Команда ЭрА школы №7 города Арзамаса Нижегородской области/Сетевой проект Святой витязь земли русской

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Эмблема Александр Невский.jpg

Святой витязь земли русской

Название команды

Арзамас Команда ЭрА эмблема к проекту По следам Нижегородского ополчения.jpg

"ЭрА" - Эрудиты Арзамаса

Путь к знаньям труден и не прост,
Но нет преград для нас!
Команда ЭрА - это мы
И с нами Арзамас!

Девиз

Преграды в пути нам не помеха,
Всегда и во всем добьемся успеха!

Состав команды

Участники:

Руководители:

Наша школа

Официальный сайт: http://www.arz-skola7.3dn.ru/

Наша школа в Летописи:Школа № 7 им. А.П. Гайдара г.Арзамаса Нижегородской области


Список команд

"Не в силе Бог, а в правде" (1 этап «Эпоха Александра Невского»)

Исследование эпохи Александра Невского

Чем отличалось господство монголов над Русью от их господства над Средней Азией?

В отличие от завоеванных монголами стран Средней Азии, Прикаспия и Северного Причерноморья, имевших благоприятные природные условия для экстенсивного кочевого скотоводства, ставших территорией монгольских государств, Русь сохранила свою государственность. Зависимость Руси от ханов Золотой Орды выражалась прежде всего в тяжелой дани, которую русский народ был вынужден давать завоевателям. Получив представление о военных возможностях Руси и готовности русского народа отстаивать свою национальную государственность, монголо-татары отказались от прямого включения Руси в состав Золотой Орды и создания в русских землях своей администрации.


Как повлияло монгольское иго на экономическое развитие Руси?

Батыев погром и установившееся затем на два столетия чужеземное иго привели к длительному экономическому упадку русских земель, положили начало отставанию их развития от передовых западноевропейских стран.
Огромный ущерб был нанесен сельскому хозяйству. Запустели и пришли в упадок старые землевладельческие центры Руси. Уцелевшие от гибели и плена жители покидали окультуренные места и спасались бегством в глухие малодоступные для татар лесные чащобы Верхнего Поволжья и далее на север в Заволжье.
Границы Руси были отодвинуты на север и запад, включив в огромное «Дикое поле», простирающееся от Северного Причерноморья до Оки и Угры, освоенные издревле русскими людьми степные и лесостепные земли.
Приостановилось каменное строительство в городах. Их роль в политической и экономической жизни страны значительно снизилась. Исчезли навсегда или возродились лишь через 150 - 200 лет сложные виды ремесла (скань, чернь, перегородчатая эмаль, полихромная поливная керамика, резьба по камню и др.).
Ослабла связь городского ремесла с рынком, затормозилось развитие товарного производства, прервалась намечавшаяся тенденция к превращению ремесла в мелкотоварное производство.
Дань «серебром» привела к утечке его в Орду и почти полному прекращению денежного обращения внутри русских земель, что привело к прекращению начинавшегося перед Батыевым нашествием развития товарно-денежных отношений. Тяжелый удар был нанесен торговым связям с зарубежными странами. Торговые связи с западом сохранили лишь города Западной и Северо-Западной Руси (Новгород, Псков, Полоцк, Витебск, Смоленск).
Трудности восстановления подорванного нашествием народного хозяйства, восстановления разрушенных городов и деревень усугублялись уходом в Орду значительной части национального дохода в виде «дани», «запросов», «поминков» (подарков) ханам и ордынской знати, а также непрекращавшимися набегами монголо-татар на русские земли. Только за последнюю четверть XIII в. было совершено 14 крупных вторжений на русские земли, не считая множества более мелких набегов.
Потребовалось почти целое столетие упорного труда и героической борьбы народа, чтобы восстановить домонгольский уровень народного хозяйства и обеспечить его дальнейший подъем и развитие как необходимую основу для ликвидации феодальной раздробленности и создания Русского централизованного государства.
Монголо-татарские завоеватели, ничего не могли дать взамен русскому народу: ни о каком положительном влиянии завоевателей на экономику Руси говорить не приходится. Как показали исследования М. Г. Сафаргалиева, Золотая Орда была основана «на примитивном кочевом, скотоводческом натуральном хозяйстве, где только что стало возникать земледелие, ремесло же не вышло из рамок домашних промыслов, а товарно-денежные отношения не вошли в быт основной массы кочевого населения». Монголо-татарское завоевание явилось тормозом для развития производительных сил Руси, находившейся на более высоком уровне экономического и культурного развития.


Каково влияние монгольского ига на политический строй Руси?

В политическом плане отрицательные последствия монголо-татарского завоевания проявились, прежде всего, в нарушении процесса постепенной политической консолидации русских земель, в усугублении феодальной раздробленности страны. Если для домонгольской Руси, по наблюдениям А. Н. Насонова, были характерны признаки борьбы великого князя с местными боярами-феодалами, попытки великокняжеской власти опереться в своей централизаторской деятельности на горожан и другие слои населения, то монголо-татарское нашествие насильственно прервало, или, по крайней мере, затормозило эти подспудные процессы.
Непосредственным следствием «татарского погрома» было ослабление великокняжеской власти. Нашествие Батыя расшатало административный аппарат, серьезно ослабило великокняжеское войско. Разгром владимирских земель и бегство населения из бассейна реки Клязьмы подорвали экономическую основу великокняжеской власти, а разгром городов, потенциальных союзников великого князя в борьбе за политическое объединение страны, сузил ее социальную базу. В последней четверти XIII в. наблюдается, по образному выражению А. Е. Преснякова, «агония великокняжеской власти». Другой стороной этого процесса было усиление децентрализаторских стремлений отдельных феодальных княжеств и местного боярства


В чем сущность цивилизационного выбора Руси в ХIIIв. и какова роль Невского в нем?

Россия поставлена географически на грани двух сторон света, двух миров, двух цивилизаций – Европы и Азии… По менталитету, культуре и поведению, она ближе к Востоку, чем к Европе.В 13 веке Россия в очередной раз оказалась между двумя цивилизационными потоками - между Западом и Востоком, и ей предстоял довольно сложный выбор.
Западная Европа рассматривалась в качестве главного врага, посягающего на православную веру. В связи с этим веротерпимость татар, их покровительство православной церкви воспринималось как главный аргумент выбора между двух зол. Произошла дифференциация принципов ведения внешней политики в отношении Востока и Запада. Начало этому процессу положил Александр Невский. Он пресекал любые попытки склонить Русь к принятию католичества в обмен на военную, экономическую и политическую помощь Запада. При этом Александр давал решительный отпор всем вооруженным попыткам нападения с Запада или отторжения русской территории.
Так было в 1240 и 1242 гг. В результате между Русью и Западом отношения стабилизировались, а между Русью и Золотой Ордой были не столь определенными. Александр Невский был решил идти на сотрудничество с ордой. Мотивировалось это тем, что монголы были сильнее, бороться с ними как путем военных действий, так и посредством народных восстаний, саботажа их требований- бесперспективное дело. Поэтому не стоит подвергать Русь опасности уничтожения, а следует, по возможности, сохранять ее силы. Кроме того, с монголами можно договориться, не поступаясь национальными и идеологическими принципами, своим государственным устройством и самобытностью, т.е проводить политику задабривания хана, посылая ему не только дань, но и подарки, взятки. Подобной позиции придерживалась и Русская православная церковь.
Преемниками внешнеполитических принципов Александра Невского стали московские князья. По мере роста и укрепления Московского государства менялось отношение и к Орде. Александр Невский оказался прав- время работало на Русь.


Обоснование позиций некоторых современных историков о цивилизационном выборе Руси в ХIIIв. и роли Невского в нем.

Деятельность Александра Невского оценивается большинством современных историков в духе сложившейся традиции как мужественного война, защитника Русской земли.
Н. И. Костомаров в “Русской истории в жизнеописаниях ее главнейших деятелей” с первых страниц VIII главы ставит Александра в центр событий. Отводит ему роль человека, разрешившего трудную задачу - “поставить Русь по возможности в такие отношения к разным врагам, при котором она могла удерживать свое существование.” И называет его “истинным представителем своего века”.
С. М. Соловьев в своей “Истории России с древнейших времен” уделил монголо-татарскому игу и его последствиям не много места. Он преуменьшает последствия татаро-монгольского в историческом развитии Руси. Для нас важно, что он подчеркивает веротерпимость татар вплоть до 1312 года, когда ислам стал государственной религией Золотой Орды. Александра Невского он рисует как руководителя борьбы с агрессией немецких и шведских феодалов. Историк большое внимание уделяет борьбе князя за владимирский Великокняжий престол, которая велась в соответствии с представлениями о старшинстве в роду. По истории Соловьева мы знакомимся с плавным рассказом о конкретных событиях связанных с именем Александра Невского.
Противоположной точки зрения на личность А.Невского и его роль в истории России придерживается английский исследователь Джон Феннел.Он считает, что угрозы Руси со стороны католической Европы не существовало. Невская битва и Ледовое побоище — это всего лишь обычные пограничные стычки, не имевшие столь большого значения, какое придают им советские историки. По его мнению, в 1252 году Александр Ярославич предал своих братьев и лишь с этого времени можно говорить о реальной зависимости Руси от Золотой Орды и о татарском иге.
Л. Н. Гумилев уверен в том, что политика А. Невского была единственно верной в тех условиях. Союз с католической Европой был бы губительным для Руси даже и в случае победы. На ее территории велись бы войны, Руси была бы навязана уния, уничтожена национальная культура. А в конце концов и Владимирская, и Новгородская земли оказались бы завоеванными немцами и разделили бы судьбу Прибалтики.
С 1252 по 1312 год имел место симбиоз (совместное проживание) Орды и Северной Руси, а затем союз, одинаково нужный обеим сторонам. Русские княжества могли бы оторваться от Орды, но они этого не сделали. А Смоленск присоединился добровольно. Князья за вносимую ими дань требовали и получали от татар военную помощь против Запада, имели крепкий барьер, защищавший их от ударов с востока. За это стоило заплатить. Политика Невского уберегла зарождавшуюся Россию, а после ее рождения на Куликовом поле никакой враг был уже не страшен.


Визуализация эпохи Александра Невского с помощью ресурса Лента времени http://whenintime.com/

Swot- анализ, используемый сервис https://cacoo.com/

Визуализация эпохи Александра Невского с помощью on-line ментальных карт, используемый сервис https://cacoo.com/

Написали отзывы на работы команд: БИ СГУ, "Заступник", "Пересвет"

Выполнили рефлексию в блоге проекта

Контрольный лист самооценивания работы команды на 1 этапе.

"Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет" (2 этап «Александр Невский - полководец»)

Сроки выполнения: 18-23 ноября

Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года.

За всю свою жизнь князь Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Имя Александра Невского навсегда было вписано в историю военного искусства России.

Предлагаем вам выполнить виртуальную «историческую реконструкцию» сражений, в которых проявились главные качества Александра Невского-полководца. Предлагаем построить on-line ленты времени сражений.

Ответы на вопросы для исследований

Как вы думаете, почему давление рыцарей - крестоносцев на Русь усилилось в начале 40- х годов 13 века?

Какие черты вы считаете наиболее существенными для характеристики Александра Невского как полководца?

Какое значение имели победы Александра Невского?

Задания

При выполнении заданий мы использовали

Контрольный лист самооценивания работы команды на 2 этапе.

Контрольный лист самооценивания ленты времени

Формой самооценивания исследования

Литература и Интернет-источники

При выполнении заданий мы использовали следующие источники информации

Литература

  • Святой витязь земли русской. Святость жизни благоверного великого князя Александра Невского/А. Соколов - Н.Новгород, 2008
  • Пашуто В.П. Александр Невский. — М.: Молодая гвардия, 1974.( «Жизнь замечательных людей»).

Интернет-источники

"Святый благоверный княже Александре Невский, моли Бога о нас!" (3 этап «Александр Невский - святой»)

Сроки выполнения: 25-30 ноября

Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбу страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Александр Невский канонизирован как благоверный князь. Это правитель, руководствовавшийся в своей жизни, прежде всего высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью. Он был любим в народе. Его отвага и военная гениальность сочетались с благородством: ни разу Александр не поднял меча на своих русских собратьев и не участвовал в княжеских разборках. Это и обеспечило ему народное почитание и славу в веках. Он умел сказать такое пламенное слово своему народу, которое объединяло, вселяло веру и поднимало дух. Его ясный ум, точные просчеты, желание созидать оказались крайне важны для будущего объединения русских земель вокруг Московского княжества. Походы князя в Золотую Орду были полезны не только для укрепления внешнего авторитета Руси. Светлое слово Евангелия было донесено до самого Поморья, а в столице Золотой Орды была учреждена епархия Русской православной Церкви. Таким образом, князь был еще и проповедником, который способствовал распространению на земле Слова Божия.

Ответы на вопросы для исследований

Почему победа над крестоносцами имела не только военно-политическое значение, но и духовное? 13 века?

С чем связана канонизация Александра Невского в 16 веке?

Каково значение святого благоверного князя Александра Невского для современного православия?

Задания

  • Участие в виртуальном геокешинге
  • Ответы на вопросы для исследований на странице команды в Летописи.ру.
  • Написание письменных отзывов на вики-страницах обсуждений команд. Желательно написать 2-3 отзыва. При написании отзывов пользуйтесь критериями.
  • Рефлексия в блоге проекта.

Для участия в виртуальном геокешинге необходимо

  1. Пройти по ссылкам и расшифровать QR код
    • Пункт 1 Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский). В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе, вероятно, Александр Невский, родившийся в Переславле в 1220.
    • Пункт 2 Софийский кафедральный собор в Великом Новгороде. Александр Невский был князем Новгородским в 1228-1229 (совместно с братом Федором), 1236-1240, 1241-1252 годах. С великой радостью возвращался в Новгород Александр Ярославич после победы в Невской битве и радостно был встречен ликующим народом. Он, прежде всего, поспешил в собор Святой Софии воздать горячую благодарность Богу. Храм Святой Софии Новгорода на протяжении десяти веков был и остается гражданской и духовной сутью города.
    • Пункт 3 Феодоровский мужской монастырь в Городце. 14 ноября (ст. стиля) 1263 года на пути из Золотой Орды в Городце умер великий владимирский князь Александр Ярославич Невский. Согласно церковному преданию, накануне кончины он принял монашеский постриг в Фёдоровском монастыре.
    • Пункт 4 Богородице - Рождественский монастырь во Владимире. Во Владимире Невский княжил в 1252-1263 годы. Здесь,23 ноября 1263 года в церкви Рождественского монастыря был погребён великий князь Александр Ярославич Невский, скончавшийся 14 ноября в Городце, на обратном пути из Орды.
    • Пункт 5 Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге. 30 августа 1724г., в третью годовщину Ништадского мира, останки св. князя были торжественно перенесены в Петербург. В Усть-Ижоре, у места Невской битвы, процессию встречал сам Петр. Ближе к столице к ней присоединились празднично украшенные галеры царской свиты во главе с "ботиком Петра Великого" - родоначальником русского флота. Под пушечный салют и колокольный звон рака с мощами была торжественно помещена в освященную к этому событию монастырскую церковь св. Александра Невского.
  1. Мы отметили места земной памяти Благоверного князя Александра Невского на карте Google.
  2. Проложили наиболее оптимальный маршрут следования по местам земной памяти Александра Невского, начиная со своего населенного пункта: Арзамас - Владимир - Переславль-Залесский - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Городец - Арзамас
  3. Ссылка на карту Места земной памяти Благоверного князя Александра Невского
  4. Мы ответили на странице команды в Летописи.ру на вопрос, с какими событиями земной и небесной жизни Александра Невского связаны каждый из этих пунктов исследования.

Фоторепортаж о посещении Феодоровского мужского монастыря в Городце

При выполнении заданий мы

Контрольный лист самооценивания работы команды на 3 этапе.

Формой самооценивания исследования

Интернет-источники

"Солнце земли руссской" (4 этап «Александр Невский - имя России»)

Вопросы для исследований

  • Как увековечено имя Александра Невского в разных городах?
  • Почему образ Александра Невского актуален в 21 веке?

Задания

  • Наше участие в фото флешмобе.
Флэшмоб Команда ЭрА Сетевой проект Святой витязь земли русской.JPG

Контрольный лист самооценивания работы на 4 этапе

Помощь



"Я люблю тебя, Россия" (заключительный этап «Мы – патриоты России»)

Сроки выполнения: 9 декабря- 14 декабря

Ответы на вопросы для исследований

Что значит сегодня быть патриотом?
В чем должен проявляться патриотизм?

«Патрио́т — патриотичный человек — тот, кто любит своё Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины. Такое определение мы находим в популярной ныне Википедии. И с этим нельзя не согласиться. Но кого сегодня мы можем назвать этим словом? Думается, что мало кто скажет про себя, что он не любит свою Родину. Но достаточно ли сегодня просто любить Отечество, чтобы быть патриотом?
На наш взгляд, патриот сегодня тот, кто не на словах, а на деле каждодневным трудом подтверждает это высокое звание. Быть патриотом- значит работать на свою страну, на свой народ в их интересах, уважительно и бережно относится к истории и своему прошлому. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки, наши отцы и деды.
Исторически сложилось так, что любовь к Родине, патриотизм во все времена в Российском государстве были чертой национального характера. Но в силу последних перемен все более заметной стала утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания. Вошли в жизнь мещанско-обывательские понятия, отраженные в поговорке: "Моя хата с краю, ничего не знаю".
Только тот, кто делает все для процветания родной страны, для ее славы; только тот, кто не жалеет сил, а порой и жизни ради ее свободы и независимости, кто готов защищать ее территорию и границы; кто беззаветно уважает ее идеалы, знает историю, традиции, культуру родного народа, кто бережно относится к родному языку, — только тот человек достоин называться патриотом. И поэтому более всего нам близки слова Теодора Рузвельта, который сказал: «Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну; но еще важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради нее».

Задания

Помощь


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта