Команда Гармония школы № 427 города Санкт-Петербурга/Исследование/Проект В главной роли - Природа

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Проект В главной роли - Природа


Содержание

Тема исследования

Влияние интенсивности транспортного потока на загрязнение атмосферного воздуха г. Кронштадта

Название команды

Гармония школы №427 Кронштадтского района Санкт-Петербурга

Проблемный вопрос

Как влияет резкое увеличение транспортного потока в связи с развитием туристического бизнеса на состояние атмосферного воздуха г. Кронштадта.

Гипотеза

Если за последние несколько лет резко возросло количество личного транспорта населения и количество туристов, путешествующих в автомобилях и автобусах, то состояние атмосферного воздуха г. Кронштадта ухудшилось.

Цель исследования

Исследовать уровень загрязнения воздуха г. Кронштадта по сравнению с исследованиями 1995 года.

Задачи исследования

  • Изучить машинопоток на улицах города
  • Определить наличие лишайников в парках города
  • Сравнить полученные данные с результатами исследования 1995 года

Ход исследования

  • Изучить литературу по данному вопросу
  • Провести учет транспортных средств на 3 улицах города
  • Подсчитать количество лишайников в 3 парках города
  • Обработать результаты наблюдений
  • Сравнить полученные результаты с результатами исследования 1995 года
  • Сделать выводы

Результаты исследования

Мы выбрали для своего исследования 2 направления: посчитать количество лишайников в 2 парках и 1 сквере города, так как лишайники являются индикатором чистоты воздуха, и провести учет транспорта на 3 улицах, которые расположены недалеко от парков. Затем мы сравнили полученные данные с результатами исследования учащихся нашей школы в марте 1995 года.

В результате мы выяснили, что количество лишайников в Советском и Петровском парках несколько уменьшилось по сравнению с 1995 годом. В Советском парке с 51 до 43, в Петровском парке с 41 до 36. В сквере Металлистов в 1995 году была «лишайниковая пустыня». Рядом в полную мощность работал Морской завод. В настоящее время завод не работает, и мы наблюдаем значительное увеличение количества лишайников с 3 до 17 на деревьях и практически вся ограда сквера покрыта лишайниками. Данные 1995 и 2014 годов приведены в таблицах.


Наличие лишайников в парках Кронштадта 1995 и 2014 год.jpg


Проведя учет транспортных средств на 3 улицах, мы убедились, что количество машин за последние 20 лет увеличилось в 40 раз. До 1996 года Кронштадт был закрытым городом. Въезд в город осуществлялся только по специальным пропускам. В настоящее время активно развивается туристический бизнес, что связано с открытием Морского собора. Также увеличилось количество личного транспорта жителей города. Данные 1995 и 2014 годов приведены в таблицах.

Учет транспортных средств на улицах Кронштадта 1995 и 2014 год.jpg

Вывод

Увеличение количества транспортных средств на улицах города влияет на чистоту атмосферного воздуха. Уровень чистоты воздуха в городе Кронштадте по сравнению с 1995 годом понизился незначительно. Количество лишайников по-прежнему показывает слабое загрязнение воздуха. Но, если не принять мер, положение будет ухудшаться.

В связи с этим необходимо построить автостоянку для туристических автобусов и личного транспорта приезжающих на въезде в город, снизив нагрузку на городские улицы.

Находящийся в черте города Морской завод опять начинает работать, поэтому нужно реконструировать очистные сооружения в соответствии с современными требованиями, чтобы уменьшить выбросы в атмосферу.

Продолжить озеленение города, особенно в 19 квартале, в черте которого планируется автопарковка для туристов.

Дополнительные материалы

Фотоотчет

Источники информации

  • Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг – М.: Агар, 2000
  • Охрана окружающей среды/ Памятка населению Муниципального образования город Кронштадт – Санкт-Петербург, ООО «МЕДИА СТАЙЛ ГРУПП», 2013
  • [1]
  • [2]
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта