Команда Молния МАОУ Гагинская СШ/Муниципальный интернет-проект Эколабиринт-2017

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Сетевой проект Эколабиринт-2017 Эмблема.png


Сетевой проект "Эколабиринт-2017"

Команда Молния

МАОУ Гагинская СШ село Гагино Гагинский Нижегородской области

Подготовительный этап: "Визитка команды"

Сроки выполнения: 30 января - 10 февраля

Название команды: Молния

Девиз: Мы быстрые, как молния, привыкли побеждать и в этот раз попробуем всех вас переиграть!

Команда МАОУГСШ Молния .jpg

Участники:

Новосёлова Светлана [1]

Чернобровкина Ирина [2]

Бурова Юлия [3]

Фролова Алёна [4]

Руководители команды:

Тиняева Алла Валентиновна [5]

Бурова Елена Александровна [6]

Сайт школы: [7]

Наши экологические дела: МЫ- БЫСТРЫЕ, ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ,ТОЛЕРАНТНЫЕ,АКТИВНЫЕ. Мы патриоты и гордимся этим. Поэтому участвуем в различных конкурсах и мероприятиях как районного , областного так и всероссийского уровней. В копилку наших дел входят: акции "Сохрани жизнь дереву", "Ликвидация мусорных свалок" и т.д.; Интернет-проекты- Зелёный марш [8], Нам жить на этой земле[9] ,Мосты дружбы [10]; Социальные проекты экологической направленности- Покорми птиц зимой, Нам жить на этой земле, Зимняя сказка, Школьный двор. Ежегодно участвуем в общешкольных и районных мероприятиях. Областные мероприятия- экологический турнир "Увлекательная экология", "Экологическая мозаика", конкурс "Я- биолог", Межрегиональный проект "ЭКОГРАД", "ЭКОБУМ"


Этап 1. «Дом под небом голубым»

Сроки выполнения:10 февраля - 17 февраля


Большие экологические проблемы нашей малой Родины.

Команда МОЛНИЯ МАОУ Гагинской СШ провела мини-исследование и готова рассказать о больших экологических проблемах нашей малой родины – села Гагино Нижегородской области. Мы провели опрос среди родителей, учителей и учащихся нашей школы. Респонденты отметили такие экологические проблемы, как: плохое озеленение улиц села, загрязнение атмосферы выхлопными газами автомобилей и местных предприятий. Большинство опрошенных считают, что в нашем селе много мусора, особенно пластиковых отходов. После обсуждения в команде, участники пришли к выводу, что в нашем селе существуют следующие экологические проблемы: 1. Несанкционированные свалки мусора в окрестностях села и даже на его улицах, отсутствие раздельного сбора мусора. 2. Огромная проблема - зона отдыха вблизи памятника природы Гагинского района - озера Моховое (встречаются участки прибрежной зоны, захламлённые пластиковой посудой, бутылками и разбитым стеклом). [11]

Этап 2. «Нам без птиц никак нельзя…»

Сроки выполнения:17 февраля - 24 февраля


Какие экологические проблемы мы решаем, подкармливая птиц?

Птиц зимой обязательно нужно подкармливать. Об этом мы знаем с детства, но даже не представляем себе, как много пернатых погибает зимой от голода и не только.Некоторые птицы в населенных пунктах всегда гнездятся в каких-то нишах, отверстиях, щелях. В последние годы дома штукатурят, щели заделывают, следовательно, мест для гнездований становиться меньше. Петарды тоже могут быть причиной уменьшения численности птиц. Так, воробьи ночуют стайками, если где-то рядом начинают стрелять петардами, воробьи начинают разлетаться в испуге и очень часто разбиваются. Увеличение количества голубей может привести к уменьшению количества мелких птиц, так как, они просто вытесняют более слабых птиц, которые также едят зерно.Сытая птица сохраняет тепло до утра. Она ночует, нахохлившись, а на рассвете отправляется на поиски пропитания. На активную жизнь тратится много энергии, а восполнить ее может только еда, которую нужно успеть найти под снегом и льдом за короткий зимний день.

Подкармливая птиц, мы решаем несколько экологических проблем.Птицы - большие помощники в борьбе с вредителями в наших садах и огородах. Одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон. Одно небольшое дерево обеспечивает кислородом трёх человек. А каково количество вредителей, уничтожаемых птицами!? Обычно синичка производит на свет от 6 до 12 птенцов, причем, делает это дважды за лето. Выкармливает потомство 18 дней, успевая слетать за кормом не менее 10 000 раз. И это только одна птичка! А ведь их целые стаи живут рядом с нами, защищая наши сады-огороды не только летом, но и зимой. Список врагов, с которыми ведут борьбу птицы, просто огромен: плодожорки, пяденицы, листовертки, моль, клопы.Гибель птиц в зимний период приводит к сокращениею видового биоразнообразия. Исчезновение многих видов может привести к разбалансировке экосистем. Свободные ниши займут низшие организмы, способные ускорить процесс деградации живых сообществ.Покормить птиц – несложный способ проявить человечность и стать добрее. Но надо заметить, что если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно - по мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых.

Акция "Пернатый символ года" Информационная листовка

[12]

Отчёт о акции “Для скворца и синички дом построим мы отличный”

[13]


Этап 3. «Цивилизация и утилизация»

Сроки выполнения: 24 февраля - 9 марта


Исследование "Сбережем энергию - сбережем планету"

Работа над исследованием "Сбережем энергию - сбережем планету" показала, что каждая семья может и должна экономить электроэнергию, чтобы сохранить природные ресурсы, уменьшить выброс парниковых газов в атмосферу и сэкономить семейный бюджет. С 27 февраля по 3 марта мы отмечали потребление электроэнергии в наших семьях. Результаты исследования нас удивили!Исследование показало: среднесуточное потребление до режима экономии электроэнергии в наших семьях составило 31,1 кВт/ ч. (расход электроэнергии не контролировался, т.е. некоторое время оставались не выключенными лампочки, электроприборы, оставались работающими телевизор, компьютер). А в режиме экономии энергопотребление в среднем составило 14,5 кВт/ч. Экономия за месяц может составить 487 кВт. В денежном выражении это примерно 300 рублей, а за год семья может сэкономить в среднем до 3600 рублей! Если семья каждого ученика нашей школы сократит потребление электроэнергии всего на 4 кВт∙ч в день, то экономия каменного угля за год составит 58 тонн, что позволит значительно сократить выброс парниковых газов атмосферу.Некоторые люди считают, что высокий уровень потребления энергии является необходимым условием высокого уровня жизни. В ходе исследования мы пришли к выводу, что энергия тратится, не всегда эффективно, мало внедряются энергосберегающие технологии. Часто люди тратят энергию впустую из - за своей забывчивости, плохих привычек или по незнанию. Проведённые исследования "Сбережем энергию - сбережем планету" показали, что возможность для энергосбережения есть в каждом доме, в каждой квартире, в каждой семье, что мы тратим достаточно большое количество энергии впустую. Чтобы сумма, оплачиваемая нами за электроэнергию, стала меньше, нужно применять несколько простых правил энергосбережения. Так, заменив лампы накаливания на энергосберегающие, мы в 5 раз меньше будем тратить энергии на освещение. Необходимо выключать полностью (из сети) все электробытовые приборы хотя бы на ночь. Не оставлять работающим телевизор или компьютер впустую. Для распространения информации о приёмах энергосбережения, о способах сокращения выбросов парниковых газов, влияющих на глобальное потепление, необходимо проводить беседы, выпускать и распространять буклеты, и мы планируем распространить буклет «Беречь электроэнергию или нет?» среди учеников нашей школы.

Эко-ролик [14]

Диаграмма

Команда Молния Диаграмма.png

Этап 4. «Это земля – твоя и моя»

Сроки выполнения: 6 марта – 15 марта

1.ООПТ Регионального значения

Название ООПТ Массив широколиственных лесов по реке Пьяне Категория Памятник природы Уровень Региональный Год создания 1996 Площадь (га) 543.0 Дата (на 01.09.1996) Район Гагинский Категория МСОП III, IV АДРЕС (МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ): Нижегородская область, Гагинский район, от районного центра р.п. Гагино на северо-восток в 3 км, от с. Ветошкино на юго-восток в 4 км, от с. Ломакино на восток в 0,5 км. Памятник природы представляет собой массив водораздельных дубрав и их производных, расположенный в основном на правом коренном склоне долины южной ветви р. Пьяны. Этот склон имеет высоту 40 - 50 м и крутизну - от 10 до 50 градусов. Он изрезан оврагами глубиной до 10 м. На склоне и в оврагах имеются выходы грунтовых вод. Основную часть территории памятника природы занимают производные липняки и дубравы снытевые. в них в первом ярусе преобладает в основном липа, местами - дуб, встречаются также клен остролистный, вяз шершавый, ясень, осина и береза. Возраст деревьев первого яруса - 70 - 90 (до 100) лет, высота - 22 - 24 м, диаметр стволов - 25 - 50 см, сомкнутость крон - 0,3 - 0,5. Во втором ярусе древостоя доминирует липа, встречаются также клен остролистный, вяз шершавый, ясень и осина. Возраст деревьев второго яруса - 30 - 50 лет, высота - около 15 м, диаметр стволов от 8 до 20 см, сомкнутость крон - 0,2 - 0,4. Подрост образуют липа, вяз шершавый, клен остролистный, ясень, осина. Значение памятника природы: 1. Охрана ценофонда (представлены типичные биоценозы водораздельных дубрав). 2. Научное (зоологическое, ботаническое). 3. Водоохранное (для реки Пьяны).

2. ООПТ Местного значения

1. Озеро Моховое - живописный водоём, расположенный на юго-западной окраине села Гагино. Он представляет собой пруд, который создан в результате запруды. Площадь - 5 гектар, длина около пятисот метров, наибольшая ширина - 50 метров. Вытянуто с запада на восток. Население села широко использует озеро для отдыха и любительского лова рыбы. Значение озера : 1. Рекреационное (является местом отдыха жителей села Гагино, используется как место любительского ловли рыбы) 2. Хозяйственное : на южном берегу в верховьях балки выпасают скот. 3. Эстетическое—водоём отличается живописностью. 4. Водоохранное — воды ручья ,который берёт начало от родника в верховьях балки ,питающие озеро, в конечном счёте попадают в Пьяну ,пополняя её воды. Озеро оказывает положительное влияние на поля , прилегающие к южным берегам – в этом его полезащитное значение.

3.Новоеделевское обнажение морены и приледниковых образований

Коренными породами обнажения являются валуны, камни, переслаивающиеся пески, песчаники, мергели, известняки и глины верхнепермского возраста. Четвертичные отложения представлены двумя горизонтами морены с разделяющими их озерно-ледниковыми и аллювиальными песками, суглинками, глинами и торфом. К полосе выходов верхнепермских известняков приурочены карстовые формы рельефа.

4. Парк –Дубрава в усадьбе Пашковых с.Ветошкино

Усадьба расположена на территории старинного парка. Сохранились живописные спуски к реке, обсаженные декоративными группами из деревьев и кустарников. Особенно великолепны пятисотлетние дубы-великаны.По богатству дендрологической коллекции, планировке и композиции зеленых насаждений парк представляет собой ценный памятник русского ландшафтного искусства и, безусловно, относится к лучшим объектам садово-паркового зодчества Нижегородского края середины XIX века. Пятисотлетние дубы в парке, графский пруд, река Пьяна, руины дворца делают незабываемой каждую минуту пребывания в усадьбе рода гр. Пашковых.


Ссылка на карту[15]

"Учение с увлечением"

Руководители команды "Молния" приняли участие в создании коллекции увлекательных учебных материалов по экологии с использованием сервиса Learning Apps. Экологический ПАЗЛ можно использовать во внеклассной деятельности , классных часах и уроках русского языка. Использование пазлов активизирует познавательную деятельность обучающихся, поддерживает интерес к изучаемому предмету. Могут использоваться на различных типах уроков. Собраный пазл даёт возможность повторить правила поведения в природе. ГОЛОВОЛОМКА «Отгадай пословицу». Можно использовать во внеклассной деятельности, на мероприятиях экологической направленности, для поддержания интереса к предмету. Материал может быть также интересен педагогам начальной школы при проведении мероприятий о природе , а также родителям для организации досуга. Регулярное разгадывание головоломок тренирует концентрацию внимания, развивает логику, внимание, сообразительность, расширяет кругозор детей и способно с пользой занять свободное время. Эта работа поможет ребёнку быстро и качественно развить зрительную память, научить малыша правильному написанию слов, развить усидчивость, логическое мышление .

ПАЗЛ[16]

ГОЛОВОЛОМКА [17]

Рефлексия "Наши впечатления о проекте"

Сроки выполнения: 13 марта – 17 марта

«Молния» Мы очень рады, что принимали участие в проекте «Эколабиринт 2017»! В ходе проекта мы вспомнили то, что уже знали, но были открытия и неожиданности. Особенно запомнился 3 этап проекта. Участие в мини-исследовании «Сбережём энергию» было интересным и познавательным. Мы пересмотрели своё отношение к потреблению электричества. Трудности у нас вызвало построение диаграммы, не сразу всё получилось. Нам было увлекательно, ответственно и в тоже время весело работать в команде. Мы поняли, что от каждого члена команды зависит конечный результат. Члены нашей команды стали более дружными и сплочёнными. Огромное спасибо организаторам проекта! «ЭКОЛАБИРИНТ 2017»- это здорово, увлекательно, познавательно и полезно!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта