Команда Форвард школы №34 города Иркутска/Сетевой проект Волшебный экспресс

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Сетевой проект Волшебный экспресс logo.png
ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВИЯ

сетевого проекта
«Волшебный экспресс»

"КАРТА УСПЕШНОСТИ КОМАНД"

Содержание

КОМАНДА ФОРВАРД

Город:

Иркутск

Образовательное учреждение:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Иркутска средняя общеобразовательная школа №34

Наш девиз:

Когда мы едины - мы не победимы!

Приветствие соперникам

Дорогие соперники! Будем друзьями! Вы - впереди, а мы перед вами!

В нашей команде:

  1. Жук Ульяна
  2. Гнездилова Ульяна
  3. Зырянова Мария
  4. Худяков Артем
  5. Павлов Иван

Руководитель команды:

Гуникина Ольга Федоровна

Координатор команды:

Преображенская Людмила Юрьевна

НАШИ РАБОТЫ:

1. «Подготовительный этап»

переход на страницу этапа...



  1. Познакомились со «Стартовой презентацией» и «Планом работы в проекте». Выбрали страну.
  2. Зарегистрировались.Оформили свою личную страницу.
  3. Заполнили заявку на участие команды в сетевом проекте «Волшебный экспресс».
  4. По ШАБЛОНУ создали страницу своей команды.

2. «Калейдоскоп городов»

переход на страницу этапа...



Создали карту.Отметили три города Ирландии: Лимерик,Уотерфорд,Страффан.

<googlemap version="0.9" lat="53.748711" lon="-8.239746" zoom="6"> 52.67888, -8.630447, Лимерик точку поставила команда Форвард 52.257651, -7.127037, Уотерфорд точку поставила команда Форвард 53.313237, -6.608791, Страффан точку поставила команда Форвард </googlemap>

3.«Виртуальный маршрут»

переход на страницу этапа...


Выбрали ТРИ достопримечательности городов Ирландии

Изучили основы работы с Google-презентациями.

Создали 3 слайда о достопримечательностях Ирландии.

Собрали пазлы.

Заполнили форму.

4. «Главный портрет города»

переход на страницу этапа...


Отгадали кроссворд.Получили фразу. Отгадали автора. Заполнили форму.

Создали ленту времени Richard St John Harris [1]

5. «Хочу вам рассказать...»

переход на страницу этапа...


Провели исследование на заданную тему. Написали статью:

Мы рождены, чтобы быть счастливыми

Мы решили рассказать вам о зелено-рыжей стране пальм и тюленей. Да-да, и тюлени, и пальмы в одном флаконе, рядом Гольфстрим. Плюс неповторимый цветовой калейдоскоп зелени всех расцветок, серо-черных горных озер, нарядных пёстрых городков, буро-коричневых скал в ярких цветочках и рыжего населения. И, конечно, добрых волшебников и гномов с горшочками золота. Сколько названий у этой маленькой, но очень древней страны – не счесть. Эйре (Eire), Банба Ойр (Banba Oir – Золотая Ирландия), Зелёный Остров, Изумрудный Остров… и ещё несколько названий на древнем гаэльском языке. Об Ирландии можно говорить много и долго, но речь не о том!

Вечные ценности ирландцев — семья, дети и образование. Именно инвестиции в образование и научные исследования способствовали быстрому экономическому росту страны за последние несколько лет. В Европе заговорили об ирландском чуде, а страна получила прозвище Кельтский Тигр. Другими словами, у Ирландии есть чему поучиться.

Нам очень интересно было узнать как можно больше о школьной жизни юных ирландцев: о школьных праздниках и буднях, особенностях учебной недели и правилах поведения в школе, о форме, которую носят ученики, и о том, какие оценки получают. И теперь мы поделимся с вами этой информацией. Как и во всем мире, в Ирландии образование является важной частью современной жизни. К учебе в Ирландии относятся очень серьезно: здесь самая высокая в Европе посещаемость занятий. Обязательное школьное образование в Ирландии получают все дети в возрасте 6-15 лет. Образование представлено тремя видами школ: начального, среднего и высшего образования. Все начальные школы в Ирландии следуют принятой в 1999 году общей школьной программе - The Primary School Curriculum. Изучив Статьи об Образовании в республике Ирландия, мы узнали, что как у нас у них образование является трёхступенчатым: начальное, среднее и высшее Начальная школа состоит из восьми классов: первые два для детей младшего возраста 4-6 лет, последующие - для детей среднего школьного возраста 6-12 лет. Затем, в возрасте 12-13 лет, ученики переходят в среднюю школу и продолжают учиться до 17-19 лет. По окончании последнего класса все школьники сдают единый экзамен – Leaving Certificate Examination. Документ, называемый Rules and Programme for Secondary Schools (Правила и Программа для средней школы), принятый Департаментом образования и науки Ирландии, устанавливает минимальные образовательные стандарты для уровня средней школы. У нас тоже они есть, и сегодня они называются ФГОСы. Экзамены проходят под контролем Национальной Экзаменационной Комиссии, отдельные стандарты существуют по каждому предмету.

Ирландский ребенок начинает школьную жизнь обычно с 4 лет (детских садов как таковых в Ирландии нет, до этого возраста принято воспитывать детей в семье). Хотя можно и не отдавать ребенка в школу до 6 лет. В начальной школе учат восемь лет. В дополнение к бесплатным начальным школам, которых в Ирландии около 3.000, есть несколько платных школ-пансионов - они работают по британской системе подготовительных школ ("prep" school). Как и в России, учебный год в Ирландии начинается в сентябре и заканчивается в мае. В начальной школе ребенок находится в центре внимания. Достаточно гибкая учебная и воспитательная программа строится под конкретного ученика. Для каждого ребенка используются и разные педагогические приемы. В течение первых восьми лет дети изучают английский и ирландский языки, математику, религию, предмет под названием "Общество и окружающая среда", занимаются изобразительным и прикладным искусством, музыкой, спортом. По окончании начальной школы ученики не сдают экзамены, но обычно проводится тест на общее развитие и знание основных предметов. В среднюю школу ирландские дети переходят в 12 лет.

Трехлетний курс продолжается с 13 до 16 лет, в течение этого времени школьники изучают около 10 предметов, таких как, математика, естественные науки, языки, бизнес, искусство, технический курс и др. По истечении трех лет сдается экзамен на получение сертификата (Junior Certificate). Переходный курс (Transition Year) — в течение этого года помимо основных предметов акцент делается на дисциплины, расширяющие кругозор детей — компьютер, другие языки, культуру, дизайн, ремесла, фотографию. В расписании переходного года занятия сочетаются с большим количеством дискуссий, практикой в различных учреждениях, когда школьники могут определиться в выборе своей будущей профессии. Старшая средняя школа (Senior Cycle ) — оставшиеся два года образуют заключительный цикл, в течение которого изучаются 7 предметов. По окончании старшей средней школы студенты сдают экзамен на получение сертификата о среднем образовании (Leaving Certificate). Преподавание ведется на английском языке. Кстати, многие ирландцы отправляют собственных детей в школы-пансионаты, небезосновательно полагая, что, живя в спальне, например, с 30–50 другими учениками (да-да, именно так бывает во многих ирландских школах!), ребенок учится быстрее адаптироваться в обществе и находить общий язык с людьми, сохранив при этом индивидуальность. Напоминает учебные заведения в дореволюционной России, не правда ли? В том же Смольном институте благородные барышни жили и учились именно в таких условиях. Конечно, не везде школьные спальни рассчитаны на такое количество мест – есть школы, где дети размещаются в комнатах по нескольку человек. Удивительно, но во многих ирландских школах в отдельной комнатке при спальнях учеников живет священник, который следит за дисциплиной в школьном общежитии. Ирландцы очень чтят традиции и являются верующими людьми (при каждой школе есть церковь, которую посещают ученики). Детям ни в коем случае не навязывают религиозные убеждения, но посещение школьной службы является обязательным.

Некоторые школы имеют свой девиз и это не лозунг, а философия школы. Например, девиз школы "Res non Verba", что означает "Дело, а не слово", учителя школы дают максимум знаний учащимся, и одновременно стараются приучить учеников к мысли, что они хозяева своей судьбы и хорошие оценки в школе - залог успеха в будущем. В программу обучения входит целый ряд основных и дополнительных предметов, среди которых бизнес, техническая графика, домашняя экономика, европейские языки.

Вызывает восхищение разнообразие программ, например, английский плюс верховая езда, серфинг, ирландские танцы, искусство живописи и многое другое. И все это великолепие расположено в разных местах: на ферме, в средневековом замке, на берегу моря, в городе. Отдельная тема – спортивное оснащение. Многие школы предлагают до 30 различных видов спорта, при этом огромные территории позволяют им располагать большим количеством спортивно-игровых площадок. Не меньше внимания уделяется и творческому развитию учеников: в каждой школе есть специальные мастерские для занятий искусством… Практически в каждой школе есть свой собственный театр, где ученики ставят спектакли и устраивают концерты. Ну и, конечно, углубленные занятия по информатике, ведь Ирландия является одним из лидеров по IT-технологиям в современном мире.

Исследовательская деятельность школьников Ирландии – обязательная часть обучения. Для нас (русских школьников), исследовательская деятельность становится привычным делом. Как известно, мы, нынешние подростки, независимо от того, в какой стране мы живем, являемся теми, кто будет строить будущее человечества, и от того, насколько мы сможем познавать новое, зависит не только наш успех в будущем, но и будущее человечества. Пока нас объединяет лишь то, что мы учимся в школе. Где бы ты ни учился: в России, в Ирландии - ты должен стремиться познавать культуру других народов, их традиции и обычаи для того, чтобы устанавливать дружеские отношения. Сегодня, когда мы еще ученики, мы, как и ирландские школьники, посещаем школу, участвуем в конкурсах, занимаемся в кружках и учимся быть счастливыми. Мы каждый раз открываем для себя наш мир по-новому. Мы открыты для всего доброго, чистого и прекрасного, мы любопытны и чувствуем себя исследователями себя и мира. Мы радуемся тому, что есть сейчас, тому, что снова сегодня проснулись и увидели этот свет, этот мир.


Авторы статьи:

  1. Гнездилова Ульяна - Оформляла статью в среде Wiki
  2. Зырянова Мария - проводила исследование о школьном образовании в Ирландии
  3. Павлов Иван - подбирал материал в интернете по теме исследования
  4. Жук Ульяна - помогала в проведении исследования, составляла план будущей статьи
  5. Худяков Артем - оформлял гиперссылки в статье

Использованные источники:

  1. Academconsult
  2. Образование в Ирландии[2]
  3. Стади-экспресс обучение за рубежом[3]
  4. Портал путешественника [4]
  5. Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»[5]


Создали виртуальную открытку - Поздравление любимых учителей с праздником. Представлены фото учителей нашей школы с различных праздников и мероприятий. На одной из фотографий запечатлен мэр города Иркутска В. Кондрашев

Открытку можно посмотреть здесь [6]

Рефлексия

ФИО Что мною сделано в проекте? Что я узнал нового, работая в проекте? Чему я научился? Что для меня было самым интересным в этом проекте? Что было самым трудным?
1. Гнездилова Ульяна Оформляла статьи в среде Wiki Ирландия – это небольшая страна богатой с историей. Строить продуктивное сотрудничество с членами команды Игра в города Работать с информацией (поиск, обработка)
2. Зырянова Мария Изучала материал о городах Ирландии, проводила исследование о школьном образовании в Ирландии Познакомилась с неизвестной для меня страной - Ирландией Сравнивать и обобщать полученную информацию Участвовать в проекте Делать анализ большого объёма информации и оформлять в одну статью.
3. Павлов Иван Оформлял открытку, подбирал материал в интернете по теме исследования Технические возможности Wiki Делать различные операции на компьютере, в том числе оформлять открытку на компьютере Работать в Wiki Всегда приятно осознавать, что ты можешь рассказать об интересующих тебя вещах другим людям, найти единомышленников, таких же как ты увлекающихся английским языком и англоговорящими странами. Освоить все технические возможности работы в Wiki
4. Жук Ульяна Изучала достопримечательности Ирландских городов, помогала в проведении исследования, составляла план будущей статьи Узнала много интересных фактов о знаменитых людях, которые жили, в не менее интересном городе Лимерике. Планировать свою деятельность Работать самостоятельно, сразу чувствовался результат труда! Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности с учителем или одноклассником
5. Худяков Артем Подбирал картинки, работал с презентацией, оформлял ленту времени, гиперссылки в статье Работать в общей презентации, создавать видеофильм Представлять информацию в табличной форме Работа в среде Wiki Оформлять свои мысли в виде презентации, карты времени
переход на главную страницу проекта
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом