Команда ЭКОША школы №10 посёлка Гидроторф Нижегородской области/Нам жить на этой Земле

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Логотип Участник к сетевому проекту Нам жить на этой Земле.jpg
Следствие ведут экологи в

Межрегиональном сетевом проекте «Нам жить на этой Земле!»

Эмблема





Детективное агенство

«Экоша»,

действующее в рамках
Межрегионального сетевого проекта «Нам жить на этой Земле!»


Фотография команды

Наша команда

Представление команды

Девиз:

Мы юные экологи

И наш девиз такой:

"Не трогай ветку хрупкую,

Храни лесной покой!"


Краткая характеристика:

  • Бережливые;
  • Инициативные;
  • Любознательные;
  • Ответственные;
  • Творческие.


Ссылки:


Состав детективного агентства "Экоша"

Руководители агентства:

e-mail: [email protected] , [email protected] http://ecovospitanie.ru/user/settings/ http://eko-edu.ru/manager/settings

Контактные данные агентства:

e-mail: [email protected]

Сотрудники агентства:

1. Вафина Юлия - старший следователь
2. Хазова Татьяна - следователь
3. Зотова Юлия - оперативный сотрудник
4. Розинина Ксения - фотограф-криминалист
5. Тюленева Анастасия - группа быстрого реагирования
6. Федотов Илья - группа быстрого реагирования

Офис детективного агентства "Экоша"

Фотография школы




Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №10"

Что угрожает нашей планете?

Исчезновение воды




Вода - источник жизни. Сегодня около 700 млн. человек в 43 странах находятся в условиях водного дефицита. 1/6 населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, 1/3 - к воде для бытовых нужд.

Исчезнет чистая пресная вода - не будет жизни на планете!



Наши работы

Стажировка. Их надо знать в лицо! "Листаем страницы Красной книги России"

Что означает, если в последующем издании Красная книга вид оттуда убран (исключен)?

В соответствии с законодательством Красная книга должна переиздаваться не реже, чем один раз в десять лет. Это связано с тем, что состояние живых организмов, зависящее от естественных причин и влияния деятельности человека, в природе не постоянно: может ухудшаться или улучшаться. В очередные издания могут быть включены новые виды (или иные таксоны). Мы думаем, если вид убрали из Красной книги, то это значит:

  • Может быть, его внесли по ошибке, т.к. вид был мало изучен, появились новые данные и поменялся его статус;
  • Печально, если охранять уже некого - вид исчез с лица Земли (например, из-за бесконтрольной охоты и браконьерства быстро сокращалась численность тюленей-монахов и несмотря на все последующие меры по спасению, предпринятые Россией и другими странами, в 1998г тюлени-монахи вымерли и их навсегда исключили из списка охраняемых животных.Странствующий голубь—вымершая птица семейства голубиных, до 19-го века являлась одной из самых распространённых птиц на Земле; стеллерова корова, или морская корова, вымершее млекопитающее отряда сирен. Открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Название получила в честь натуралиста Георга Стеллера, врача экспедиции.Корова Стеллера с большим доверием относилась к людям, подплывая к берегам настолько близко, что ее можно было даже погладить. Но, к сожалению, многим людям было не до нежностей, а мясо морской коровы оказалось вкусным, ничем не уступающим говяжьему. Особенно местному населению полюбилось сало этого млекопитающего - оно имело очень приятный запах и вкус, и по своим качествам превосходило сало других морских и домашних животных. Этот жир имел уникальное свойство - долго храниться даже в самые жаркие дни. Корова также давала и молоко - жирное и сладкое, похожее на молоко овцы. Морская корова горько поплатилась за свое человеколюбие - уже через двадцать семь лет после открытия вида был убит последний из представителей этих замечательных животных. В 1768 году Стеллерова корова исчезла с лица земли);
  • Какой-то определенный вид был восстановлен и не нуждается больше в охране (например, специалисты предлагают исключить из Красной книги обыкновенную сову-сплюшку в связи с тем, что количество этих птиц увеличилось в 100 раз; есть и счастливые случаи восстановления численности вида: европейского сурка-байбака, белощекой казарки и др.).
  • В связи с совершенствованием таксономии.

Эко-дело № 1. Первое задание "Карта природных ценностей"

Озеро Боровское
Озеро Боровское


Боровское озеро - это лесное озеро с заросшими берегами эолового происхождения глубиной до 2м. Вода имеет коричневый оттенок. Большие залежи торфа. Находится в кварталах 43 и 44 Козинского лесничества на водоразделе речек Пыра и Железница. Общая площадь 183,3га, охранная зона — 271,7 га. Является государственным памятником природы с 17августа 1976 года (Решение Горьковского Облисполкома № 558). В районе озера открыто 19 стоянок древнего человека, датируемых VI—IIтысячелетием до н.э.

Значение памятника природы:

  • охрана генофонда (редкие виды растений);
  • охрана ценофонда (эоловые озёра);
  • научное (зоологическое, ботаническое,археологическое);
  • водоохранное;
  • ресурсоохранное (сохранение клюквенников,охотфауны)



Ссылка на карту природных ценностей.

Эко-дело № 1. Первое задание "Карта природных ценностей" (поскольку наша метка была кем-то удалена, нами сделана еще одна)

Болото Семиречье



Государственные региональные памятники природы:

  • Болото Семиречье площадью 573 га, на его территории сохранились и взяты под охрану государства многие виды ценных растений;
  • Болото по рекам Чёрной и Пройме — типичное низинное переходное болото, занимает площадь около 800 га. Является прекрасным клюквенником;

Эти торфяные болота имеют большое водоохранное, научное и экономическое значение. Они являются местом обитания редких видов растений, птиц, зверей, являются значительным источником получения клюквы, лекарственного сырья, аккумуляторами влаги – поддерживают уровень почвенно-грунтовых вод в окружающей местности - и дают начало ручьям и рекам, обеспечивая соответствующий водный баланс.

Эко-дело № 2. Исследование "Сохраним свой дом"

Наша презентация

Эко-дело № 3. "Экологическая акция"

4 мая у нас прошла экологическая акция, в которой приняли участие 250 учащихся 5-11 классов, 26 учителей, 5 родителей. Нашими усилиями была убрана пришкольная территория, парк и улица, где располагается наша школа. Ребята вскопали также землю для клумб. Экологическая акция будет продолжаться в течение мая-августа. В школьном лагере будет работать экологическая бригада. Летом мы планируем очистить берег 115 озера, принять участие в акции Троицкий Некрополь(очистка кладбища), ухаживать за клумбами пришкольной территории и др.

Эко-дело № 4. "Свод правил жителя Земли"

https://docs.google.com/presentation/d/1oygivv4R078LisisoSpDWcP2rbZnZ0dOVVFxUZNoRUA/edit#slide=id.gdf1ce8da_2211


Основные ссылки проекта

Сайт проекта
Главная страница проекта на Летописи
Список участников проекта 5-8 классов
Ссылка на общую карту участников проекта

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта