Команда 7кадр школы №7 города Арзамас Нижегородской области/ Сетевой проект Кино говорит на всех языках

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Сетевой проект
«Кино говорит на всех языках»


Переход на главную страницу проекта


РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ!

Наша команда

7 К А Д Р

М ы - 7 - С е м е р к а
К р е а т и в н ы х
А к т и в н ы х
Д р у ж н ы х
Р е ш и т е л ь н ы х

из МБОУ СШ №7 им. А.П. Гайдара города Арзамас Нижегородской области

Эмблема команды 7кадр школы №7 города Арзамас Нижегородской области.png
Наш девиз

7 КАДР
Идет вперед

Никогда не отстает!

Состав команды

Участники:
Изонина Виктория, 10 класс
Федорова Александра, 10 класс
Тюкин Константин, 10 класс
Колокольников Роман, 10 класс
Урняев Кирилл, 9 класс

Руководители команды:

Рябинкина Оксана Александровна, учитель немецкого языка,
Крюкова Татьяна Анатольевна, учитель ИЗО, МХК, информатики, arz_tkrukov@mail.ru

Контактная информация

сайт МБОУ СШ № 7 им. А. П. Гайдара,
Школа № 7 им. А.П. Гайдара г.Арзамаса Нижегородской области,
e-mail школы: arzamas-skola7@mail.ru




I. Подготовительный этап

Совместная презентация "Представление команд", слайд 17


.


II. А знаешь, как все начиналось?

Созданы две Ленты времени

1. На русском языке Синема? Синема. Синема!..

2. На немецком языке: Geschichte des Kinos

Ответили на вопрос в Блоге проекта: "Какие научно-технические открытия и общественно-политические процессы в мире оказали влияние на появление и становление кинематографа?"


.


III. Эти имена нам знакомы...

Создали онлайн-плакат "Wim Wenders - ein deutscher Regisseur und Fotograf" на сервисе Glogster.com

В Блоге проекта ответили на вопрос: "Какова роль личности в развитии кино?"

Любая история, любой сегмент истории, так или иначе, сводится к истории людей. Людей, которые что-то изобретают, создают что-то значимое. И в этом смысле история кино также оказывается историей людей. Людей, которые «делают» кино, «двигают» историю . Это не просто замечательные актёры и режиссёры. Это личности в истории кино, т.е. те личности, которые, так или иначе, повлияли на развитие мирового кинематографа. Нам кажется, здесь не обойтись без Чарли Чаплина - образец немого кино; Мэрилин Монро - секс-символ не просто какого-то поколения, а всего кинематографа; Альфреда Хичкока - великого родоначальника триллера; великих итальянцев Феллини, Антониони, Бертолуччи, Висконти; Тарковский - непревзойдённый и до сих пор до конца не понятый образец высокоинтеллектуального кино; Ингмар Бергман - великий психолог в кино; а что бы делали современные киногерои, не будь Алена Делона, Жана Поля Бельмондо.
Можно называть ещё многих, кто не просто оставил свой след в истории кинематографа, а повернул его течение немножко в другое русло, со своим приходом в искусство начал как бы новую эпоху. Это и Эйзенштейн, и Трентиньян, и Бондарчук. Из последних режиссёров мы бы выделили Кустурицу, Спилберга.
Что касается кинематографа Германии, послевоенного кинематографа, здесь несомненна роль Вима Вендерса.
Вим Вендерс - знаменитый немецкий кинорежиссёр, который несомненно внёс огромный вклад в развитие не только немецкого кино, но и в развитие мировой киноиндустрии. Очень многие его работы признаны и известны во всё мире. «Небо над Берлином» - получил первую европейскую кинопремию «Феликс» на Каннском кинофестивале за лучшую режиссёрскую работу, а также немецкую федеральную кинопремию и премию кинокритиков в Лос-Анжелесе. Этот фильм посвящён известным кинорежиссёрам: Франсуа Трюффо и Андрею Тарковскому. Потом вышло продолжение этого фильма - «Так далеко, так близко». И этот фильм не остался не замеченным, он был удостоен Гран-при жюри Каннского фестиваля.
Вим Вендерс является обладателем «Золотого Льва» Международного Венецианского кинофестиваля. Режиссер, сценарист, писатель, фотограф… Вим Вендерс сделал так много для развития послевоенного кинематографа, что по праву считается одной из ведущих фигур Нового немецкого кино. На данный момент Вим Вендерс является самым популярным и признаным кинорежиссёром Германии. Он занимает пост президента Европейской киноакадемии.

.


IV. Как понять "язык" кино? (21.11 - 30.11)

Выполнение заданий этапа:

  • Изучили презентацию Реалии
  • Провели мини-исследования на тему "Язык кино" на примере фильма "Проделки близнецов"(Das Doppelte Lottchen) производства Германия, Австрия (1950) и оформли полученные результаты в Документе совместного редактирования "Реалии стран изучаемых иностранных языков в кино"
  • Ответили в Блоге проекта на вопрос четвертого этапа: "Что помогает зрителю лучше понимать зарубежный фильм?"

Языку нельзя научить, ему можно научиться! Язык иностранного кино открывает дверь в новый мир. Восприятие иностранного кино во многом аналогично восприятию любого художественного произведения. Происходящее на экране понимается зрителем на основе их жизненного опыта. В фильмах моделируется жизнь, характер персонажей, их внутренний мир. Поэтому зрители отождествляют себя с героями, переносят на себя их поступки. Например, фильмы о детях заставляют испытывать очень нежные чувства - желание заботиться, быть понимающим и по-настоящему добрым. Они позволяют осознать, что чувствуют и о чем думают дети различного возраста. Но язык иностранного кино идет гораздо дальше! В наше время именно зарубежные фильмы и занимают огромную нишу в киноиндустрии. Выбирая между отечественным или же зарубежным кинофильмом, большинство отдаст свое предпочтение второму. И ведь все это не просто так. Зарубежные фильмы имеют огромные преимущества. Так зарубежные фильмы знакомят зрителя с особенностями жизни в различных странах мира. Немало нового зарубежный фильм раскрывает во взглядах людей на те или иные явления и события в мире. Познание другого человека дает возможность расширить собственный кругозор. Под влиянием трудов зарубежных режиссеров отечественный зритель формирует свои вкусы и планы о будущих поездках за пределы родной страны. Действительно, в зарубежных фильмах можно узнать, как в альманахе даже географические подробности. Особенности менталитета также находят свое применение в кинематографическом искусстве. Поэтому надо забыть обо всех преградах и просто влюбиться – в язык, в страну, в людей, даже в национальную кухню! Пытливый ум человека не откажет себе в открытиях!


.


V. Говорим и показываем...

Задания этапа:

  • Реалия - Воскресенский собор
  • Сняли видеоролик "Воскресенский собор - визитная карточка Арзамаса".
  • Озвучить видеоролик на немецком языке.
  • Разместили материал в YouTube и дали на него ссылку в Таблице "Работы команд".
  • Вставили видеоролик на страницу своей команды


Ответили в Блоге проекта на вопрос пятого этапа: "Может ли кино служить мостом для взаимопроникновения культур и почему?"

"Культура каждого народа - жемчужина на ковре цивилизации", – говорил Ф. Искандер. Это занятия и увлечения, традиции и обычаи, песни и танцы, образ жизни, одежда и традиционная кухня, менталитет, образ мышления и приобретенные черты характера, ценности и идеалы, праздники и обряды, и многое другое. Вся история человечества - это диалог. Диалог пронизывает всю нашу жизнь. Диалог - это общение с культурой, это обнаружение и понимание ценностей других культур. Интерес - начало диалога. Диалог культур - это проникновение в систему ценностей той или иной культуры, уважение к ним. Ни один народ не может существовать и развиваться изолированно от своих соседей. А кино является одним из мостов, который связывает между собой разные страны, помогая опосредованно понять другую культуру. В этом смысле кино - неиссякаемая сокровищница, часть общего культурного кода, который объединяет все народы, вне зависимости от гражданства и нации. Кинематограф – это великое изобретение человека, которое оказывает огромное влияние на формирование мировоззрения человека. Кино является средством объединения народов, сближения и сотрудничества между представителями разных национальностей. Благодаря кино люди больше узнают о других национальностях, лучше понимают традиции и культуру своих соседей.

.


Рефлексия

Ваш текст.



Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта