Команда Умка Бутурлинской школы Нижегородской области/Полярный медведь

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Проект Арктика

Head log.gif

Содержание

Образ жизни белых медведей

Полярный, белый или морской медведь (Ursus maritimus) - самый крупный наземный хищник нашей планеты. Длинна тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров. Быстро передвигается по льду. Ведёт одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из 2-5 зверей; несколько медведей могут собираться около крупной падали.

Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу прибрежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже - грызунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, которые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет, редко больше.

В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь материка (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразования звери начинают обратную миграцию на юг.

Какие климатические условия пригодны для белых медведей?

Морской медведь

Арктический климатический пояс практически не пригоден для обитания человека. Жизнь в арктическом поясе бурлит на суше только во время короткого лета и замирает на время долгой полярной ночи. Единственно, где жизнь продолжается вне зависимости от времён года — это глубины океана. Жизнь на поверхности в арктическом поясе в основном представлена перелётными птицами (особенно на островах Ледовитого океана) и животными, мигрирующими сюда на время летнего сезона. Исключение составляют хищники побережья — белые медведи, для которых Арктика — родная стихия, и которые основную свою добычу получают из вод моря-океана. Белые медведи да песцы, полярные мыши и совы, да северный олень, мигрирующий в тундру на летний сезон — вот почти и всё животное богатство арктического пояса.

Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Многие млекопитающие имеют подобные защитные полые волосы - эффективное изоляционное средство, но те, что у медведя, имеют свои особенности. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить воздушной инфракрасной съемкой. Отличную теплоизоляцию обеспечивает и подкожный слой жира, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину. Без него медведь вряд ли смогли бы проплывать по 80 км в ледяной арктической воде.

Белый медведь — один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных . Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Какие условия нужны белым медведям для их содержания в неволе?

Белый медведь в неволе

Для содержания медведей разных видов в настоящее время считается оптимальным содержание их в открытых вольерах, ограждением которых служит вода или отвесные стены. Примером такого ограждения служат вольеры белых медведей в Ленинградском зоопарке, отгороженные от посетителей бассейном с отвесной стеной около десяти метров и комплекс для бурых и белых медведей в Ростовском-на-Дону зоопарке, где животных удерживает сухой глубокий и широкий ров, даже спустившись в который, они не могут по высоким отвесным стенам выйти к посетителям. В этом случае бассейны для купания находятся в центре вольер. Задняя часть вольера, обычно бетонная или кирпичная, является местом для укрытия-берлоги животных, а через дверь в задней стене осуществляется уборка и обслуживание животных. Такие вольеры ограждают прочной металлической сеткой с электропастухом по верхнему краю ограждения.

Кормят в неволе медведей, исходя из их биологии и набора естественных кормов в природе. Наиболее плотоядный медведь – белый, однако весной и летом медведи, выходя на побережье, поедают рыбу и выброшенные морем водоросли, но основой рациона белого медведя в природе является жирное мясо ластоногих. В условиях неволи состав кормов полярного медведя - жирная говядина, крупная морская рыба, обязательно – рыбий жир хорошего качества (до двух литров самке и до трёх литров взрослому самцу ежедневно), из кормов растительного происхождения предлагают животным траву (зимой – гидропонную зелень, листовой салат), яблоки, груши, варёную свёклу.

Болезни медведей в зоопарках регистрируют нечасто, эти животные – долгожители.

Интересные, активные, медведи при хорошем кормлении и содержании являются долгожителями в зоопарках и настоящими любимцами посетителей.

Почему белые медведи занесены в Красную Книгу?

Красная Книга России

Сейчас в мире насчитывается 20-25 тыс. особей белых медведей. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 2/3.

Белый медведь занесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. Охота на медведя разрешена только коренному населению Севера. В Якутии общая численность белого медведя не превышает тысячи особей. Всего же в российской Арктике обитает пять - семь тысяч хищников. Великолепный мех, внушительный размер шкуры сделали его желанной добычей для охотников. Самки приносят детенышей раз в три года, что тоже никак не способствует увеличению численности. Да еще много малышей погибает, не достигнув половой зрелости, наступающей на четвертом - восьмом году жизни. Сегодня он вписан в Красные книги Международного союза охраны природы (IUCN),России, Якутии. Внесен в "Конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

В природе Арктики будут происходить новые изменения в связи с развитием новых отраслей хозяйства, и нужно готовиться к разработке дополнительных мер по сохранению мест, важных для жизни медведей.

Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:

Браконьерская охота. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена законодательно с 1956 года. В 1973 году странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока. WWF России полностью поддерживает статью 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США от 16 октября 2000 года «О сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя» которая гласит, что «Ни одно из положений настоящего Соглашения не дает права на добычу белых медведей в коммерческих целях».

Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических ледников, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.

Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т.д. Белый медведь - долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера.

Что человек делает полезного для белых медведей?

Первыми защищать белого медведя стали в СССР. В 1930-е годы члены команд судов, которые проходили по Северному морскому пути убивали медведей ради забавы. При этом ни мясо ни шкуры зачастую не брались, так как судно продолжало ход. В 1937 году администрация Северного морского пути запретила стрелять белых медведей с кораблей, положив конец этой практике. В 1956 году руководство СССР запретило охоту на белого медведя во всей советской тогда Арктике - запрет вступил в силу с января 1957 года. В 1973 году было заключено международное соглашение и все арктические страны взяли на себя обязательства по сохранению белого медведя. Однако, добыча медведей запрещена только в России и в Норвегии. До недавнего времени разрешали своим аборигенам стрелять (эскимосы Аляски, аборигены севера Канады, инуиты на Гренландии) без ограничений. То есть, именно СССР и Россия позднее обеспечила выживание и эффективное восстановление популяции белых медведей в Арктике в 60-80-е годы.

Необходимо дать людям альтернативу коммерческого использования белого медведя. Примером является город Черчилл в Канаде, который благодаря усилиям местного руководства и жителей сейчас называют "мировой столицей полярных медведей". Экономика города основывается на экотуризме и на белом медведе, а всё здесь началось около 30 лет назад с одного автобуса, возившего приезжих смотреть медведей. В современной России экотуризм не развит в принципе. С 1995 года в российской Арктике есть круизы с уклоном в экотуризм, однако почти все туроператоры - иностранные фирмы.

Один из успешных российских примеров - в национальном парке "Русская Арктика" (Архангельская область) на архипелаге Новая Земля побывали за туристический сезон около 860 экотуристов из России, США и Австралии. Наибольшую радость от пребывания в природе приносит возможность увидеть (а если удастся, то и сфотографировать) диких животных в их родной стихии. Среди людей во всех странах растет интерес к путешествиям на Север и к возможности увидеть там белого медведя. Сейчас это сделать не просто, однако, несомненно, сеть заповедников, заказников и национальных парков на Севере.

Полярный медведь, обладающий столь совершенными приспособлениями к жизни в течение круглого года в необычайно своеобразной и суровой среде, долго будет служить "экспериментальной моделью" для биологических исследований. Он поможет нам понять, на что способен живой организм, поставленный в условия, граничащие с невозможностью жизни, как шла эволюция в этих условиях, как зверь может "ориентироваться без ориентиров" и многое другое.

Необходимо создавать новые особо охраняемые природные территории в Арктике, особенно в районах, которые используются белыми медведями. На данных территориях следует проводить:

• эффективную защиту районов залегания в родовые берлоги, исключение фактора беспокойства медведиц в самый уязвимый период их жизни;

• эффективную борьбу с браконьерством и предотвращение спровоцированных отстрелов зверей;

• эффективное предотвращение конфликтных встреч человека с белым медведем с помощью нелетальных средств отпугивания;

• исключение фактора беспокойства медведей в природных местах обитания;

• мониторинг состояния популяций и тенденций их изменения;

• мониторинг состояния мест обитания.

Как «беломедвежья» тема отражается в культуре?

Книга Д. Симонса "Террор"


Как крупный и сильный хищник, порой опасный для человека, белый медведь издавна стал уважаемым персонажем фольклора у коренных народов Севера. В произведениях прикладного искусства чукчей — художественной резьбе по кости и моржовому клыку — одним из излюбленных сюжетов является единоборство богатыря-охотника с умкой. В мифах и преданиях эскимосов белый медведь «нанук» также является воплощением грозных сил природы, в противоборстве с которыми происходит взросление мужчины-охотника, происходит его инициация. Это представление эскимосов о белом медведе нашло свое отражение в рассказе американского писателя Джека Лондона «Сказание о Кише».

В опубликованном в США в 2007 году фантастическом романе Дэна Симмонса «Террор», посвященном трагической судьбе полярной экспедиции Джона Франклина (1845—1848), красочно описан персонаж эскимосских мифов Туунбак — гигантский медведь-людоед длиной 4 метра и свыше тонны весом. Случаи нападений белых медведей на людей действительно известны из записок и отчетов полярных путешественников. Так, участники полярной экспедиции голландского мореплавателя Виллема Баренца во время зимовки на Новой Земле в ноябре 1596 — мае 1597 года неоднократно вынуждены были отбиваться от нападавших на них белых медведей из мушкетов.

Композиторы и поэты посвятили свое творчество образу медведя.

Как торговая марка

Изображение белого медведя входит в графическое решение ряда торговых марок, это: Белые медведи в рекламе пива, опубликованной в белорусских газетах в 1939 году Cерия шоколада и конфеты «Мишка на Севере» выпускаемые кондитерской фабрикой имени Н. К. Крупской. Коробки и торговые помещения Санкт-Петербургского кондитерского производства «Север». Светлое пиво под маркой «Белый медведь» выпускается в России с 2003 года. В Швейцарии выходил русско-французский журнал «Белый медведь»

Нумизматика

Взрослый белый медведь на плавучей льдине изображён на реверсе канадской монеты достоинством в 2 доллара (англ.)русск. (монета находится в обращении с 19 февраля 1996 года по настоящее время). Изображение взрослого белого медведя на плавучей льдине присутствовало на одном из проектов реверса памятной монеты достоинством в четверть доллара США, посвящённой штату Аляска. Однако победил проект с изображением занятого рыбной ловлей гризли (монета находится в обращении с 23 августа 2008 года по настоящее время). «Умка» по-чукотски означает медведь, или, точнее, «взрослый белый медведь-самец»

Кинематограф

Персонаж мультфильма "Умка"


Умка (белый медвежонок) — персонаж мультфильмов «Умка» и «Умка ищет друга». Йорек Бирнисон — бронированный белый медведь из фильма «Золотой компас», снятого по трилогии Филипа Пулмана «Тёмные начала». Бернард — белый медведь, персонаж мультфильмов «Бернард» .

Спорт

Белый медведь будет одним из трёх символов зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году.

В поп-культуре

Медвежонок Кнут, родившийся в Берлинском зоопарке, стал причиной зарождения по всему миру феномена «Кнутмании».

Источники

http://www.floranimal.ru/pages/animal/m/60.html

http://belyemedvedi.ru/downloads/documents/save_pb_obrashenie.pdf

http://www.pro-medved.ru/simvolika.php

http://meteopathy.ru/meteofaktory/belyx-medvedej-eshhe-mozhno-spasti/

http://animaly.ru/busush-bel.php

http://programmes.putin.kremlin.ru/bear/news/17267

http://www.osinka.ru/Archiv/Life/Animals/WhiteBears.html

http://delo2011.ru/medved-kak-simvol/

http://www.pro-medved.ru/simvolika.php

http://www.4p.ru/main/theory/3132/print_article/

http://www.symbolarium.ru/index.php/Медведь

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта