Команда Экос школы №8 города Коврова/Международный день биологического разнообразия/Проект В главной роли - Природа

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Проект В главной роли - Природа

Содержание

Тема исследования

Птицы в урбанизованной среде

Название команды

Команда "Экос" МБОУ СОШ №8 г. Коврова Владимирской области

Проблемный вопрос

  • Какие существуют факторы опасности для жизни птиц в городе?
  • Как птицы адаптируются к условиям городской среды?
  • Какие меры позволят увеличить численность птиц в городе?

Гипотеза

Человек, заселяя и преобразуя естественные природные территории, создает новую урбанизованную (городскую) среду. Птицам приходится приспосабливаться к огромному количеству специфических для городской среды факторов, многие из которых являются опасными. Ухудшаются условия жизни, что отражается на видом и численном составе птиц. В городской среде постепенно уничтожаются обычные естественные места обитания и создаются новые экологические ниши.

Исходя из этого, сформулирована рабочая гипотеза: под воздействием специфических условий городской среды изменяется образ жизни птиц: питание, поведение.

Цель исследования

Изучить влияние городской среды на образ жизни птиц.

Задачи исследования

  • Провести наблюдение за особенностями образа жизни птиц в городе.
  • Определить факторы опасности обитания птиц в условиях города.
  • Предложить меры по охране, провести мероприятия по привлечению птиц в город.

Ход исследования

Использована методика изучения экологии орнитофауны в городской среде (Мансурова С.Е., Кокуева Г.Н., 2001):

  • Наметили территории городской застройки, заселенные различными птицами.
  • Провели наблюдения за птицами.
  • Определили состав орнитофауны, обитающей в городских экологических нишах.
  • Выявили виды птиц, обладающие максимальной численность. Объяснили причины и последствия их перенаселения.
  • Установили, как сказывается на видовое разнообразие наличие стабильной кормовой базы.
  • Выяснили, какой способ выживания преобладает у птиц в городе: стайный или одиночный.
  • Сделали вывод о факторах опасности для обитания орнитофауны в городской среде.
  • Предложили мероприятия по увеличению численности птиц в городе.

Результаты исследования

Наблюдения за образом жизни птиц проводились на территориях городской застройки микрорайона МБОУ СОШ № 8 г. Коврова. Микрорайон находится в относительно новой части города, занимающей окраинное положение. Преобладают прямолинейные улицы - многоэтажные дома.

Видовое разнообразие пернатых здесь низкое. Мы обнаружит: ворон, галок, голубей, воробьёв, синиц, зябликов, свиристелей, снегирей. Для большинства из них город привлекателен по нескольким причинам. Они находят здесь больше корма, чем в естественной природной обстановке. Рядом с человеком можно найти удобные места для ночлега, отсутствуют естественные враги. Зимой в городе теплее, чем в лесу, здесь температура на 2-3 градуса выше. Из-за обильного урожая плодовых деревьев и кустарников в октябре к нам прилетают свиристели и снегири, задерживаясь до конца зимы.

Типичными синантропными видами, которые предпочитают жить в городских районах являются сизые голуби, серые вороны, галки, воробьи. В результате хорошей адаптации имеют значительную плотность популяций, виды в условиях города используют широкую кормовую базу, часто переключаются на корма антропогенного происхождения.

Галки, вороны, воробьи часто питаются различными отбросами,пищевыми остатками на помойках, свалках, являясь санитарами города.

Круглый год в нашем городе встречаются домовые воробьи. Являются наиболее многочисленными, заселяют все возможные места обитания. В городе, где нет зерновых посевов, он вынужден охотиться на насекомых-вредителей. А если учесть, что в городских кварталах почти нет других насекомоядных птиц, он является главным защитником зелёных насаждений.

Сера ворона - это лесная птица. Однако в последние годы численность её сильно возросла. Эти птицы с преобладанием хищнических инстинктов ответственны за сокращение числа мелких певчих птиц. Они находят их гнёзда и разоряют. Вороны вносят существенный вклад в загрязнение города, растаскивая содержимое открытых помоек по дворам и улицам.

Большая численность голубей в нашем городе также нежелательна. Когда птиц становится чрезвычайно много в популяции,возникают массовые заболевания - эпизотрия. Это заболевание передаётся воздушно капельным путём от внешне здоровых птиц, ослабленными или молодыми птицами. Больные птицы бывают настолько ослабленными, что не способны даже взлететь. Все они, если не успевают умереть сами,становятся лёгкой добычей кошек, собак и ворон.

Синицы также неплохо адаптировались к жизни в городе. Они относятся к немногочисленным певчим птицам города, в большом количестве истребляют насекомых-вредителей.

Наблюдая за жизнью птиц, мы определили, что большинство из них (воробьи, вороны, голуби, грачи, синицы) предпочитают стайный образ жизни. Это даёт им преимущества для выживания в условиях города. Чаще всего они объединяются для защиты от врагов, разыскивания кормовых мест, согревания в холодное время года, отдыха и ночлега. Поэтому, численность именно этих птиц в городе выше, чем одиночных.

Составлена карта знаний "Птицы в урбанизованной среде"

Карта знаний "Птицы в урбанизованной среде" команды "Экос".png

Фотоматериалы наблюдений:


С 23 ноября по 23 декабря 2013 г. мы организовали в школе Акцию «Птицы в городе». Для учеников начальных классов провели мастер-класс «Смастери кормушку». Готовые кормушки ребята развесили в микрорайоне школы.

Информационная заметка на сайте эко-образовательного проекта "Зеленый мир"
Разработан образовательный маршрут "Наши пернатые друзья"

Вывод

  • Под воздействием специфических условий городской среды изменяется биология и образ жизни птиц (питание, поведение).

  • Преобладают синантропные виды (вороны, воробьи, галки, голуби), что связанно с их хорошими адаптивными способностями.

  • В результате перенаселения приспособленных видов, снижается возможность проникновения в городской ландшафт других видов полезных человеку (насекомоядных, певчих).

Дополнительные материалы

Источники информации

  • Камерилова Г.С. Экология города: урбоэкология. - М.: Просвещение, 1997.

  • Мансурова С.Е.‚ Кокуева Г.Н. Следим за окружающей средой нашего города. - М.: Гуманит. издательский центр ВЛАДОС, 2001.

  • Онегов А. Школа юннатов. Наши пернатые друзья и соседи. - М.: Детская литература, 1980.

  • Райков Б.Е.‚ Римский-Корсаков М.Н. Зоологические экскурсии. - М.: Топикал, 1994.

  • Птицы в городе

  • Городские птицы

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта