Команда Иммунитет школы № 58 г. Арзамас

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Экоздрав 2017 Эмблема.jpg
Сетевой проект "Экоздрав-2017"

Команда Иммунитет

МБОУ СШ №58 г. Арзамас

Ход проекта


Название команды:
Иммунитет



Девиз:
Мы - молодые, красивые, клевые,

А самое главное - все мы здоровые.

Всем здоровья мы желаем,

И болеть, не разрешаем !

Наш девиз – здоровью ДА!

А болезни – НЕТ ВСЕГДА!



Эмблема команды:

Emblema komandy Immunitet MBOU SSh 58 Arzamas.jpg
____________
Люблю природу русскую.
Хочу сберечь от всех
Её творенья чудные
Дающие успех.
Друзья мои, товарищи,
Хочу я вам сказать:
«Давайте станем дружненько
Природу защищать!»





Состав команды:



Руководители команды:
1. Усов Евгений Дмитриевич - учитель информатики
2. Яшкова Марина Николаевна - учитель биологии



Ссылки: Официальный сайт ШКОЛЫ №58
Муниципальный интернет-проект Экоздрав-2017



Немного о нас
В нашей школе большое внимание уделяется экологической деятельности. Второй год на базе школы действует экологическая организация школьное лесничество "Друзья леса". За это время много добрых дел нами было сделано: акции "Чистый лес", "Живи, лес", "Птичья столовая", "Внимание! Первоцветы!", "Посади дерево" и др.; выпущены буклеты "Сохраним лес", "Берегите лес от пожара". Для дошкольников и младших школьников мы проводили познавательные беседы: "Заповедные места Нижегородской области", "Зимующие птицы", "Грибы Нижегородской области". Так же встречаемся с председателями ФГБОУ НГСХА и Арзамасского межрайонного лесничества.
Звучит много разных лозунгов и призывов о защите природы. А мы действуем!
Пусть мы еще и малы, но нас много и мы дружны! ЗА НАМИ ЧИСТАЯ ПРИРОДА!



Заочный этап


1. Инфекционные болезни, прививки от которых являются обязательными в России детям:
1) Гепатит В
2)Туберкулез
3)Пневмококковая инфекция
4)Дифтерия, коклюш, столбняк
5'Полиомиелит
6)Гемофильная инфекция (для детей из группы риска)
7)Корь, краснуха, эпидемический паротит


2.В Англии существовала примета, что доярки, переболевшие коровьей оспой (которая не является опасным для человека заболеванием), никогда не заболевают натуральной оспой (которая в своё время была особо опасным инфекционным заболеванием человека, вызывающим массовые смертоносные эпидемии).

Английский аптекарь и хирург Дженнер решил проверить эту примету своими наблюдениями, и она подтвердилась. Установив это, 14 мая 1796 года Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца — человеческую оспу — и мальчик не заболел (то есть сделал мальчику инокуляцию, сам Дженнер перенёс ту же процедуру в 8-летнем возрасте и, обладая иммунитетом от оспы, на себе проверить не мог). Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок.

Однако, в то время возможности этого метода были ограничены, так как он был основан на случайности, заключающейся в существовании в природе двух родственных болезней разной силы. Лишь сто лет спустя французскому микробиологу Луи Пастеру удалось целенаправленно ослабить болезнетворность возбудителей других заболеваний и приготовить из них препараты для прививок. В 1881 он создал прививку против сибирской язвы, а в 1885 — против бешенства. В России вакцинация появилась при Екатерине II, которая и стала первой из русских, кому сделали прививку.


3.Серебряная медаль с изображением Екатерины Великой была выбита память об официальном наставлении о прививании от оспы, первую инъекцию испытала Екатерина II.Императрица Екатерина II узнала об английском враче Томасе Димсдейле, прославившемся изобретением препарата для борьбы с оспой. В 1768 году Екатерина II пригласила врача в Россию и поручила привить оспу ей и наследнику — Великому князю Павлу Петровичу.Все прошло успешно.1768 году была выпущена медаль в честь оспопрививания. На ней Екатерина II держит за руку Цесаревича Павла. Перед ними женская фигура с детьми — олицетворение России. Тут же надпись: «СОБОЮ ПОДАЛА ПРИМЕР. Октября 12 дня 1768 года».


4.С именем И.И. Мечникова связано возникновение современной иммунологии. Открытие фагоцитарной теории иммунитета в 1908 г. П.Эрлих Роберт Кох создал многие важнейшие методы исследования: ввел в практику анилиновые красители, предложил использовать в микроскопии иммерсионные системы и конденсор, разработал метод культивирования микроорганизмов на биологических жидкостях и плотных питательных средах, ввел в практику метод дробных посевов. Эмиль фон Берин - работа по сывороточный терапии и ее применение при лечении дифтерии. Общего между ними то, что им всем присуждена Нобелевская премия и каждый внес огромный вклад в иммунологию.


5.На картинках изображены вирус СПИДа (ВИЧ) и вирус «Испанки» или свиного гриппа (H1N1). Оба вируса являются РНК – содержащими ретровирусами. На капсиде обоих вирусов есть протеиновые шипы, которые обеспечивают присоединение вирусов к клетке.


6.Виды вакцин:

Виды вакцин От каких заболеваний Преимущества Недостатки
Живые Вакцины от краснухи, кори, полиомиелита, туберкулеза, паротита. У большинства привитых вакцинальная инфекция протекает без выраженных клинических симптомов и приводит к формированию, как правило, стойкого иммунитета.Живые вакцины изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма со стойко закрепленной авирулентностью (безвредностью) Они всегда вызывают перестройку иммунобиологического статуса организма и образование специфических антител. Это так же может являться недостатком, т. к. живые вакцины чаще вызывают аллергические реакции.
Анатоксины Вакцины от дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены, стафилококковых инфекций и др. Вакцины на основе анатоксинов зарекомендовали себя достаточно хорошо, ведь длительность иммунной памяти при их использовании, в среднем, 5 лет. Формируется невосприимчивость только к какому-то одному антигену возбудителя
Инактивированные Вакцины от полиомиелита, гриппа, тифа,холеры, чумы Не вызывают вакциноассоциированных заболеваний, индуцируют гуморальный и, возможно, клеточный иммунитет Недостаточная инактивация вируса, разрушение вакцины при замораживании, наличие в составе адъювантов и стабилизаторов. Повышен риск развития аллергических реакций.
Фаги Вакцины от кишечных инфекций, дисбактериоза, гнойных инфекций и др. Возможности избирательного лизирования определенных микробов и безвредности для пациента Могут вызвать развитие настоящего заболевания

7.В силу религиозных убеждений о невмешательстве в дела божьи; в силу недоверия российской медицине; имеющихся сомнений в качестве препарата, сопроводительной документации и необходимости его введения; исходя из моральных принципов, не признающих, например, использование для получения вакцины материала, полученного в результате аборта. если имеется хроническое заболевание в фазе обострения; во время свирепствующей эпидемии инфекционного заболевания; если последствия предыдущей прививки организм перенёс очень тяжело; в случае потери мед. карты, в которой указаны все сделанные процедуры. В этом случае вы тоже можете отказаться от прививания на основании нежелания повторного инфицирования, даже если медицинскую карту вы «потеряли» сами.


8.Для производства этих вакцин применяют рекомбинантную технологию, встраивая генетический материал микроорганизма в дрожжевые клетки, продуцирующие антиген. После культивирования дрожжей из них выделяют нужный антиген, очищают и готовят вакцину. Гены вирулентного микроорганизма, отвечающий за синтез протективных антигенов, встраивают в геном какого-либо безвредного микроорганизма, который при культивировании продуцирует и накапливает соответствующий антиген.


9.Вакцинация, как операция по иммунопрофилактике, выполняется чаще всего один раз. Либо несколько раз, но по определенной схеме прививок. А ревакцинация делается много раз подряд и, часто, на протяжении всей жизни человекаПри вакцинации в организм вводится вирус, позволяющий иммунитету самостоятельно работать, вырабатывать новые антитела и бороться с штаммом болезни самостоятельно. Ревакцинация в этом случае означает повторное введение штамма вируса, но в меньшем объеме; При вакцинации происходит полноценная стимуляция выработки иммунитетом антител с нуля, а при ревакцинации антитела уже выделяются и она призвана лишь поддержать этот процесс; При вакцинации делать прививки обязательно, но не для каждой из них нужна ревакцинация — в этом разница тоже весьма существенная. Кроме того, не стоит забывать, что ревакцинацию нужно делать обязательно и строго по графику, а вакцинацию можно осуществить тогда, когда это будет нужно или удобно.


Календарь прививок: (1)
Ссылка на online-доску: (2)


Сетевой этап


Обсудив данное исследование со всеми членами команды, мы сделали для себя несколько полезных выводов. Во-первых, у всех ребят по результатам исследования - рациональное питание, а количество жиров, белков и углеводов у каждого соответствует норме, чему все ребята, безусловно, рады. Во-вторых, участники и даже руководители, благодаря идее исследования, поняли насколько важно следить за своим рационом, как важно употреблять определенное количество калорий, жиров, белков и углеводов, чтобы быть здоровым. Ну и конечно, в очередной раз убедились, что здоровье человека - самая важная вещь в мире!
Ссылка на агитлистовку "Ты - это то, что ты ешь!": (1)
Ссылка на сводную таблицу: (2)

Творческое задание:
Ссылка на сценарий агитбригады "Мы за здоровый образ жизни!": (3)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта