Команда Зелёный лес Петровской школы №1 Омской области/Исследование/Проект В главной роли - Природа

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

[[Проект В главной роли - Природа


Содержание

Тема исследования

Причины заболачиваемости территорий Петровского сельского поселения Омского района Омской области

Название команды

Команда "Зелёный лес" МКОУ "Петровская СОШ №1" Омского муниципального района Омской области

Проблемный вопрос

В чём причина засоления и заболачивания личных подворий граждан на территории Петровского сельского поселения?

Гипотеза

Влияние расчистки дренажной системы, а так же своевременная откачка воды на восстановление водного баланса испытуемых территорий.

Цель исследования

Привлечь внимание общественности и руководителей Петровского сельского поселения к проблеме грунтовых вод села, на примере показать, что выход из сложившейся ситуации существует.

Задачи исследования

  • На конкретном примере показать односельчанам, что данная проблема, наносящая прямой урон личному подворью граждан, имеет решение;
  • Воспитывать у людей чувство ответственного и внимательного отношения к окружающей среде.

Ход исследования

1й этап. Таким образом, объектом нашего исследования стала улица родного села.

В начале своего исследования мы провели опрос граждан, составив предварительно анкету следующего содержания:

Анкета

1. Сдвинулись ли сроки посадки сельскохозяйственных культур в вашем огороде в связи с невозможностью высадки в более ранние сроки из-за затопляемости территории?

2. Замечали ли Вы признаки заболачиваемости на своём приусадебном участке за последнее время?

3. Замечали ли Вы в последнее время белый налёт у себя в огороде?

4. Садите ли Вы картофель на своём участке (если нет, то с какого года перестали садить)?

5. Отказались ли Вы от посадки каких либо сельскохозяйственных культур, в связи с заболачиваемостью приусадебной территории?

На основании проведённого опроса была составлена следующая таблица:

Таблица "название таблицы"
Вопросы Да Нет
1. Сдвинулись ли сроки посадки с/х культур в вашем огороде, в связи с невозможностью высадки в более ранние сроки? 81% 19%
2. Замечали ли Вы признаки заболачиваемости на своей территории за последнее время? 75% 25%
3. Замечали ли Вы белый налёт у себя в огороде? 84% 16%
4. Садите ли Вы картофель на своём участке? 63% 37%
5. Отказались ли Вы от посадки каких – либо с/х культур, в связи с заболачиваемостью территории 38% 62%


Почва, которая содержит в поверхностном горизонте более 1% солей и обычно имеет на своей поверхности солевые налёты, носит название солончака. Это русское народное название, обозначает белую засоленную почву, на ней хорошо отражены поверхностные солевые скопления. На солончаках могут расти только немногочисленные растения, приспособившиеся к высокой концентрации солей. Как правило, солончаки представляют собой болотные почвы на солёных водах. Нарушается водный баланс, повышается уровень грунтовых вод, разрушается структура почв, усиливается их насыщенность минеральными солями, отсюда и белый налёт, который наблюдают сельчане в своих огородах. Как известно картофель-культура требовательная к питательности почвы, это и объясняет резкое сокращение посадок картофеля.

2й этап. Из года в год личные подворья граждан страдают от излишнего количества влаги. Всё это наносит прямой урон личному благосостоянию каждого жителя села. Здесь речь пойдёт о самом верхнем слое подземных вод, который получил название – уровня грунтовых вод. Проникая в почву, вода движется внутрь только до первого водоупора. Над ним вода скапливается. Так образуются грунтовые воды. Если грунтовые воды подходят к самой поверхности, а это часто бывает на равнинах с холодным и влажным климатом, то территория заболачивается. Мы решили провести откачку весенней талой воды. Для этого в огороде одного из домов нами был вырыт колодец размером 1,2х1,2м, глубиной 2,2 м. Для откачки воды из колодца использовали центробежный насос НМУ, производительностью 10 кб/час. Насос работал 15 дней по 15 – 20 минут в день (слайд №7).Откачку воды производили с начала паводка оттаивания грунта и появления талой воды. Глубина и мощность (толщина слоя) зависит от геологического строения территории, рельефа и климата. Большая часть территорий Петровского сельского поселения это пологая равнина со спокойным рельефом. Почвы среднемощные чернозёмы, глины (суглинки), слабодренированный, заболоченный район болотных почв (общая площадь территории под болотами составляет 3186 га). Общая площадь земельных ресурсов составляет 35,5 тыс.га, из них 32,2 тыс.га сельскохозяйственные угодья. Климат района резко континентальный.

3й этап. Кроме того, нами своевременно, как только сошёл снег, была произведена расчистка кюветов, по которым талая вода устремилась с территории подворья (слайд №8).

Результаты исследования

По результатам проделанной работы мы наблюдали следующее: в результате откачивания воды насосом на испытуемом огороде, совершенно исчез белый налёт на почве, а высадка сельскохозяйственных культур была произведена на месяц раньше. Таким образом, одной из причин засоления и заболачивания территорий Петровского сельского поселения является плохо отлаженная система водоотведения.

Выводы

- необходимо незамедлительно восстановить дренажную систему, для своевременной эвакуации талой воды;

- каждому хозяину двора с наступлением весны следует своевременно позаботиться о системе каналов для отвода талой воды с личных участков;

- необходимо сообща расширить и углубить кюветы, по которым вода уходит с территории населённого пункта;

- мы пришли к выводу, что когда резко нарушается водный баланс, разрушается структура почв, усиливается их насыщенность минеральными солями

Дополнительные материалы

Причины заболачиваемости территорий села

Источники информации

  • Справка от ведущего специалиста Петровского сельского поселения Омского муниципального района Омской области Панфиловой М. Б.

]]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта