Команда "ЭКОша" Либежевской школы им.Р.Е.Алексеева города Чкаловск Нижегородской области/Сетевой проект Эколабиринт-2017

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Сетевой проект Эколабиринт-2017 Эмблема.png


Сетевой проект "Эколабиринт-2017"

Команда "ЭКОша"

Либежевской средней школы им.Р.Е.Алексеева городского округа город Чкаловск Нижегородской области

Подготовительный этап: "Визитка команды"

Сроки выполнения: 30 января - 10 февраля

Название команды:

"ЭКОша"

Девиз:

Давайте, друзья, в любую погоду

Будем беречь РОДНУЮ ПРИРОДУ!

Эмблема команды

Эмблема команды Экоша проект Эколабиринт 2017 МКОУ Либежевская СШ.jpg

Состав команды

Латышева София

Гулибина Екатерина

Попенко Алексей

Щербакова Юлия

Чувилина Мария

Наши руководители:

Потаничева Наталья Валерьевна - старшая вожатая

Попенко Наталья Вячеславовна - учитель информатики, natalya.popenko@gmail.com

Наша школа

Эмблема Либежевской школы имени РЕ Алексеева гог Чкаловск.jpg

School libezhevo2015.png

Сайт школы - http://alekseevschool.ru/

e-mail: libezhevo@yandex.ru

Наши координаты: 606549, Нижегородская область, город Чкаловск, Кузнецовский сельсовет, д.Кузнецово, ул.Алексеева, 13

Телефон/факс: 88316036589


Наша школа на карте Гугл

Наши экологические дела

В нашей школе проводятся ежегодные акции "Чистый поселок", "Чистый берег", "Живой родник", убираем школьную территорию, ведем охрану муравейников на пришкольной территории. Зимой строим кормушки для птиц.

Этап 1. «Дом под небом голубым»

Сроки выполнения:10 февраля - 17 февраля

Река Троца Либежевская школа ЭКОша.jpg


Наша малая родина - деревня Кузнецово, одно из самых красивых мест городского округа город Чкаловск. Деревня расположена на реке Троца. Чтобы беречь эту красоту, мы должны проявлять заботу о родном крае.
Река Троца Чкаловский район.jpg

Проведя, опрос учителей, учащихся Либежевской школы, жителей деревни Кузнецово, мы выявили ряд экологических проблем нашего населенного пункта:

  • Вырубка деревьев.
  • Загрязнение карьера.
  • Мусор в общественных местах.
  • Проблема очистки сточных вод.

Мы решили, что важнейшей проблемой является неисправность очистных сооружений.

Все сточные воды с поселка уходят в нашу реку Троца. В речке мы купаемся, ловим рыбу, отдыхаем на ее берегах. Река Троца является притоком Волги, на берегу которой расположены много населенных пунктов. Водоснабжение этих городов и сел происходит из реки. А вода - это источник жизни. И получается, что наша река является одним из загрязнителей великой русской реки Волга. Мы хотим привлечь внимание к проблеме очистных сооружений малых городов и сел.

Причины:

  • Устаревшее оборудование, которое не может справляться со своими функциями.
  • Высокая стоимость гидротехнических сооружений.
  • Невозможность решить эту проблему средствами муниципалитета.
  • Устранение этой проблемы требует объединения усилий общественности, людей неравнодушных к природе родного края, предпринимателей, мунициапльных и областных органов власти, министерства экологии (природоохранного комитета).

Что мы сделаем?

  • Мы с учителем химии и биологии сделаем анализ воды, сравним полученный анализ с нормами чистой воды.
  • Мы обратимся к главе администрации, к депутатам нашего района, чтобы нас услышали.
  • Мы напишем статью в газету «Знамя» и создадим группу Вконтакте.
  • Мы проведем конференцию в школе, куда пригласим всех желающих.
  • Мы соберем подписи о восстановлении очистных сооружений.

Что надо?

  • Сходить на очистные сооружения.
  • Взять пробы воды.
  • Сделать анализ.
  • Обратиться в санэпидемстанцию.
  • Обратиться за помощью в администрацию городского округа город Чкаловск.

Сохраним нашу природу!


Этап 2. «Нам без птиц никак нельзя…»

Сроки выполнения:17 февраля - 24 февраля

"Какая еда для птиц "живая", а какая - "мертвая"?

Мертвая еда. Мертвой едой для птиц является еда, созданная человеком. Птицам нельзя давать хлеб. Он очень тяжело переваривается хлеб, в нем слишком много белка и жиров, он заполняет желудок, но не дает достаточно энергии. В хлебе есть дрожжи, которые начинают бродить, молочные продукты не усваиваются вообще и травят птицу. Также нельзя кормить птиц сырой гречневой крупой, пшеном, цитрусовыми, печеньем, сдобными булками, картофельными чипсами.

Живая еда.

Живая еда – это мошки, разные насекомые, вся еда, которая не подвергалась термической обработке. Зимой птицам можно давать кормовую смесь (продается в зоомагазинах), подсолнечные и тыквенные семечки — обязательно сырые, несоленые. Зерна: пшеница, ячмень, просо, овес. Крупы: рис, перловка, пшеничная, кукурузная. Измельченные нежареные орехи (фундук, грецкий орех, арахис), порезанные сухофрукты (чернослив, курага, изюм), мелко порезанное свежее яблоко, сало несоленое и не копченое. Сохраняет все полезные свойства, витамины. Эта еда в достатке утоляет голод птицы, не утяжеляя желудок.


Буклет "Птица года 2017"

Наш буклет

Команда ЭКОша Либежевская школа Буроголовая гаичка страница 1.jpg

Команда ЭКОша Либежевская школа Буроголовая гаичка страница 2.jpg

Этап 3. «Цивилизация и утилизация»

Сроки выполнения: 24 февраля - 9 марта

Выставка работ учеников школы

Коллаж нашей команды

Коллаж1 команды ЭКОша Либежевской школы Эколабиринт 2017 .jpg

Фотоальбом "Отходы в доходы"

Результаты исследования в таблице

"Люди и мусор: кто кого?"

Проведя исследования, у нас получилось, что 1 человек в день выбрасывает примерно 300 грамм мусора. За день это не много. Но если посчитать результаты за год, то это получается около 100 кг мусора на человека. Количество людей на планете очень велико, поэтому объем мусора возрастает. В силах каждого человека предотвратить этот рост. Люди - это бесконечный источник мусора. Большинство из них очень ленивы, и убирать мусор за собой зачастую для некоторых невыполнимая задача. Важно каждому человеку понимать значимость этой проблемы, следить за своими действиями и поступками, тогда, возможно, человек способен победить мусор.

Для нас оказалось интересным фактом, что больше всего мусора (отходов) от еды (пакеты от чипсов, обертки от сосисок, банки от консервов, пакеты из-под молока и другое). Именно поэтому, мы в очередной раз убедились, что мусор надо сортировать по разным контейнерам.

Мы считаем, что необходимо упаковывать продукты питания в легко перерабатываемую оболочку, которая не наносит вред окружающей среде.


Этап 4. «Это земля – твоя и моя»

Сроки выполнения: 6 марта – 15 марта

Совместный Экологический календарь-2017

  • 15 марта (15 марта 1969 год) Международный День белька — праздник, который отмечается международным экологическим сообществом 15 марта; праздник посвящён защите детенышей гренландского тюленя.

Бельки долгое время являлись объектом охоты. Жестокость и экономическая бессмысленность белькового промысла стали очевидны ещё в прошлом веке, благодаря многолетней работе Международного фонда защиты животных IFAW.

15 марта 2009 года Международный фонд защиты животных IFAW провел самую крупномасштабную кампанию в защиту тюленей в России — в 25 городах в этот день прошли митинги под единым лозунгом «Не бей лежачего!» с требованием прекратить кровавый и бессмысленный промысел детенышей гренландских тюленей на Белом море. Кампания прошла с беспрецедентным успехом. Промысел гренландского тюленя возрастом до одного года был запрещен 16 марта 2009 года. Большую роль в этом сыграли премьер-министр РФ Владимир Путин и министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, проявившие твердую решимость прекратить кровавый промысел, несмотря на все попытки сохранить его со стороны рыбопромыслового ведомства.

Фонд IFAW впервые инициировал международную кампанию по полному запрету охоты и отлова детенышей гренландского тюленя в Канаде в 1969 году. В России эта кампания была запущена в 1995 году.

В 2009 году также по инициативе IFAW российские суда стали обходить залежки тюленей в Белом море, чтобы не травмировать их. Материал из Векипедии

  • 14 октября (14 октября 1999 год)- День работников заповедного дела

Праздник «День работников заповедного дела» учрежден во время всероссийского семинара-совещания директоров государственных природных заповедников «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», который проходил в октябре 1999 года во Владивостоке.

Заповедное дело – это сохранение нетронутых эталонных участков, уникальных природных объектов и комплексов нашей планеты посредством создания сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Заповедники - это особо охраняемые государством природные территории, на которых запрещена любая хозяйственная деятельность человека. В заповеднике все должно существовать и развиваться естественно, само по себе, люди не вмешиваются в природные процессы, которые происходят на его территории. Этот заповедный мир является образцом нетронутой природы, где растения и дикие животные находятся в условиях естественной свободы.

Заповедники являются эталоном природы. Сравнивая охраняемые леса с обычными, где ведется хозяйственная деятельность человека, можно сказать, в каком состоянии находятся используемые леса. Заповедники нужны для сохранения редких видов растений и животных, которые могут исчезнуть с лица Земли. Они являются регуляторами, поддерживающими нормальное экологическое состояние всего региона.

Также заповедники представляют собой объект научно-исследовательской работы - специалисты изучают их фауну и флору. И последнее, заповедники - это эколого-просветительские учреждения: их сотрудники и ученые занимаются просветительской деятельностью, поддерживают связь со СМИ, проводят экологические мероприятия. Центр экологической информации и культуры

  • 31 октября (31 октября 1996 год) – Международный День Черного моря

Побережье Черного моря и бассейн рек, впадающих в него, яв­ляются районами с высоким антропогенным воздействием, плотно заселенными человеком еще с античных времен.

31 октября 1996 года в Стамбуле (Турция) представители пра­вительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного мо­ря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасно­стью разрушения уникальных природных комплексов водной тер­ритории. Этот документ вызван необходимостью взять на себя обязательства разработать общую стратегию защиты и восстановления Черного моря, управления его береговыми и морскими ресурсами на 20 лет. Тогда же было решено сделать 31 октября Международ­ным днем Черного моря.

В этот день важно показать взаимосвязь судьбы человека с судьбой моря и его обитателей.

Экологи считают основными экологическими проблемами Черного с моря:

    • Загрязнение акватории моря хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками прибрежных городов, в результате чего концентрация многих наиболее опасных загрязняющих веществ, тяжелых металлов, нефтепродуктов в морской воде прибрежных акваторий часто превышают предельно допустимые.
    • Загрязнение моря нефтью и нефтепродуктами при загрузке и выгрузке их на морских терминалах, при танкерных перевозках.
    • Общее загрязнение моря органическим веществом и связанное с этим повышение концентрации сероводорода, приближение сероводородного слоя к поверхности моря, что создает угрозу для жизни всех его обитателей.
    • Снижение разнообразия животного и растительного мира в результате хищнической добычи ценных промысловых рыб (например, кефалевые, лососевые, осетровые, черноморская устрица)
    • Проблема защиты береговой зоны моря от разрушений. В последнее десятилетие практически прекратились работы по берегозащите и берегоукреплению. В результат е этого не только снижается рекреационная ценность побережья, но и могут постепенно исчезнуть прибрежные территории с ценными природными комплексами.

Для охраны окружающей среды в районе Черного моря в 1998 году было принято соглашение ACCOBAMS («Agreement on the Conservation of Cetaceans of the Black Sea, Mediterranean Sea and Contiguous Atlantik Агеа»), где одним из основных вопросов стоит охрана дельфинов и китов. Основным международным документом, регулирующим вопро­сы охраны Черного моря, является Конвенция о защите Черного моря от загрязнения, подписанная шестью черноморскими страна­ми — Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украи­ной в 1992 в Бухаресте (Бухарестская конвенция). Также в июне 1994 года представителями Австрии, Болгарии, Хорватии, Чешской Республики, Германии, Венгрии, Молдавии, Румынии, Словакии, Словении, Украины и Европейского Союза в Софии была подписа­на Конвенция о сотрудничестве по защите и устойчивому развитию реки Дунай. В результате были созданы Черноморская комиссия (Стамбул), и Международная комиссия по охране реки Дунай (Ве­на). Данные органы выполняют функцию координации природо­охранных программ, осуществляемых в рамках конвенций. источник

Полезные материалы: Экологический календарь-2017


Игра "Кто хочет стать миллионером?" по Красной книге Нижегородской области. (Игроку необходимо отвечать на вопросы, выбирая один из четырех возможных вариантов, представленных компьютером. При правильном ответе на вопрос, Вам будет доступен следующий вопрос, а после ошибки игра будет завершена.)


Новый праздник в Экологическом календаре

Мы предлагаем в экологический календарь внести праздник - День возрождения - День РНК, благодаря которой появились на свет все живые существа.
Согласно современной концепции мира РНК - рибонуклеиновая кислота была первой молекулой, которая приобрела способность самовоспроизводиться. Могли пройти миллионы лет, прежде чем на Земле появилась первая такая молекула. Но после её образования на нашей планете появилась возможность возникновения жизни. Википедия

В отличие от ДНК молекулы всех трех типов РНК одноцепочечные, что является одной из важных особенностей РНК. Рибонуклеиновые кислоты повсеместно распространены в живой природе. Они находятся во всех микроорганизмах, растительных и животных клетках. Именно поэтому в этот день можно организовать целую серию – цепочку мероприятий:

  • Посадка деревьев,
  • Очищение водоемов
  • Отказ от химических веществ и другое
  • Просветительская работа по вопросам "Жизнь на Земле"
  • Субботники по благоустройству территории.
  • Провести сбор макулатуры.
  • Провести акцию "Самая чистая улица".
  • Выпустить экологическую газету в этот день или накануне.

Жизнь на Земле — великое чудо! До сих пор неизвестно, есть ли жизнь где-нибудь за пределами нашей планеты, и очень может оказаться, что Земля — единственный носитель жизни во Вселенной. Поэтому мы можем считать себя в некоторой степени везунчиками, раз нам выпало жить на Земле. Берегите жизнь на Земле, ведь другой живой планеты, возможно, больше нигде и нет.

Дату праздника назначить 1 марта - начало весны, начало новой жизни!


Рефлексия "Наши впечатления о проекте"

Сроки выполнения: 13 марта – 17 марта

Наша команда ответила на вопросы рефлксии на странице обсуждения этапа Рефлексии

Персональные инструменты
Инструменты