Команда Корабль гениев школы № 172 г. Москвы/Творчество Оливера Голдсмита

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Школа №172 "Корабль гениев" для мини-энциклопедии " Создатели культуры XVIII века в рассказах участников олимпиады по МХК-2009"

Оливер Голдсмит
Оливер
Дата рождения: 10 ноября 1730 г.
Место рождения: Ирландия
Дата смерти: 4 апреля 1774
Место смерти: Ирландия


Оливер Голдсмит (10 ноября 1730 - 4 апреля 1774)


Содержание

Неудачи в жизни

Оливер Голдсмит, сын сельского священника, долгое время искал свое призвание. После провала на экзамене по богословию поехал в Лондон изучать юриспруденцию, но добрался только до Дублина: по дороге он встретил знакомого и проиграл все свои деньги в кабаке. Решил заняться медициной, два года исправно посещал лекции, а затем его потянуло вдаль. Но выбраться на континент оказалось не так легко, и пока корабль ожидал попутного ветра, Голдсмит коротал время в компании шотландцев, с которыми и был арестован. Они оказались французскими агентами, и неудачливому путешественнику пришлось две недели провести за решеткой, пока не выяснилось, что он не состоит на службе у иностранной державы.


Работа врачом

Вскоре после этого он оказался в Лейдене, где продолжает свое обучение медицине - но недолго. Как только вышли деньги, Голдсмит отправился в Париж, затем в Италию. Пробыв в Риме совсем недолго, покинул его с дипломом доктора медицины, а, вернувшись в Англию, не смог ответить ни на один вопрос экзамена на должность корабельного врача.


Всемирная известность

Однако скитания по Европе не прошли даром: в Лондоне Голдсмит публикует поэму "Путешественник", принесшую ему известность. Но на характере писателя это нисколько не отразилось: он оставался таким же привязчивым, великодушным и щедрым до расточительности. Однажды, встретив зимой на улице босоногого бедняка, отдал ему последнюю пару ботинок. Любовь Голдсмита к карточной игре привела к тому, что он до конца жизни так и не стал хоть сколько-нибудь богатым и постоянно был кому-то должен. Однажды, когда писатель сидел дома, опасаясь ареста за долги, его зашел навестить друг и поинтересовался, нет ли у него каких-нибудь рукописей для публикации. Голдсмит ответил, что написал роман, но тот ничего не стоит. Это был "Векфилдский священник", принесший ему всемирную славу, а пока что помог выпутаться из долгов.


Сентиментальный образ

Несмотря на успех в поэзии, прозе и драматургии, Голдсмит так и не обрел уверенности в себе. Но, тем не менее, его вклад в сентиментальную литературу значителен, ему удалось создать в своих произведениях неповторимый образ героя-чудака, каким был и он сам.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта