Команда Радуга школы № 7 города Арзамаса Нижегородской области/Исследование/Проект В главной роли - Природа

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Проект В главной роли - Природа

Команда Радуга школы 7 города Арзамаса Эмблема.png

Содержание

Тема исследования

Исследование окружающего воздуха по состоянию хвои сосны обыкновенной

Название команды

Команда "Радуга" - Арзамас

Проблемный вопрос

Сосна относится к вечнозелёным растениям, она круглый год обогащает атмосферу кислородом. В то же самое время сосна является и очень чувствительной к атмосферному загрязнению. Если взрослые и дети задумаются над данной проблемой, поймут её значимость, то может быть контроль над качеством атмосферного воздуха, будет осуществляться не только в больших городах, но и других населённых пунктах. Будут внедряться безотходные и малоотходные производства, лучше очищаться газопылевые выбросы и будут использоваться другие виды топлива на автотранспорте. Тогда все эти меры помогут нам сохранить зеленые легкие планеты.

Гипотеза

предполагается выяснить, как влияет атмосферное загрязнение на морфологические признаки сосны обыкновенной.

Цель исследования

- выявить влияние атмосферного загрязнения на морфологические признаки сосны обыкновенной.

Задачи исследования

  • Изучить литературу по данной проблеме.
  • Выяснить урон, наносимый источниками загрязнений.
  • Проанализировать результаты исследований.
  • Подготовить агитационный материал и вести агитационную пропаганду .

Ход исследования

Для исследования состояния воздуха мы выбрали вид сосна обыкновенная (Pinus sylvestris). Это одна из главных лесообразующих пород, обладает широкой экологической амплитудой - произрастает как на болотах, так и на сухих склонах с выходами известняка и мела. Для выполнения работы определила участки контрастные по уровню атмосферного загрязнения:1 участок - около железной дороги, 2-вдоль автодороги, 3- за пределами города около спортвной базы "Снежинка" на расстоянии 1.5 километра.Заложили площадки 20 х 10. На каждой площадке с 5 опытных деревьев собрала побеги. С побегов собрала хвою 2-3года жизни, сделали визуальный анализ, анализ проводила в тот же день в домашних условиях. Для исследования собирала по 200 парных хвоинок

Результаты исследования

1 участок - хвоя серо-зелёного цвета с маслянистым черным налетом. Длина колеблется от 3.5 до 8 см, хвоя редкая. На хвое имеются некротические точки и хлоротичные пятна, наблюдается усыхание кончиков хвои и целых хвоинок. 2 участок - хвоя светло – зелёного цвета . Длина хвоинок 4,5 – 7 см, на хвое хлоротичные пятна, усыхание незначительное. 3 участок - основная масса хвои сосны здорова, не имеет повреждений и лишь малая часть хвоинок имеет светло-зелёные пятна и некротический точки микроскопических размеров, равномерно рассеянные по всей поверхности, загрязнённости воздуха нет. Результаты исследований почвы показали, что почвы дерново-подзолистые и имеют рН = 5, 2 - 5,3 (слабокислая почва). Исходя из цели нашего исследования, мы произвели промеры хвои сосны и вычислили процент хвоинок с пятнами и процент хвоинок с усыханием. Результаты всех вычислений были занесены в таблицу.

Вывод

Сравнение показателей на участке с природным ландшафтом (участок № 3) и с антропогенной нагрузкой ( остальные участки) убеждает в справедливости вышеуказанных методик биодиагностики. В ходе работы мы пришли к выводу, что сосну обыкновенную можно использовать в качестве биоиндикатора состояния воздуха, потому что она относится к породам наиболее чувствительным к загрязнению воздуха. Наиболее губительно действуют на хвойные следующие загрязняющие компоненты: пыль, дымовые газы, автомобильные газы, содержащие окиси углерода и азота, различные углеводороды, сернистый газ. К загрязнению воздуха наиболее чувствительны хвоя сосны и почки. Состояние хвои зависит от условий произрастания, чем дальше от источника загрязнения, тем чище воздух и здоровее хвоя, в ней лучше протекают процессы фотосинтеза и дыхания, лучше протекает обмен веществ. Дерево интенсивнее растёт и развивается, повышается его жизненность.

Дополнительные материалы

Арзамас Школа №7 Рисунок1 Блохина г.jpg
Арзамас Школа №7 Рисунок2 Блохина Г.jpg











Источники информации

  • 1 Научно-методический журнал «Биология в школе», №2 2007 г.
  • 2 «Школьникам о лесе», Т.Г. Зорина
  • 3 «Лес и его жизнь», В.В. Петров
  • 4 «Экология растений с основами биогеоценологии», И.Н. Пономарева
  • 5 «Устойчивость лесов», А.А. Рожков
  • 6 Школьный экологический мониторинг: Учебно-методическое пособие./По ред. Т.Я. Ашихлиной -М.: АГАР, 2000



Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта