Команда Заступник школы № 430 города Санкт-Петербурга/Сетевой проект Святой витязь земли русской

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Эмблема Александр Невский.jpg

Святой витязь земли русской

Название команды

ЗАСТУПНИК

Девиз

Честь - в служении Отечеству!

Состав команды

Нечаева Татьяна

Бодосов Иван

Ярова Зинаида

Руководитель команды Стрельникова Елена Михайловна, s436@rambler.ru

Эмблема команды

Эмблема-команды-Заступник.png

Наша школа

Официальный сайт школы

Наш город

Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга

"Мы этой памяти верны" (Подготовительный этап)

30 октября-9 ноября

Создали личные страницы и страницу команды.

1. Команда заполнила входную on-line анкету

2. Команда обсудила стартовую презентацию

3. Загрузили статью и видеофильм в совместную on-line интерактивную газету «Патриоты земли русской» об адмирале Нахимове Павле Степановиче и Кузьме Минине и Дмитрие Пожарском.

4. Заполнили совместный документ «Кавалеры ордена Александра Невского» статьей о КУБАРЕВЕ Василии Николаевиче, Герое Советского Союза, генерал-полковнике авиации.

5. Выполнили рефлексию в блоге проекта

6. Команда заполнила Контрольный лист самооценивания:


"Не в силе Бог, а в правде" (1 этап «Эпоха Александра Невского»)

Сроки выполнения: 11-16 ноября

1. Ответы на вопросы для исследований Исследование эпохи Александра Невского. Ресурс Google Docs

2. Сделали визуализацию эпохи Александра Невского

- Ментальная карта "Эпоха Алексанра Невского" ресурс Mindomo.com

Ментальная карта об эпохе Александра Невского.png

3. SWOT-анализ эпохи Александра Невского

4. Написали 3 письменных отзыва на вики-страницах обсуждений команд "Тамбовские Ярославны", и команды "Логос", команды БИ СГУ

5. Выполнили рефлексию в блоге проекта

6. Заполнили Контрольный лист самооценивания работы команды на 1 этапе.

"Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет" (2 этап «Александр Невский - полководец»)

1. Ответы на вопросы для исследований

- Как вы думаете, почему давление рыцарей - крестоносцев на Русь усилилось в начале 40- х годов 13 века?

- Какие черты вы считаете наиболее существенными для характеристики Александра Невского как полководца?

- Какое значение имели победы Александра Невского?


2. Построили On-line ленту времени «Военные подвиги Александра Невского» с помощью ресурса http://www.dipity.com

3. Выполнили рефлексию в блоге проекта.

4. Оценили работу на этапе других команд: команды "Нева" и команды БиСГУ из г. Балашова.

"Святый благоверный княже Александре Невский, моли Бога о нас!" (3 этап «Александр Невский - святой»)

1. Ответы на вопросы для исследований:

- Почему победа над крестоносцами имела не только военно-политическое значение, но и духовное? просмотр презентации В SlideBoom

- С чем связана канонизация Александра Невского в 16 веке? создана в linoit.com (если не откроется, то можно просмотреть | здесь)

Причины канонизации Александра Невского в 16 веке.jpeg

- Каково значение святого благоверного князя Александра Невского для современного православия? просмотр в GoogleDoc

2. Виртуальный геокешинг

Прошли по ссылкам и расшифровали QR код

Переславль-Залесский, Красная площадь, Спасо-Преображенский собор, в котором крестили маленького Александра, и в котором с 1945 года находится музей Александра Невского. По преданию, княжеский постриг Александра происходил в Преображенском соборе Святого Спаса в городе Переяславле-Залесском. Из книги А.В. Шишова об А. Невском: "После совершения обряда пострижения отец вывел сына из храма и впервые посадил на боевого коня. Мальчик удержался в седле, крепко ухватившись за поводья. Конь, ведомый под уздцы князем, сделал круг и остановился у крыльца. Один из отцовских бояр громко заметил: — "Рано в седло сел, рано и прославится!" Другой боярин добавил:— "Крепко сел в седло княжич-то. Значит, тверд будет на княжеском столе, когда время его придет..."

Софийский кафедральный собор в Великом Новгороде (Новгородская София). Уже в 30-х гг. XII в. София Новгородская перестала быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской вечевой республики. На площади перед собором проходило вече. Здесь древние новгородцы с помощью жребия выбирали себе владыку. Святой благоверный князь Феодор, брат св.благ.великого князя Александра Невского, почивает в Софийском соборе. "О тринадцати верхах" означает, что тринадцать глав первого христианского собора в Новгороде (Новгородской Софии), построенного в самый разгар борьбы с язычниками, символизировали Христа (центральная глава) и 12 апостолов, распространителей его учения (остальные двенадцать глав).

Мужской монастырь в честь Феодоровской иконы Божией Матери в г. Городец Нижегородской области ("Малый Китеж") основан в 1154 году князем Георгием (Юрием) Долгоруким на месте обретения иконы Божией Матери, впоследствии названной Феодоровской. В ноябре 1263 года в монастыре скончался святой благоверный князь Александр Невский, приняв иноческий постриг и схиму с именем Алексий. Монастырь называют Лаврой Святого князя. 27 ноября 2013 года в день 750-летия окончания земного пути святого благоверного великого князя Александра Невского (схимонаха Алексия Городецкого Феодоровского мужского монастыря) в 13 муниципальных районах Нижегородской области в пределах Городецкой епархии проходит акция «Александро-Невская ленточка».

Богородице-Рождественский мужской монастырь в г. Владимире. Четвертая дипломатическая поездка св. Александра Невского в Сарай была последней. На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом "чудо дивно и памяти достойно". Как отмечено в летописи, в это же самое время по откровению свыше митрополит Кирилл возвестил владимирцам о смерти их великого князя Александра Невского такими проникновенно-горькими словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли!» Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, пред Куликовской битвой в 1380 г., и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547г.

Свято-троицкая Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге. Петр Первый в июле 1710 года издал указ о строительстве по правую сторону Черной речки - "непременно на том месте быть Монастырю". Освящена Лавра в присутствии Петра I 25.03.1713 г. Через два года после окончания Северной войны, 29 мая 1723 г., Петр I посетил вновь устроенный монастырь. В тот же день им было издано постановление: "Обретающиеся во Владимирском Рождественском монастыре мощи св. благоверного великого князя Александра Невского перенести в Александровский монастырь". Через год, 30 августа 1724г., в третью годовщину Ништадского мира, останки св. князя были торжественно перенесены в Петербург. В Усть-Ижоре, у места Невской битвы, процессию встречал сам Петр. Ближе к столице к ней присоединились празднично украшенные галеры царской свиты во главе с "ботиком Петра Великого" - родоначальником русского флота. Под пушечный салют и колокольный звон рака с мощами была торжественно помещена в освященную к этому событию монастырскую церковь св. Александра Невского. По окончании строительства главного монастырского храма - собора св. Троицы, останки св. князя были торжественно перенесены в собор в нишу за правым клиросом. Над ними была установлена великолепная серебряная рака, сооруженная в 1752 г. по указу Елизаветы и украшенная надписями М. В. Ломоносова. Саркофаг укрыт чеканными барельефами, повествующими о важнейших событиях из жизни св. князя. В 1743 г. Елизавета Петровна учредила крестный ход из столичного кафедрального собора в Александро-Невский монастырь. С тех пор ежегодно 30 августа, по окончании Литургии все столичное духовенство в белых одеждах, в сопровождении Епископа, с хоругвями и иконами направлялось по Невскому проспекту к обители где торжественно совершало молебен Святому Благоверному Князю.

- Отметили места земной памяти Благоверного князя Александра Невского на карте Google

- Проложили наиболее оптимальный маршрут следования по местам земной памяти Александра Невского, начиная со своего населенного пункта.

- Разместили карту на странице своей команды.

- На странице команды в Летописи.ру ответили на вопрос, с какими событиями земной и небесной жизни Александра Невского связаны каждый из этих пунктов исследования.

- Выполнили рефлексию в блоге проекта.

- Оценили работу на этапе команды "Эра" и команды БИ СГУ

Места земной памяти благоверного князя Александра Невского

<googlemap version="0.9" lat="57.088515" lon="65.566406" zoom="4" width="1000">

58.7682,31.241455, Софийский Собор в Великом Новгороде

60.185233,30.384521, Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге

56.980911,38.887939, Спасо-Преображенский Собор в Переславль-Залесском

56.377419,40.338134, Богородице-Рождественский мужской епархиальный монастырь г. Владимира

56.860986,43.546142, Городецкий Мужской монастырь в честь Феодоровской иконы Божией Матери


59.902449, 29.778131, Ломоносов, Санкт-Петербург, ул. Скуридина, ГБОУ школа № 430

</googlemap>

"Солнце земли русской" (4 этап «Александр Невский - имя России»)

Сроки выполнения: 2 декабря - 7 декабря 1. Мы подготовили видео для ответа на проблемный вопрос «Почему образ Александра Невского актуален в 21 веке?»


2. Мы создали презентацию "Увековечение имени Александра Невского в Санкт-Петербурге" в GoogleDocs.


3. Мы приняли участие в ФотоФлешмобе всей командой - фото нашей команды.

2013-12-06-1030.jpg

4. Мы написали письменные отзывы на работы других команд: Росток и Тамбовские Ярославны


5. Мы выполнили рефлексию в блоге проекта.

"Я люблю тебя, Россия" (заключительный этап «Мы – патриоты России»)

Ответили на вопросы для исследований

1.Мы подготовили слайд-шоу в ответ на проблемный вопрос "Что значит сегодня быть патриотом?"

2.В совместной on-line газете ответили на основополагающий вопрос проекта "В чем должен проявляться патриотизм".

3. Написали отзывы на работу команд Лидер и Храбрость

Выполнили рефлексию в блоге проекта.

Персональные инструменты
Инструменты