Компьютерная Пустынь 2009/Вики

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
  1. Викиведение было основной формой деятельности в рамках кейса Компьютерная Пустынь 2009. Все что создавали участники - записи в личных страничках, фотографии, GPS треки походов, программы и их заготовки (отдельные спрайты, рисунки, фоны) выкладывалось в вики школы и становилось доступно для дальнейшего использования. Компьютерная Пустынь 2009 существовала на двух площадках, расстояние межу которыми было около 3 км и мы использовали 2 вики, постоянно пытаясь проводить между ними синхронизацию.
  2. То, что вики работает всегда и в ней удобно и правильно собирать информацию, было установлено еще в прошлом году, когда и конференция РЕЛАРН и Цифровая экология 2008 активно использовали сезонные вики, а потом они сворачивались и материалы из них экспортировались или в региональные вики или в Летописи. Во всех случаях ученики и учителя свободно перемещались по палубе корабля или территории биостанции, редактируя свои статьи, добавляя к ним фотографии. Отдельная приятная возможность связана с камерами OLPC - в любой момент ученик может сделать фотографию на своем нетбуке и добавить этот файл в вики.
  3. Вики - среда, в которой мы можем объединить учеников, работающих на разных операционных системах. Нам в этом случае все равно, что в руках у ученика - OLPC или ClassMate - мы выстраиваем работу над проектами и вся документация и все материалы представлены в вики.
  4. Вики + локальная сеть + внешний доступ по Интернет. Надо будет отдельно прописать прописать технические и организационные решения и представить их в день вики странствий. Основное достижение - дети не могут выйти во внешнюю сеть и разбежаться по личным интересам и социальным сетям. А нету доступа В Контакт и всё. При этом внешние для школы участники могут приходить и помогать.
  5. Вики и участие родителей. Родители всегда в курсе того, какая погода в школе (у нас метеосводка каждую минуту обновлялась на первой страничке). Родители всегда могут посмотреть, что в течение дня сделал ребенок и чем он был занят - личные странички учеников используются как индивидуальные блоги. Родители могут помогать своим детям работать над проектом. У нас даже была специальная номинация в заключительный день школы - Лучший вики-родитель
  6. Преемственность и наследование. После того как ученик покинул школу он может вернуться в вики, продолжить работу над своим проектом и помочь новым участникам школы. Вики этого лета поддержала 5 смен и (увы, потенциально) ничто не мешало настроить участников на более активное участие после завершения.
  7. Поддержка версий для файлов сделала Вики заменой полноценной системе контроля версий -- ребята выкладывали разные версии программы под одним и тем же именем -- поэтому у нас сейчас есть история развития релиза
Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association