Команда Фикусы МБОУ Школа №27 города Дзержинск Нижегородской области/Сетевой проект Эколабиринт-2017

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Название команды: Фикусы

Эмблема:

Состав команды: Воробьев Илья

Исмаилова Амина

Савченков Никита

Белянина Елизавета

Белянин Дмитрий

Руководитель команды:


Дранишникова Любовь Ивановна, учитель химии

Наша школа:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 27»

Сегодня мир сильно отличается от того, каким он был раньше, существует множество факторов, которые негативно повлияли на мир. С начала нового тысячелетия проблема окружающей среды вдруг превратилась в широко распространенную проблему, которая в значительной степени обсуждается во всем мире. Мы живем в городе Дзержинске. Вокруг нашего города ходит много споров относительно его экологического благополучия, а точнее неблагополучия.

Серьёзную потенциальную угрозу для здоровья населения Дзержинска представляет так называемое « Белое море», находящиеся рядом с селом Игумново. «Белое море» это шламонакопитель. Шлам — это твердый порошкообразный отход от химического производства, содержащий органику. Когда-то, еще в советские времена, Дзержинск был процветающей столицей советской химии, работающей на всю страну. Здесь было сосредоточено большое количество производств, в том числе и производство химического оружия. К сожалению, в настоящее время многие предприятия практически остановлены, а те, кто еще как-то пытается бороться за существование, имеет более важные задачи, чем забота о правильности захоронения опасных токсичных отходов. Гораздо проще выделить территорию, обнесенную со всех сторон земляным валом, и годами сливать туда химические отходы. За годы эксплуатации накопителя здесь скопилось более 2 миллионов кубометров шлама — порошкообразного вещества, отходов химического производства, включающего органику. Площадь накопителя — 54 гектара. Глубина — около 8 метров. То, что кажется почвой, на самом деле верхняя часть многометрового слоя токсичных отходов, которая накапливались здесь с давних времен. Поверхность рыхлая. Напоминает песок на пляже. При движении нога проваливается примерно на толщину подошвы.

Удивительно, но здесь тоже растут растения. Даже березы. Правда, очень невысокие. Множество белых чаек когда-то расхаживали здесь по берегу и даже пытались плавать по водной поверхности. Практически идиллия: озеро, песчаный пляж, тишина. Однако, не стоит обманываться. Попав на поверхность Белого моря, дождь перестает быть обычной водой, а превращается в ядовитую смесь.

Теперь на песке можно увидеть трупы чаек и уток.

Спокойный вид здесь очень обманчив. Это место, которое пахнет смертью. Площадь шламонакопителя 54 га, глубина 8-10 метров. Дорога по периметру Белого моря имеет длину примерно 3.5 километра. Это место вызывает очень противоречивые чувства. Даже не верится, что здесь находится столько химии и отходов Как удалось выяснить по оценкам специалистов, допустимые уровни концентрации, например, ртути в воде превышены в 1000 раз, дуста — в 100 раз. Железо, кадмий, свинец, ртуть, медь — чего только здесь не встретишь. То, что воздух ничем не пахнет, еще не означает, что он чистый. Многие вещества, которыми изобилует могильник, не имеют запаха вовсе или он очень слабый. Для работающего населения Дзержинска химические предприятия — это основной рынок труда с нормальной зарплатой, и если они закроются, то город лишится огромного количества рабочих мест. Вся надежда на то, что на предприятиях, наконец, установят очистные сооружения и организуют утилизацию отходов. Только так можно вывести город на новый уровень развития.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта