Команда Кент в проекте Комсомол:вчера, сегодня, завтра

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Дзержинск - комсомольская стройка страны

Город г. Дзержинске территориально расположен в центре Нижегородской области на левом берегу реки Оки. Расстояние до областного центра 37 км. Площадь города 42,2 тыс. га, включает в себя территории 16 населенных пунктов.

г. Дзержинске – второй по численности и промышленному значению город Нижегородской области. В нем проживает 265,11 тыс. человек, что составляет 0,19% населения России.

Дзержинск, пусть и не очень большой город, но он играет важную роль для области, и для страны в целом. Наш город является одним из центров химической промышленности. В Дзержинске более 40 промышленных Местность, на которой возник Дзержинск, несколько веков назад называлась Черноречье (по названию речки Черной, впадающей в Оку). На многие километры здесь раскинулся огромный сосновый бор, поэтому жители нескольких сел и деревень, расположенных по берегам рек Оки и Черной, занимались плотницким промыслом, резьбой по дереву. А река Ока давала работу судостроителям и матросам. Толчком к развитию Черноречья послужило строительство железной дороги. В 60-е гг. XIX века появляется полустанок "Черное". В это же время здесь начинают работу и первые предприятия – сначала Алебастро-гипсовый завод Ф.Середина, затем канатная фабрика. К 1900 году в Черноречье насчитывалось 13 предприятий, на которых работали 1700 рабочих. В начале XX века станция "Черное", по названию одной из ближайших деревень, была переименована в "Растяпино". Такое же название получил и поселок, образовавшийся из выселок села Черного. Важнейшими для развития химической промышленности в этой местности стали годы Великой Отечественной войны. Именно тогда, неподалеку от станции Растяпино, был основан Завод минеральных кислот (ныне – "Корунд"), сюда же был перебазирован пороховой завод из Петрограда (сейчас – ФГУП "Завод им. Я.М. Свердлова).

В 20.г.г., используя имеющийся потенциал, советская власть начала активную реконструкцию и расширение существующих заводов, строительство новых цехов. Требовались рабочие руки, поэтому население поселка Растяпино за 6 лет выросло в четыре раза – с 3,5 тыс. чел. до 14,5 тысяч (1929г.). Большая часть жителей была занята на промышленных предприятиях.

В Советской России начиналась индустриализация. По всей стране раскинулись масштабные стройки. В город съезжались комсомольцы из разных уголков страны.

На месте поселка Растяпино Нижегородского края было принято решение построить новый соцгород - Город химической индустрии.

Строительство было начато в 1929 году. В этом же году поселок получает новое имя – Дзержинск. А 30 марта 1930 года Президиум ВЦИК своим постановлением изменил статус Дзержинска. Эта дата считается днем рождения города.

Город г. Дзержинске– одна из великих комсомольских строек страны.

Комсомольская юность наших родителей

Из воспоминаний Петуховой Антонины Павловны.

"Училась в Пырской школе №6 . В 3-4 классах за хорошую учебу и примерное поведение заслужила право стать пионером. Была председателем пионерского отряда. В мае 1955 года ( 7 класс) пионерам давалди старшие ребята рекомендации на вступление в ряды комсомола. - ВЛ КСМ. Все ребята стали учить пункты Устава комсомола, особенно права и обязанности. Прием в члены ВЛКСМ вели в городском комитете комсомола на площади Дзержинского. Коленки дрожали, переживали, вдруг не примут. Члены комиссии задавали разные вопросы по Уставу, политике, учёбе, общественным поручениям. После того, как были приняты в ряды комсомола, мы этим очень гордились.Меня избирали секретарём комсомольской организации школы каждый год до окончания школы.Комсомольская и пионерская организации регулярно выпускали школьную стенгазету.Комсомольцы были вожатыми в пионерских отрядах.


Комсомол.jpg




Из архивов музея

Сегодняшняя молодёжь о комсомольцах












В помощь участникам

Сетевой проект Комсомол:вчера, сегодня, завтраЗаголовок ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта