Команда Зеленый патруль школы Гимназии города Арзамас/Муниципальный интернет-проект Эколабиринт-2017

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск



Подготовительный этап: "Визитка команды"

Сетевой проект Эколабиринт-2017 Эмблема.png

Сетевой проект "Эколабиринт-2017"

Барс Виртуальное МО биологии Арзамаса эмблема.jpg


Команда Зеленый патруль

МБОУ "Гимназия" г. Арзамас

Ход проекта

== ==Заголовок ссылки

Подготовительный этап:"Давайте познакомимся!"

Наша команда

Зелёный патруль!


Девиз:

Жить - природе служить!


Эмблема:

30000x205px


Состав команды:

Руководители:

  • Емельянова Елена Геннадьевна (учитель биологии)
  • Емельянов Александр Александрович (учитель биологии)

Участники:

Я - Текутьева Александра, являюсь лидером молодежного объединения "Согласие, которое занимается решением экологических проблем. Постоянный участник экологических олимпиад и конкурсов, награждена значком "Мы помогаем природе" (музей миротворческих операций г. Москва), благодарственным письмом международного фонда защиты природы.

Меня зовут Кочеткова Анастасия, и мне небезразлично, какое будущее ждет нашу планету. Я понимаю, что экологическое образование необходимо каждому человеку, поэтому я являюсь активным участником муниципального и призером областного этапа ВОШ по экологии.

Здравствуйте, меня зовут Вероника. В будущем я мечтаю стать врачом, поэтому прекрасно понимаю, что з-доровье человека невозможно без здоровья окружающей среды. Мы есть то, что мы едим и пьем. И уже несколько лет я исследую питьевую воду на пригодность в обиходе и влияние на наше здоровье.

Привет, меня зовут Кураева Аня. Я очень люблю животных, и уже несколько лет принимаю участие в международной программе IFAW. Животные - братья наши меньшие, и поэтому их нужно защищать!

Меня зовут Арина Корнатович, и я хочу поделиться с вами проблемой, которая очень волнует меня: это бездомные кошки и собаки. И поэтому я участник проекта "Человек - собаке друг!" (приют "Жизнь", г. Арзамас, ул. Ленина). Присоединяйтесь!

Я - Лосева Алена, ученица МБОУ "Гимназия". Уже несколько лет я являюсь шефом в начальной школе и вижу своей целью прививать малышам чувство любви к природе. В этом году мы провели вместе акцию "Кормушка", и создали много "птичьих столовых", которые помогут пернатым пережить долгую зиму.

Гимназия - школа мира! Мы - юные миротворцы, поэтому наши дела, поступки, помыслы подчинены делу сохранения природного наследия нашей планеты. Ежегодно вместе с юными миротворцами России мы участвуем в экологических проектах и акциях, за реализацию которых мы ежегодно награждаемся благодарственными письмами музея миротворческих операций г. Москвы и ЮНЕСКО, а также в 2011 г. нам был вручён флаг движения юных миротворцев (высшая награда миротворческого сообщества). В апреле 2016 стартовала новая экологическая акция миротворческого сообщества "Марш юных миротворцев", в результате которой был благоустроен святой источник на ТБ "Снежинка". Однако, это излюбленное место граждан нуждается в дальнейшей реконструкции. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к этой ответственной почётной миссии: сохранению природы и природного богатства.

Ссылка на сайт школы

Этап 1. «Дом под небом голубым»

'rjkjubz Сроки выполнения:10 февраля - 17 февраля

Этап 2. «Нам без птиц никак нельзя…»

Сроки выполнения:17 февраля - 24 февраля

Буклет "Птица года"


Главная экологическая проблема, которую мы решаем в ходе подкормки птиц – спасение зеленых насаждений от насекомых – вредителей. Немного статистики: Одна кормушка спасает за зиму – 50 синиц, одна синица – 10 деревьев за сезон, а одно небольшое дерево обеспечивает кислородом трех человек. И это только одна птица! А список врагов зеленых насаждений огромен : всевозможные плодожорки, пяденицы, листовертки, моль, майские жуки, клопы. Вторая экологическая проблема, которая является следствием первой, это защита воздушной оболочки Земли от загрязнения, ведь как известно, леса – это легкие планеты, в полной мере регулирующие газообмен в атмосфере. Третье : леса – это водяной насос планеты! Именно они испаряют избыток влаги в атмосферу. Представьте, что будет с Землей, если исчезнут птицы : насекомые вредители уничтожат леса, потом погибнут сами, баланс кислорода в атмосфере станет критическим, а так же нарушится круговорот воды в природе. К тому же, не следует забывать, что спасая лес, мы сохраняем главную фабрику органического вещества на планете Земля, с которой начинаются все цепи питания. Таким образом, подкармливая птиц, мы решаем глобальные экологические проблемы и сохраняем биосферу.


Этап 3. «Цивилизация и утилизация»

Сроки выполнения: 24 февраля - 9 марта

Отчет о проведении мини - исследования "Сбережем энергию - сбережем планету":

В течение четырех дней наша команда "Зеленый патруль" проводила эксперимент по эффективности энергопотребления в семье каждого участника. Результаты нашего исследования впечатляют: в среднем суммарная экономия электричества за сутки составляет 10,125 кВт в час. За месяц, соответственно, - 304 кВт в час. Экономия финансов составит 1 035 руб. Но самое главное - экологический эффект, к которому привело бережное отношение к энергоресурсам. В результате экологически-правильного поведения членов семьи каждого участника в атмосферу не попало более 273 кг углеводородов, а это значит, что функции газовой оболочки Земли сохранит свою стабильность. И этот эффект усилится, если каждый житель планеты задумается над своим поведением в быту! Результаты нашего исследования наглядно представлены на гистограмме:

400x150px


Эко-ролик

Этап 4. «Это земля – твоя и моя»

Сроки выполнения: 6 марта – 15 марта

ООПТ Нижегородского края Нашей команды:

Пустынский заказник

Арзамасский дендрарий

Роща "Высокая гора"

Смирновский пруд

Ссылка на карту

Наша команда "Зеленый патруль" считает, что заповедники и национальные парки просто необходимы природе! Потому, что они являются одним из самых надежных способов сохранения видов, живущих на планете Земля. Мы можем привести несколько причин, почему природе нужна надежная охрана и защита:

- Заповедники и национальные парки сохраняют живую природу, спасают от вымирания разнообразие видов, сохраняют природное наследие страны и всего мира.
- В заповедниках и национальных парках охраняются участки, имеющие большого значение для сохранения культурного наследия.
- Охранный режим заповедников и национальных парков обеспечивает чистоту воды, свежий воздух и сберегают иные жизненно необходимые ресурсы.
- Природа заповедников и национальных парков является хранилищем естественного генетического материала (видовое биологическое разнообразие).
- Сохранение здоровой среды для жизни всего живого на Земле.
- Заповедники и национальные парки вносят существенный вклад в экологическое просвещение населения,направленное на бережное отношение к природе, т. е. сохранению ее богатства.
- Биосферные модели, создаваемые на базе заповедников и национальных парков, демонстрируют возможность рационального взаимодействия человечества и природы - по стратегии устойчивого развития.
- Территория заповедников и национальных парков - места, где люди могут приобщиться к объектам первозданной природы и воспринимать ее как высшую духовную ценность.

Таким образом, нужно понимать, что сохраняя природу, мы сохраняем жизнь на Земле, а главное, ее духовную составляющую - экологическую культуру человеческого общества.Поэтому, создание национальных парков и заказников - первоочередная задача человека, ведь будущее Земли в наших руках!

Задание для координаторов "Викторина"

Вашему вниманию предлагается экологическая викторина, которая предполагает выбор одного из трех вариантов ответа. Данная викторина может использоваться педагогами при изучении экологических разделов Общей биологи, а также при реализации дополнительных программ экологической направленности, во внеклассных мероприятиях.

Викторина


Рефлексия "Наши впечатления о проекте"

Сроки выполнения: 13 марта – 19 марта


Сидеть на месте не в наших правилах

Навстречу ветру всегда спешим мы.

Зеленый парус в проект направили,

Чтобы раскрылись души порывы!

Мы с увлеченьем искали истины.

Считали Ватты, снимали видео.

Но вот финал и все закончилось.

Ждать продолженья мы будем видимо!


2. Какие трудности? Нехватка времени:

Уроки, конкурсы, к ЕГЭ готовились,

Но вырывая кусочки вечности ,

Мы с экологией опять знакомились


3.Проекты делали, буклеты, акции,

На карте области ОТ (охраняемые территории) отметили

Каких вершин все здесь достигли мы?

Командой были мы, и были вместе мы!


Вот так коротко в творческой форме мы постарались ответить на вопросы рефлексии. А нам хочется сказать огромное спасибо всем организаторам за этот удивительный проект. Он учит нас думать не только о себе, но и об окружающем нас мире. Он уникален, потому что каждому здесь интересно: кто-то хорошо считает, кто-то пишет и сочиняет, кто-то снимает и монтирует, а вместе мы делаем большое нужное дело … мы думаем о завтрашнем дне нашего общего дома, имя которого Земля!

Капитан команды Текутьева Александра


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта