Команда Экопоколение школы 10 города Арзамас Нижегородской области/Региональный проект Эколабиринт-2020

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Региональный проект "Эколабиринт-2020"
Региональный проект Эколабиринт-2020 Эмблема.png

Команда ЭКОПОКОЛЕНИЕ

МБОУ СШ №10 г.Арзамас

«Подготовительный этап»

Сроки выполнения: 1 - 10 февраля 2020 года

Название команды: ЭКОПОКОЛЕНИЕ

Девиз: Не дадим планете страдать!

Эмблема команды

Эмблема МБОУ СШ №10 команда Экопоколение.jpg

Руководители:

Состав команды:

Наша школа:Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №10"

Наши дела

Мы учащиеся 9 «Г» класса и мы являемся активными участниками Российского Движения Школьников МБОУ СШ №10 г.Арзамас.

Наша команда «ЭКОПОКОЛЕНИЕ» считает, что уважительное отношение к природе и есть уважение к себе самому. Это более осознанный выбор того, что мы едим, покупаем, как заботимся о своем здоровье, а самое главное ощущаем причастность к важному делу – помогать окружающей среде.

Мы знаем для того, чтобы внести свой небольшой вклад в защиту окружающей среды нужно не так уж и много - выключать свет, когда он не нужен, использовать энергосберегающие лампы, реже пользоваться принтером, сдавать макулатуру, сортировать мусор… Только делать это нужно регулярно. И именно это мы и пытаемся донести до нашего окружения.

Мы постоянно принимаем участие в школьных проектах, в конкурсах и конференциях муниципального, регионального и всероссийского уровня: «Сдай макулатуру – спаси дерево», «Экологический десант» «Первые шаги в науку», "Я - биолог", «На старт эко-отряд» , «Экологический диктант», «Всероссийская лабораторная», Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» и многое другое.

Экоурок Краснокнижные животные Нижегородской области организованный командой Экопоколение МБОУ СШ 10.JPGСуботник Зеленая весна команда Экопоколение МБОУ СШ 10 Арзамас.jpgПроект Школа наш дом команда Экопоколение.pngЗеленая весна команда Экопоколение МБОУ СШ 10 Арзамас.jpg

Этап 1. "Полевая почта"

Сроки выполнения: 10 - 17 февраля 2020 года

Cкульптурная композиция
«Воинам, павшим на Прохоровском поле» "Карта"


Памятник воинам павшим на прохоровском поле команда экопоколение 9г.jpg



1. Рядом с Культурно-историческим центром «Третье ратное поле России» находится скульптурная композиция «Воинам, павшим на Прохоровском поле» (автор Ф.Согоян). Скульптурная композиция состоит из двух фигур размером по пять метров каждая и сложного лепного постамента с надписью «Воинам павшим на Прохоровском поле». "... На гранитном постаменте гордо возвышается скульптура солдата-танкиста, поддерживающего рукой тяжело раненого пехотинца, которого прохоровцы окрестили Алешей. В глазах танкиста не только скорбь. Его взгляд, устремленный вперед- в будущее, как бы утверждает: мы- непобедимы.

2. Главное сражение произошло 12 июля 1943 в году на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта Сражение под Прохоровкой - сражение между частями германской и советской армии в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Первое столкновение в районе Прохоровки произошло вечером 11 июля. По воспоминаниям Ротмистрова, в 17 часов он вместе с маршалом Василевским во время рекогносцировки обнаружил колонну танков противника, которые двигались к станции. Атака была остановлена силами двух танковых бригад. В 8 утра следующего дня советская сторона провела артподготовку и в 8:15 перешла в наступление. В начале сражения советские танкисты получили некоторое преимущество: восходящее солнце слепило наступавших с запада немцев. Очень скоро боевые порядки смешались. Высокая плотность боя, в ходе которого танки сражались на коротких дистанциях, лишила немцев преимущества более мощных и дальнобойных пушек. Советские танкисты получили возможность прицельно бить в наиболее уязвимые места тяжело бронированных немецких машин. К 14 часам советские танковые армии стали теснить противника в южном направлении. К вечеру советские танкисты смогли продвинуться на 10—12 километров, оставив, таким образом, поле сражения у себя в тылу. Сражение было выиграно. Авторы очень точно уловили и воплотили в этом монументе суть всего танкового сражения под Прохоровкой. Именно на пехоте, стрелковых частях, держалась линия обороны. Приняв на себя основную тяжесть сражения, они несли наибольшие потери. Танковые части по сути своей предназначались для нанесения мощных таранных ударов, поэтому редко, в самых крайних случаях, применялись в обороне. В Прохоровском сражении танкисты поддерживали пехоту контрударами, тараня клинья вражеских атак на наиболее угрожающих направлениях».

3.С древнейших времен войны оказывали самое негативное воздействие на окружающий нас мир и на нас самих. Сражение под Прохоровкой не исключение. Ощутимые последствия для природы имело строительство оборонительных сооружений: образовывавшиеся в результате работ искусственные овраги и отвалы серьезно изменяли рельеф, вместе с этим перемещался грунт, уничтожался растительный покров, а поверхностные и подземные воды загрязнялись горюче-смазочными материалами и стоками. Кроме этого, изменяли ландшафт и уничтожали почву маневры большого числа бронетехники. Ученые отмечают, что крупные сражения с участием бронетанковых войск, артиллерии и авиации по сути «изымали громадные территории из сферы полезной для человека деятельности» - загрязнение территорий военными транспортными средствами, пожары лесов при стрельбах, разрушение озонового слоя при запусках ракет и полетах военных самолетов, радиоактивное загрязнение среды подводными лодками с ядерными установками (опасность представляют как компоненты отработанного ядерного топлива, так и радиационно-загрязненные корпуса списанных атомных подводных лодок, утилизация которых проводится с большими затратами). Полевая почта №9-11.09

Этап 2. «Мир – Земле, мир – Природе»

Сроки выполнения: 17 - 26 февраля 2020 года

На втором этапе «Мир- Земле, мир - Природе» мы с командой выполнили два задания. Первое задание было связано с агитационным плакатом на тему «Мир на планете нужен и природе, и человеку». Мы разместили плакат и информацию на совместной цифровой доске. После этого обсудили смысл пословицы «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться», если бы ее произносил эколог и результат своего рассуждения разместили на странице совместного обсуждения.


Мир на планете нужен и природе, и человеку.
Эмоционально человек всегда восхищается природой, но с практической точки зрения люди совсем не заботятся об окружающей среде. Чем больше мы воздействуем на природу, тем активнее она нам отвечает. И в большинстве случаев ответ оказывается весьма далеким от благоприятного: ухудшается экологическая ситуация, все чаще происходят природные катастрофы. Судьба человека напрямую зависит от отношения его к природе.
Стремительно развивающийся научно-технический прогресс в сочетании все с той же идеей превосходства человека и необходимости взять у природы как можно больше в итоге привел к тому, что мы имеем сейчас. Человечество находится на грани экологической катастрофы.
Человек пагубно влияет на природу, не являются и исключением все войны, происходящие на нашей планете, в том числе и вторая мировая война. Люди, не задумываясь о последствиях загрязняют атмосферу, уничтожают леса, загрязняют мировой океан, неграмотно используют природные ресурсы, в результате чего происходит сокращение представителей животного класса и многое другое. Именно поэтому мир на планете нужен не только человеку, но и природе. И, наоборот, «мир» на планете гарантирует безопасность не только для человека сейчас, но и для следующих поколений, для зверей, птиц, насекомых и рыб, живущих на нашей планете.
Осознав свою причастность к негативному влиянию на природу, на её изменения, люди создали организации для спасения природы: ЮНЕСКО, Гринпис.

Викторина «Нам этот мир завещано беречь»

Сроки выполнения: 27 февраля 2020 года

Этап 3. «В опасности снова Земля»

Сроки выполнения: 28 февраля - 7 марта 2020 года

Литературно-музыкальная композиция команды "Экопоколение"

https://yadi.sk/i/baUBZqEkWWvDqA

Рефлексия

Сроки выполнения: 9 - 16 марта 2020 года

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта