Команда Иркутские Земляне колледжа бизнеса и права БГУЭП города Иркутска/Сетевой проект Святой витязь земли русской

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск


Эмблема Александр Невский.jpg

Святой витязь земли русской

Название команды

Иркутские Земляне

Девиз

Земля наша, победа будет наша!

Состав команды

1. [Баларьев Баир ]
2. [Блинов Данила ]

Наша школа

Колледж бизнеса и права БГУЭП

МБОУ Лицей №3

"Мы этой памяти верны" (Подготовительный этап)

1. Мы заполнили Входную онлайн анкету
2. Мы обсудили стартовую презентацию.
3. Сделали онлайн газету
4. Заполнили документ«Кавалеры ордена Александра Невского»
5. Написали рефлексию в блоге
6. Заполнили контрольный лист самооценивания.


"Не в силе Бог, а в правде" (1 этап «Эпоха Александра Невского»)

=== Вопросы для исследований ===
Чем отличалось господство монголов над Русью от их господства над Средней Азией?

Средняя Азия была захвачена Монголо-татарами, ведь там были очень хорошие условия для сельского хозяйства и скотоводства. Русь была подчинена и была обязана платить Монголам дань.

Как повлияло монгольское иго на экономическое развитие Руси?

Монголо-татарское иго сильно повлияло на экономику Руси. Были разорительные походы монголо-татар на русские земли, взимали тяжёлую дань. Были массовые перемещения населения, а вместе с ним и земледельческой культуры на запад и северо-запад, на менее удобные территории с менее благоприятным климатом. Также резко снизилась политическая и социальная роль городов, усилилась власть князей над населением. Из-за постоянных нашествий кочевников, которые сопровождались массовыми разрушениями русских городов, уничтожением жителей или уводом их в плен, заметно уменьшилось количество русских городов, населения, жители начали жить беднее. Монголо-татарское нашествие нанесло тяжелый удар основе городской культуры - ремесленному производству. Ремесленников уводили в Монголию и Золотую Орду. Утратился многовековой производственный опыт т.к. мастера уносили с собой свои профессиональные секреты. Сложные ремесла надолго исчезли. Не менее тяжелый урон нанесли завоеватели и русской деревне, сельским монастырям Руси где жило большинство населения страны. Рабочий скот захватывался и угонялся в Орду. Ущерб, нанесенный народному хозяйству Руси моноголо-татарским и завоевателями, не ограничивался опустошительными грабежами во время набегов. После установления ига огромные ценности уходили из страны в виде дани и запросов. Постоянная утечка серебра и других металлов имела тяжелые последствия для хозяйства. Серебра не хватало для торговли. Монголо-татарские завоевания привело к значительному ухудшению международного положения русских княжеств. Древние торговые и культурные связи с соседними государствами были насильственно разорваны. Пришла в упадок торговля. Нашествие нанесло сильный разрушительный удар культуре русских княжеств. Завоевания привело к длительному упадку русского летописания, которое достигло своего рассвета к началу Батыева нашествия. Монголо-татарские завоевания искусственно задерживало распространения товарно-денежных отношений, натуральное хозяйство не развивалось.

Каково влияние монгольского ига на политический строй Руси?
Русь была разделена ещё больше. Политическое влияние Орды стало проявляться в постоянной смене и направлением князей друг на друга, постоянном усилении слабых и ослаблении сильных. Князья должны были получить ярлычки от ханов, которые подтверждали, что они могут править на какой либо земле. Русь должна была платить Монголам дань. Также князья обязаны были присылать воинов на помощь хану, по его приказу. В результате всех тягостей экономика Руси была сильно подорвана, а также сильно замедлилось развитие торгово-денежных отношений.

В чем сущность цивилизационного выбора Руси в ХIIIв
В 13 веке у Руси было 2 модели цивилизации:
1. Западноевропейский: 1. Европейские рыцари и феодалы захватывали западные русские земли, возводили там замки, подчиняли население. 2. На захваченных территориях власть русских князей переставала действовать. 3. На завоёванных землях происходила католизация населения.
2. Восточная модель: 1. На покоренных монголами русских землях сохранялась прежняя система управления. 2. Монгольский хан не заменял власти русских князей, которые, являясь его вассалами, получали от него ярлык на правление. 3. Православная церковь сохранила своё влияние на завоеванных монголами русских землях.
Выбор был сделан в пользу восточной модели.

Контрольный лист самооценивания

"Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет" (2 этап «Александр Невский - полководец»)

Временная линия

"Святый благоверный княже Александре Невский, моли Бога о нас!" (3 этап «Александр Невский - святой»)

"Солнце земли руссской" (4 этап «Александр Невский - имя России»)

"Я люблю тебя, Россия" (заключительный этап «Мы – патриоты России»)

Персональные инструменты
Инструменты