конкурс ледовых скульптур "Ледовая фантазия" прошёл в 2 этапа. Первый - в буквальном смысле слова "блиц-турнир", когда каждая команда за 45 минут создавала скульптуру из ледового блока размером 1x1, 5x0,6 м. Второй этап - основной конкурс, ставший традиционным: создание скульптуры из блока размером 2х2х0,6 м. Также был проведён молодёжный конкурс.

Конкурс этого года отличался большим количеством скульпторов, высоким уровнем их мастерства и далеко не январскими холодами. За звание «самый фантазийный» боролись и мастера, которые не первый год принимают участие в конкурсе.

В основом состязании удача улыбнулась малоизвестным скульпторам из Приморского края (п. Лесозаводск) Сергею Козлову и Игорю Омельченко (I–ое место). Композиция навеяна сказочным образом Барона Мюнхаузена, творческое решение высоко оценил председатель фонда «Ледовая фантазия» Сергей Логинов, отметив крепко сколоченную композицию, мощно сбитый ледовый блок и неординарный взгляд на героя.

II–ое место заняли победители прошлого года и победители Харбинского конкурса ледовых скульптур Денис Абдулин и Наталья Нечаева за композицию «Дальневосточные мотивы».

III-ье место получила булгаковская Маргарита, авторы Вадим Полин и Иван Лохтюхин, представляющие поселок Де-Кастри Ульчского района. Победителями блиц-турнира, в ходе которого надо было создать ледовую скульптуру за максимально короткое время – 45 минут, так же стали Иван Локтюхин и Вадим Полин.

В этом году, по решению жюри конкурса призовыми местами стали не только первое – третье, но также четвертое и пятое. Они были присуждены Баиру Сондупову и Александру Будаеву из Улан-Удэ (композиция «Гэсэр – небесный воин»), Марине и Сергею Нечаевым из Петропавловска-Камчатского (композиция «31 декабря»).

Всех призеров наградили кубками, медалями, специальными призами, дипломами и денежной премией Губернатора Хабаровского края. А победители молодежного конкурса, кроме того, получили путевки на поездку в составе молодежной делегации края в Китайскую Народную Республику.

Среди молодежных команд победили студенты Тихоокеанского государственного университета Максим Король и Полина Тихонова (композиция «Золушка»), в качестве награды победителей ждет поездка в Далянь.Второе и третье места достались командам Хабаровского государственного краевого колледжа искусств Семену Зубову и Дмитрию Бельды (композиция «Водопад»), Михаилу Шоперту и Сергею Загидулину (композиция «Верность»).

Летящая Маргарита
Золушка
Ледяной детский сад
Площадь в лучах солнца

Проект "Неизвестное в известном"

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта