Команда Формула успеха школы 118 города Нижний Новгород/Проект Компьютерное путешествие

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Эмблема интернет-проекта Компьютерное путешествие.png
Дневник путешествия

На главную страницу проекта

«Путевой журнал»

.

КОМАНДА Формула успеха

Город:

Нижний Новгород

Образовательное учреждение:

МАОУ СОШ "школа №118 с углублённым изучением отдельных предметов"

Наш девиз:

Изучаем компьютеры и путешествуем в них!

В нашей команде:

  1. Лосев Станислав
  2. Наумов Иван
  3. Егор Дашкевич
  4. Алина Форсова
  5. Макар Есин
  6. Линючев Дмитрий
  7. Шашков Александр
  8. Зайцев Денис
  9. Закуражнова Анна
  10. Таня Лосева
  11. Ишбаев Никита
  12. Багдасарова Диана

Руководитель команды:

*** (ссылка на регистрационную страницу участника)

.

НАШИ РАБОТЫ:

«Числовые метаморфозы»

      ШАГ 1.     

  • Ответы на вопросы
Вопрос 1 

Кодирование - процесс представления данных последовательностью символов, кодов, сигналов. Кодирование позволяет представить данные в форме, удобной для использования в системах и сетях.

Вопрос 2

Одна и та же информация может быть представлена (закодирована) в нескольких формах. C появлением компьютеров возникла необходимость кодирования всех видов информации, с которыми имеет дело и отдельный человек, и человечество в целом. Но решать задачу кодирования информации человечество начало задолго до появления компьютеров. Грандиозные достижения человечества - письменность и арифметика - есть не что иное, как система кодирования речи и числовой информации. Информация никогда не появляется в чистом вид е, она всегда как-то представлена, как-то закодирована. Двоичное кодирование – один из распространенных способов представления и информации. В вычислительных машинах, в роботах и станках с числовым программным управлением, как правило, вся информация, с которой имеет дело устройство, кодируется в виде слов двоичного алфавита. Начиная с конца 60-х годов, компьютеры все больше стали использоваться для обработки текстовой информации, и в настоящее время основная доля персональных компьютеров в мире (и большая часть времени) занята обработкой именно текстовой информации. Все эти виды информации в компьютере представлены в двоичном коде, т. е. используется алфавит мощностью два (всего два символа 0 и 1). Связано это с тем, что удобно представлять информацию в виде последовательности электрических импульсов: импульс отсутствует (0), импульс есть (1). Такое кодирование принято называть двоичным, а сами логические последовательности нулей и единиц - машинным языком.

Вопрос 3

Современного человека практически невозможно представить без компьютера. Поэтому были придуманы коды. Они нужны, для того чтобы программировать компьютер. Без кодов ни одна программа на вашем компьютере работать не будет и поэтому эти коды так необходимы в нашей жизни.

Вопрос 4

Как мы знаем, человек может воспринимать 5 видов информации, это-зрительная, обонятельная, аудиальная, тактильная, вкусовая. Но с помощью кода мы можем выразить только 2 из них. Это зрительная и аудиальная. Ведь как человек сможет закодировать запах или вкус. Пока нам не доступны такие технологии. А вот на счет тактильной, сейчас активно разрабатываются такие технологии через которые человек закодировав их, смог бы получить информацию тактильно. Такое оборудование есть например, в современной медицине, оно помогает врачам учиться делать сложнее операции.

Вопрос 5

Мы встречаемся с QR-кодами в нашей повседневной жизни все чаще: покупая товары в магазинах, читая печатные и электронные СМИ, просматривая сайты и блоги, посещая выставки, музеи и архитектурные комплексы, да и просто гуляя по улицам городов. Широкое распространение он получил за счет того, что он может вместить достаточно большое количество информации, которую легко можно прочесть с помощью камеры мобильника. Для этого достаточно иметь на своем телефоне одну из программ-распознавалок QR-кодов, коих множество в сети.

«Компьютерная азбука»

Задача

По каналу связи передаются сообщения, содержащие только четыре буквы: А, Б, В, Г; для передачи используется двоичный код, удовлетворяющий условию Фано. Для букв А, Б, В используются такие кодовые слова: А – 0; Б – 111; В – 100. Укажите кратчайшее кодовое слово для буквы Г, при котором код будет допускать однозначное декодирование. Если таких кодов несколько, укажите код с наибольшим числовым значением.
Примечание. Условие Фано означает, что никакое кодовое слово не является началом другого кодового слова. Это обеспечивает возможность однозначной расшифровки закодированных сообщений.

Источник

246197204193197205128213196193222201128211128215217208207204206197206201197205128218193196193206201209156(Приветствие команды «Вконтакте») --Ирина Спирина (обсуждение) 11:52, 26 марта 2018 (MSK)

«Цифровой узор»

***

«Музыкальная шкатулка»

***


Впечатления о путешествии

***


.

На главную страницу проекта



Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом