Команда ШТОшки Центра детей и юношества Ярославской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

КОМАНДА ПРОЕКТА Школа творческой ориентации ДАР

Государственное образовательное учреждение Ярославской области Центр детей и юношества

ШТО.jpg

Наш девиз:

Все протопали дорожки в Ярославле ШТОшки.

Мы на месте не сидим, все про город знать хотим.

Участники

Сторожева Светлана Викторовна - педагог-организатор, педагог дополнительного образования Школы творческой ориентации ДАР

Сергеева Елена Сергеевна - методист, педагог дополнительного образования Школы творческой ориентации ДАР

Хлопина Елена Викторовна - педагог-организатор, педагог дополнительного образования Школы творческой ориентации ДАР

Павленко Таисия - обучающаяся Школы творческой ориентации ДАР

Желобяков Артем - обучающийся Школы творческой ориентации ДАР

Каморкин Даниил - обучающийся Школы творческой ориентации ДАР

Михеев Лев - обучающийся Школы творческой ориентации ДАР

Курбашева Екатерина - обучающаяся Школы творческой ориентации ДАР

Наседкин Александр - обучающийся Школы творческой ориентации ДАР

Жуков Сергей - обучающийся Школы творческой ориентации ДАР

Додонов Василий - обучающийся Школы творческой ориентации ДАР

Коньков Константин - обучающийся Школы творческой ориентации ДАР

Былинина Анастасия - обучающаяся Школы творческой ориентации ДАР

Халезова Александра - обучающаяся Школы творческой ориентации ДАР

Зибрин Денис - обучающийся Школы творческой ориентации ДАР

Кулагин Илья - обучающийся Школы творческой ориентации ДАР

Гогулин Антон - обучающийся Школы творческой ориентации ДАР

Юлин Ярослав - обучающийся Школы творческой ориентации ДАР

Никерова Лилия - обучающаяся Школы творческой ориентации ДАР

Мильто Елизавета - обучающаяся Школы творческой ориентации ДАР

Участие в проектах

Место на карте

<googlemap version="0.9" lat="57.683107" lon="39.797319" type="terrain" zoom="4"> 57.683107, 39.797319, Дзержинский район Ярославль, Ярославская область </googlemap>

История создания

Дзержинский район – самый молодой район города Ярославля, который жители с любовью называют «Брагино», т.к. раньше здесь находилась деревня с этим названием. Бурное развитие промышленности в Ярославле в 30-е гг. XX в. коренным образом изменило облик пригородов Ярославля.К концу 70-х гг. Северный жилой район Ленинского района г. Ярославля уже насчитывал более 140 тыс. человек. 29 ноября 1979 г. Указом Верховного Совета РСФСР образован новый район в городе Ярославле – Дзержинский, площадью 35 кв. км. Границы района менялись за счет присоединения к району предприятий г. Ярославля (в т. ч. ЯМЗ в 1985 г.) и за счет застройки новых площадей жилыми домами.


Удалены файлы с некорректными именами, файлы с нарушением авторских прав (не указаны авторы или источники). См. правила на стр. "Загрузить файл"


Рассказ экскурсовода

Маршрут экскурсии: Центр детей и юношества – ул. Пионерская – Ленинградский пр. – Красноперевальский переулок – вторая Красноперевальская ул. – ул. Куропаткова – ул. Большая Норская – Тутаевское шоссе – Ленинградский пр. – ул. Е.Колесовой – ул. Пионерская – Центр детей и юношества.

Маршрут экскурсии по Дзержинскому району г. Ярославля

Дорогие друзья! Рады приветствовать вас на нашей Ярославской земле!

В этом году Ярославль отметил свой юбилей – 1000 лет. [[1]] Наш город – первоград на берегах великой русской реки Волги. В начале 11 века основан легендарным князем Ярославом Мудрым как город-крепость для защиты Ростовской земли. Со временем город рос, и в настоящее время Ярославль – крупный областной центр, в котором проживает более 606 тысяч человек, площадь города – более 200 квадратных километров, в городе 6 административных районов.

Наша экскурсия пройдёт по Дзержинскому району. Дзержинский район – самый молодой район города, который жители района с любовью называют «Брагино», т.к. раньше здесь находилась деревня с таким названием. Район состоит из 15 микрорайонов, из которых некоторые продолжают застраиваться. Дзержинский район расположен в северной части города на правом берегу Волги. Он граничит с Кировским, Ленинским, Заволжским и Ярославским сельским районом, т.е. пригородом.

Сегодня в Дзержинском районе проживает более 168 тысяч человек, что составляет почти 30 % от численности населения Ярославля, это самый заселённый район города. Брагино располагает широкой социальной инфраструктурой для проживания жителей всех возрастов.

Государственное образовательное учреждение Ярославской области Центр детей и юношества

Наше путешествие мы начинаем от Центра детей и юношества, бывшего Дворца пионеров Северного жилого района, которому в этом году исполнилось 40 лет. Центр детей и юношества – это учреждение дополнительного образования детей, в котором работает более 100 педагогов и занимается более 3000 детей. Дети имеют возможность заниматься разными видами деятельности: петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, рисовать, шить, осваивать основы компьютерной грамотности, заниматься спортом.

Кроме Центра детей и юношества, в Дзержинском районе работает ещё 3 учреждения, в которых дети получают дополнительное образование: Центр детского творчества «Витязь», Детский творческий центр «Россияне» и Детско-юношеский центр «Ярославич».

Файл:Администрация.jpg
Администрация Дзержинского района г. Ярославля

Центр детей и юношества находится на проспекте Дзержинского, на котором располагается и здание администрации Дзержинского района. В нём работают руководители нашего района.

Файл:Дзержинский.jpg
Стела с изображением портрета Феликса Эдмундовича Дзержинского

Напротив здания администрации, через дорогу, установлен памятный знак – стела, с изображением портрета Феликса Эдмундовича Дзержинского, имя которого носит наш район. Барельеф установлен в 1977 году в ознаменование столетнего юбилея Феликса Эдмундовича. Дзержинский жил в начале 20 века, был соратником В.И. Ленина, революционером, чекистом, руководил чрезвычайным комитетом, из которого впоследствии образовалась милиция. Стоял у истоков образования советской милиции.

Файл:Стелла Победа.jpg
Парк 30-летия Победы

Наша экскурсия продолжается по Ленинградскому проспекту, который идёт параллельно Волге и является главной улице нашего района. По левой стороне проспекта, недалеко от стелы Дзержинскому, организован «Парк 30-летия победы». В честь этой юбилейной даты в парке установлен памятник, в летнее время работают детские аттракционы. На небольшом полуостровке, между двумя прудами, находящимися в парке, к 1000-летию города построен развлекательный центр.

Файл:Нечаянная радость.jpg
Церковь "Нечаянная радость"

Далее по Ленинградскому проспекту находится новая действующая церковь в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», открытая в начале нашего века. Рядом с ней строится Свято-Тихоновский храм.

Это православный храм, но на территории района, недалеко от больницы № 9, возводится армянский храм. Принимает широкий размах жилищное строительство, расселение ветхого и аварийного жилья, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и объектов социальной сферы.

Несколько лет назад, к западу от строящегося Свято-Тихоновского храм, открыт ледовый комплекс «Чемпион». А на Ленинградском проспекте начал работу третий в городе «Макдональдс», любимое заведение детей и молодёжи.

По Ленинградскому проспекту расположено множество магазинов и торговых центров: «Салют плюс», «Лотос М», «Ярославич», «Альтаир», «Космос». Не случайно Ярославль занимает первое место в России по количеству торговых площадей на душу населения.

Первый трамвай тоже появился в Ярославле в 1900 году, и до сих пор этот вид транспорта сохранился в двух районах города, в том числе и в Дзержинском районе. По Ленинградскому проспекту идут самые важные для Брагино маршруты автобусов, троллейбусов и маршрутных такси из центра города. Трамвайные пути пересекают Ленинградский проспект в 14 микрорайоне.

В 14 и 15 микрорайонах, расположенных по правой стороне от Ленинградского проспекта, построены высотные дома 9-и, 12-и и 17-и этажные, большинство из них «Московской планировки»: полногабаритные, панельные, облицованные плиткой. Застройка этих микрорайонов проводилась на средства Ярославского моторного завода, расположенного тоже на территории Дзержинского района, в его южной части. Ленинградский проспект, заканчиваясь, переходит в трассу, идущую через Тутаев и Рыбинск на Ленинград, поэтому он так и назван. Мы же с трассы повернём направо, в сторону старинной части Дзержинского района – Норское.

Район города Ярославля с историческим названием Норское, ведёт свое начало от села с одноимённым названием, позже — поселения городского посада и расположен к северо-западу от исторического центра города на правом берегу реки Волги в устье её притока — речки Норы. Норское возникло в XIII веке, как поселение вольных людей, занимавшихся рыбной ловлей, и называлось - Норская ловецкая слобода. Бурное развитие промышленности в Ярославле в 30-е гг. XX века коренным образом изменило облик пригородов Ярославля.С середины 50-х гг. эти земли были отведены под жилое строительство. Оно велось строительными организациями г. Ярославля и одновременно расширялась промышленная зона.

На территории современного Дзержинского района расположено более 5 тысяч предприятий и организаций всех форм собственности, по объему выпускаемой промышленной продукции Дзержинский район занимает второе место в городе Ярославле. Наиболее крупные предприятия Дзержинского района: ОАО «Автодизель» – Ярославский моторный завод, территориальная фирма «Мостоотряд-6», ЗАО «Межавтотранс», завод «Лакокраска», ЗАО «Железобетон», Ярославский «Вторчермет», ОАО «Ярославский шиноремонтный завод», ОАО «Ярославский картон».

На территории бывшей Норской слободы возникло много предприятий строительного направления: Комбинат строительных материалов, Ярсантехмонтаж, Ярославский кирпичный завод № 1, а позже – Норский керамический завод. Два последних завода мы проезжаем, направляясь в Норское.

Уже в XV веке Норское упоминается в числе «богатых и цветущих промышленных рыбных слобод». По царским грамотам XVII века оно проходит как Дворцовая Рыбная Ловецкая слобода. Наличие в окрестностях болотной руды позволило жителям слободы и близлежащих сёл, деревень в межсезонье заниматься ковкой гвоздей широкого ассортимента и вывозить в столицы.

В XVIII веке железо стало поступать через Ярославль с Урала. Оскудение рыбных богатств Волги в конце XVIII — первой половине XIX века заставляет жителей развивать торговлю и промыслы. Помимо гвоздарного, появляются жестяной, шубный, штукатурный, лепной, малярный промыслы. В летнее время помимо ловли рыбы, жители слободы сгоняли лес по реке Волге, разводили огороды, сады, имели домашний скот.

Однако, нерациональная ловля, развитие пароходства и сброс в Волгу промышленных отходов предприятиями привели к упадку рыбного промысла. Крупная промышленность на посаде и в округе на середину XIX века отсутствовала. В 80-е годы XIX века при посаде были открыты: начальная школа, амбулатория, библиотека, 2-х классное училище.

Экономическое развитие способствовало развитию Норской слободы и превращению её в городской посад, который делился на 2 части: Заречную — древнюю на правом берегу реки Нора и Городину — на её левом берегу. Здесь находился центр Норского посада.

На середину XIX века в посаде 6 улиц и переулков, 1 площадь — все не мощеные, без фонарей. Застройка посада была деревянной, улицы застроены в основном 2-х этажными деревянными домами купцов и зажиточных мещан. Из 164 домов только 7 – каменных. Много домов 19 века сохранилось и до наших дней. Сохранились и храмы 18 века: Михаила Архангела (1748 г.), Благовещения (1765 г.), расположенные в левобережной части Норского. Храм Михаила Архангела, в 50-60 годы был одним из 4 работавших храмов города. На парадной Набережной Волги, близ церкви Благовещенья, располагалось каменное здание посадской управы и думы с пожарным депо. В посаде находились 1-3 постоялых двора, 1 трактир, 1 харчевня, 1 молочная лавка.

Наше путешествие продолжается по 2-й Красноперевальской улице, слева перед мостом через Нору, на горе, возвышается церковь Успенья Пресвятой Богородицы (1754 г.). В древности близ церкви располагалась торговая площадь, на которой стоял трактир и размещалось до 20 торговых лавок. На воскресные базары на площадь приезжало от 5 до 10 возов крестьян и иногородних купцов. Торговали в основном съестными припасами.

До 80-х годов прошлого века в церкви Успенья размещался клуб. Свою работу храм возобновил только в 2007 году, но восстановление прежнего облика ещё продолжается.

Храм Святой Троицы в Норском, Ярославль

Напротив Успенского храма, на правом берегу Норы, находится ещё 1 храм 18 века – Святой Троицы (1749 г.). До революции церкви Успения и Троицы составляли единое архитектурное украшение Норского, возвышаясь на разных берегах устья Норы. Храмы Благовещения и Троицы — использовались при советской власти как производственные помещения, возвращены Церкви после распада Советского Союза, постепенно восстанавливают свой облик.

Проехав по мосту через Нору, мы попадаем в заречьенскую часть посада, которая активно развивалась в конце XIX — начале XX веков в сторону Норской мануфактуры. В 1860 годах близ Норского посада на Волге открылась льнопрядильная фабрика братьев Хлудовых, купленная позднее К.И.Прохоровым («Товарищество Норской мануфактуры»). Были выстроены трёхэтажные производственные корпуса. Фабрика выпускала ежегодно от 40 до 50 тыс. пудов пряжи и льняного полотна, в том числе по казённым заказам для военного ведомства.

В 1897 году Норская мануфактура была переоборудована для хлопчатобумажного прядильного производства. В конце 1890-х на предприятии уже числилось 2140 рабочих, сырьё закупали в Египте и Америке, а сбыт готовой продукции осуществляли на 20 ткацких фабриках центра России. Фабрика имела свой газовый завод, свои мастерские, рабочий посёлок: корпуса казарм, начальную школу с 3-хлетним сроком обучения, с 1860 года — больницу на 30 коек. В конце XIX — начале XX веков территория фабрики и посада почти слились в единый рабочий посёлок. В настоящее время – это фабрика технических тканей «Красный перевал».

Улица Куропаткова, вид от перекрёстка с Бол. Норской ул.

Мы поворачиваем с улицы Куропаткова на Большую Норскую, которая считается самой оживлённой улицей Норского. У троллейбусного кольца налево от неё отходит улица 1905 года, идущая до фабрики «Красный Перевал».

Сразу за автобусной остановкой «Красный Перевал» расположена больница № 4. В её состав входят: старенькое 3-этажное деревянное здание главного корпуса больницы, маленький корпус лаборатории, старое деревянное одноэтажное здание поликлиники, в настоящее время обслуживающее только детей. Взрослая поликлиника расположена на первом этаже кирпичного жилого здания, за оградой основных корпусов больницы. Стоматологическое отделение поликлиники находится довольно далеко от всех остальных зданий больницы, гораздо ближе к зданию фабрики.

Территория, прилегающая к фабрике, в основном застраивалась в период строительства Рыбинской ГЭС — в народе переселенцев называли — «мологскими», поскольку это были жители с затапливаемых пойменных земель реки Молога. Имеющиеся многоквартирные дома (за исключением двух девятиэтажных) в Норском кирпичные, панельных «хрущевок» нет. Много сохранилось и частных одноэтажных домиков.

Мы выезжаем из посёлка Норское, и улица Большая Норская переходит в Тутаевское шоссе. По ней в древности проходил старинный Романовский тракт, соединявший торговый Ярославль с Романово-Борисоглебском (ныне Тутаевым), позднее с Рыбинском и далее с Петербургом.

Вдоль дороги селились люди. Вокруг Норского, по берегу Волги, возникли деревни: Волокуши, Иваньково, Редковцино, Давыдово, Скобыкино, село Павловское. Многие деревни на территории района не сохранились, но их названия перешли в названия улиц и микрорайонов.

Слева вместо деревни Скобыкино – Скобыкинская роща, справа – в черте города находится деревня Пашуково, вокруг которой строятся новые дома. Рядом с деревней Пашуково, на Тутаевском шоссе находится больница №9, которая обслуживает большинство жителей Дзержинского района.

Кроме данной больницы, на Тутаевском шоссе расположены: поликлиника №5, медсанчасть моторного завода и областная детская клиническая больница. Рядом с детской больницей завершается строительство нового перинатального центра – объекта тысячелетия города.

Между 9 и 5 поликлиниками возводится современный жилой комплекс «Яблоневый посад», получивший своё название от размещавшегося здесь ранее яблоневого сада, принадлежавшего моторному заводу. Тутаевское шоссе, как и Ленинградский проспект, идёт параллельно Волге. Соединяются эти крупные улицы многими, расположенными перпендикулярно к Волге, улицами. Мы подъезжаем к одной из них – улице Урицкого.

На ней находится кинотеатр «Октябрь». В Брагино есть ещё 2 кинотеатра: «Киномакс» с 6 залами, в том числе зал – 3Д, в торговом центре «Альтаир», и кинотеатр «Победа».

Улица Урицкого носит имя известного революционера. В годы советской власти часто улицам давали имена прославившихся людей, даже если эти люди не были связаны с данным городом или населённым пунктом: пр. Ленина, площадь К. Маркса и т.д.

Улица им. Е.Колесовой в Ярославле

Но много улиц, носящих имена и наших знаменитых земляков. Есть такие улицы и в Дзержинском районе: ул. Шовырина, ул. Балашова, ул. Блюхер, ул. Е. Колесовой, по которой дальше пройдёт наше путешествие. На повороте с Тутаевского шоссе на ул. Е. Колесовой, находится школа милиции. В Брагино много учебных заведений:средние общеобразовательные школы, детские сады, спортивные школы, школа искусств, в районе находится сельскохозяйственная академия – одно из 7 высших учебных заведения города Ярославля.

Памятник Елены Колесовой, п. Мордвиново Ярославской области

На ул. Е. Колесовой – 2 общеобразовательных школы, одна из которых носит имя Е. Колесовой. Елена Колесова – уроженка Ярославской области, в годы Великой Отечественной войны была партизанкой. За заслуги перед Родиной удостоена почётного звания – Герой Советского Союза.

А мы снова возвращаемся на Ленинградский проспект. В районе пересечения этих улиц в 70-е годы прошлого века снимался практически весь фильм Георгия Данелия «Афоня».

Наше путешествие по Дзержинскому району подходит к концу. Мы познакомились с историей и современностью района, побывали в его исторической, старинной части – в Норском, увидели разные улицы Брагино: длинные и короткие, широкие и узкие, узнали их названия.





Благодарим за внимание.

Справочная информация

http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://dzjadm.yarosinfo.ru/ http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом