Команда "Соколята" сетевого проекта "Святой Витязь Земли русской"

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск


Эмблема Александр Невский.jpg

Святой витязь земли русской

Соколята

Хочешь видеть Россию великой? Начни с себя!

Руководитель Чистякова Евгения

Анжела Виноградова http://letopisi.ru/index.php/Участник:АнжелаВиноградова

Изосимов Семен http://letopisi.ru/index.php/Участник:Изосимов_Семен

Симанин Никита http://letopisi.ru/index.php/Участник:Симанин_Никита

Исакова Катя http://letopisi.ru/index.php/Участник:Исакова_Катя

Комлева Юля http://letopisi.ru/index.php/Участник:Комлева_Юля

Сетюкова Анжелика http://letopisi.ru/index.php/Участник:Сетюкова_Анжелика

МОУ Новопокровская СОШ

e-mail Elenaval3@rambler.ru

"Не в силе Бог, а в правде" (1 этап «Эпоха Александра Невского»)

Чем отличалось господство монголов над Русью от их господства над Средней Азией?

В отличие от завоеванных монголами стран Средней Азии, Прикаспия и Северного Причерноморья, имевших благоприятные природные условия для экстенсивного кочевого скотоводства, ставших территорией монгольских государств, Русь сохранила свою государственность. Зависимость Руси от ханов Золотой ирды выражалась прежде всего в тяжелой дани, которую русский народ был вынужден давать завоевателям.

Получив представление о военных возможностях Руси и готовности русского народа отстаивать свою национальную государственность, монголо-татары отказались от прямого включения Руси в состав Золотой Орды и создания в русских землях своей администрации.

В 1243 г. в ставку Батыя был вызван брат убитого на Сити великого князя владимирского Юрия Всеволодича Ярослав, которому после официального признания им вассальской зависимости от Орды хан вручил ярлык (грамоту) на великое княжение владимирское с признанием его «старейшим» князем Северо-Восточной Руси. Ярлыки на свои княжения получили и другие князья, прибывшие вслед за Ярославом в Орду и согласившиеся выполнить ряд унизительных, подчеркивающих их вассальную 'покорность хану, процедур.

Сохранив в руках князей власть в их княжествах, ханы ограничились контролем за их вассальной верностью и деятельностью посылкой своих специальных представителей- баскаков. Новейшие исследования не подтверждают принятого ранее взгляда на баскачество как на военно-административную форму организации владычества монголов на Руси. Функции баскаков заключались в активном контроле за действиями князей. По доносам баскаков «провинившихся» в чем-либо перед ханом князей вызывали в Орду или же посылали на Русские земли карательную рать.

Как повлияло монгольское иго на экономическое развитие Руси?

Батыев погром и установившееся затем на два столетия чужеземное иго привели к длительному упадку в развитии русских земель, положили начало отставанию их развития от передовых западноевропейских стран.

Огромный ущерб был нанесен основе хозяйства страны - сельскому хозяйству. Запустели и пришли в упадок старые землевладельческие центры Руси (Киевская земля, центральные районы Северо-Восточной Руси), уцелевшие от гибели и плена жители которых покидали окультуренные места и спасались бегством в глухие малодоступные для татар лесные чащобы Верхнего Поволжья и далее на север — в Заволжье. Монголо-татары отодвинули границы Руси на север и запад, включив в огромное «Дикое поле», простирающееся от Северного Причерноморья до Оки и Угры, освоенные издревле русскими людьми степные и лесостепные земли (Переяславльское княжество на юге, восточные районы Чернигово-Северской земли и южные районы Северо-Восточной Руси).

Тяжелым последствием монголо-татарского завоевания было разобщение Руси на отдельные ее части, приведшее к резкому ослаблению активных экономических связей северо-восточных и северо--западных русских земель с населением западных и юго-западных русских земель, захваченных впоследствии польскими и литовскими феодалами.

Массовое разорение и разрушение русских городов, гибель и увод в плен квалифицированных ремесленных кадров привели к падению роли городов в политической и экономической жизни страны, к утрате многих ремесленных навыков и технологических приемов, к огрублению и упрощению ремесла и ремесленных изделий. Исчезли навсегда или возродились лишь через 150 - 200 лет сложные виды ремесла (скань, чернь, перегородча-тая эмаль, полихромная поливная керамика, резьба по камню и др.). Приостановилось каменное строительство в городах, пришли в упадок изобразительное и прикладное искусство. Ослабла связь городского ремесла с рынком, затормозилось развитие товарного производства, прервалась намечавшаяся тенденция к превращению ремесла в мелкотоварное производство. Дань «серебром» привела к утечке его в Орду и почти полному прекращению денежного обращения внутри русских земель, что привело к прекращению начинавшегося перед Батыевым нашествием развития товарно-денежных отношений.

Тяжелый удар был нанесен и торговым связям с зарубежными странами. Торговые связи с западом сохранили лишь города Западной и Северо-Западной Руси (Новгород, Псков, Полоцк, Витебск, Смоленск). Северо-Восточная Русь сохранила торговлю с Востоком по волжскому пути, но она была затруднена грабительскими набегами ордынцев на русские торговые караваны.

Трудности восстановления подорванного нашествием народного хозяйства, восстановления разрушенных городов и деревень усугублялись уходом в Орду значительной части национального дохода в виде «дани», «запросов», «поминков» (подарков) ханам и ордынской знати, а также непрекращавшимися набегами монголо-татар на русские земли, повторявшими в разных масштабах бедствия Батыева нашествия. Только за последнюю четверть XIII в. было совершено 14 крупных вторжений на русские земли, не считая множества более мелких набегов, предпринимавшихся для личного обогащения ордынской знатью — «царевичами», «темниками», «уланами» и др. Самым опустошительным нашествием, которое русские летописцы сравнивали с Батыевым, была «Дюденева рать» в Северо-Восточную Русь в 1293 г., когда монголо-татары вновь «всю землю пусту сотворили».

Потребовалось почти целое столетие упорного труда и героической борьбы народа, чтобы в этих тяжелых условиях восстановить домонгольский уровень народного хозяйства и обеспечить его дальнейший подъем и развитие как необходимую основу для ликвидации феодальной раздробленности и создания Русского централизованного государства. (Б.А.Рыбаков "История СССР с древнейших времен до конца XVIII века" М., "Высшая школа", 1975.)

Каково влияние монгольского ига на политический строй Руси? http://www.mindomo.com/dashboard/edit/60a7a1f91f6047cc9fea3217ddeacb77

В этом вопросе можно проследить несколь различных точек зрения. Первые ученые считали что влияние монголо-татарского ига на развитие Российской государственности весьма незначительно (С.М. Соловьев, С.Ф.Платонов), вторые выделяли только отрицатекльные черты этого возздействия, в основном историки советского периода(М.Н. Покровский, Б.Д. Греков и др.. Пожалуй, самую полную картину взаимодействия представляет в своих работах Л.Н. Гумелев и высказывал идею о значительной роли кочевого мира на ход истории России. Такую же позицию занимают и другие ученые. Так Трубецкой считал что монгольское нашествие способствовало хозяйственному и административному объединению уделов в единый северо-западный улус своей империи, хотя в своих целях и поддерживали княжеские распри. Однако Трубецкой явно недооценивает славянский фактор в становлении Российской государственности.Изучив имеющиеся материалы, по нашему мнению, можно сделать вывод о том, что монгольское нашествие действительно довольно сильно отразилось на дальнейшем развитии России,но и нестоит забывать о уже сложившихся традициях, которые остались (единая религия - православие, традиция наследования власти и др.), также нашествие способствовало объединению русских земель в единое государство под началом Москвы, ведь в вопросе выбора русские земли предпочитали подчинятся Московским князьям, а не ордынским ханам.

==В чем сущность цивилизационного выбора Руси в ХIII в. и какова роль Невского в нем?==XI

Сущность цивилизационного выбора России в XIII в. определилась выбором метода борьбы с орднынским игом. И здесь роль Александра Невского очень велика. Так, Сохранились две буллы папы Иннокентия IV, адресованные князю Александру и датированные 1248 годом. В них предстоятель Римской церкви предлагал русскому князю союз для борьбы против татар — но при условии принятия им церковной унии и перехода под покровительство римского престола.Папские легаты не застали Александра в Новгороде. Эти послания князь получил, скорее всего, по возвращению из Орды. К этому времени он сделал выбор — и не в пользу Запада. Как полагают исследователи, увиденное на пути от Владимира к Каракоруму и обратно произвело на Александра сильное впечатление: он убедился в несокрушимой мощи Монгольской империи и в невозможности разоренной и ослабленной Руси противиться власти татарских «царей». Вот как описывает Житие князя его ответ папским посланникам:«Некогда же пришли к нему послы от папы из великого Рима с такими словами: «Папа наш так говорит: Слышали мы, что ты князь достойный и славный и земля твоя велика. Потому и прислали к тебе из двенадцати кардиналов двух искуснейших… чтоб ты послушал учение их о законе Божьем». Князь же Александр, подумав с мудрецами своими, отписал к нему, так говоря: «От Адама до потопа, от потопа до разделения языков, от смешения языков до начала Авраама, от Авраама до прохождения Израиля сквозь Красное море, от исхода сынов Израилевых до смерти царя Давида, от начала царства Соломонова до Августа царя, от начала Августа и до Христова Рождества, от Рождества Христова до Страдания и Воскресения Господня, от Воскресения Его и до Восшествия на небеса, от Восшествия на небеса и до царства Константинова, от начала царства Константинова до первого собора, от первого собора до седьмого — все то хорошо ведаем, а от вас учения не принимаем«. Они же возвратились восвояси». В этом ответе князя, в его нежелании даже вступать в прения с латинскими послами проявилась отнюдь не какая-то его религиозная ограниченность, как может показаться на первый взгляд. Это был выбор и религиозный, и политический. Александр отдавал себе отчет в том, что Запад не сможет помочь Руси в освобождении от ордынского ига; борьба же с Ордой, к которой призывал папский престол, могла оказаться гибельной для страны. Не готов был Александр пойти и на унию с Римом (а именно это было непременным условием предлагавшегося союза). Принятие унии — даже при формальном согласии Рима на сохранение всех православных обрядов в богослужении — на практике могло означать лишь простое подчинение латинянам, причем одновременно и политическое, и духовное. История господства латинян в Прибалтике или в Галиче (где они ненадолго утвердились в 10-х годах XIII века) наглядно доказывало это. Так князь Александр избрал для себя иной путь — путь отказа от всякого сотрудничества с Западом и вместе с тем путь вынужденной покорности Орде, принятия всех ее условий. Именно в этом увидел он единственное спасение как для своей власти над Русью — пусть и ограниченной признанием ордынского суверенитета, — так и для самой Руси.

Как повлияло монгольское иго на экономику Руси? http://mind42.com/mindmap/c3c228dc-f799-4f85-88ad-48844977f3fe

Эпоха Александра Невского[1]

"Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет" (2 этап «Александр Невский - полководец»)

Как вы думаете, почему давление рыцарей - крестоносцев на Русь усилилось в начале 40- х годов 13 века? Еще большую опасность для Новгорода представляло продвижение с запада немецких рыцарей-крестоносцев из Ливонского ордена Меченосцев (объединившегося в 1237 году с Тевтонским орденом), а с севера — Швеции, которая в первой половине XIII века усилила наступление на земли финского племя емь (тавастов), традиционно входившие в сферу влияния новгородских князей. Можно думать, что известие о страшном Батыевом разгроме Руси побудило правителей Швеции к перенесению военных действий на территорию собственно Новгородской земли.

Какие черты вы считаете наиболее существенными для характеристики Александра Невского как полководца? Наиболее существенымичертами характера Алекандра Невского как полководца можна не без основания считать ум, смелость, умение просчитать поведение противника, стратегический и тактичский талант,бережное отношение к своим людям.

Какое значение имели победы Александра Невского? Русь получила мир и стабильность на своих северо-западных границах. В том же году между Новгородом и Орденом был заключен мирный договор, по которому состоялся обмен пленными, и возвращались все захваченные немцами русские территории. Летопись передает слова немецких послов, обращенные к Александру: «Что заняли мы силою без князя Водь, Лугу, Псков, Латыголу — от того всего отступаемся. А что мужей ваших в плен захватили — готовы тех обменять: мы ваших отпустим, а вы наших пустите».

Ледовое побоище [2]

Невская битва [3]

"Святый благоверный княже Александре Невский, моли Бога о нас!" (3 этап «Александр Невский - святой»)

Почему победа над крестоносцами имела не только военно-политическое значение, но и духовное? Эта победа имела важное значение для России. Ей удалось отстоять не только территориальную независимость, но и религиозную. Крестоносцы главной целью всех своих завований видели расширение влияния каталической церкви и Папы Римского. И эта победа означала прекращние экспансии западной церкви на восточноевропейскую территорию.

С чем связана канонизация Александра Невского в 16 веке?Александр Невский канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни прежде всего высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью.Спустя несколько десятилетий после кончины князя было составлено его Житие, которое впоследствии неоднократно подвергалось различным переделкам, переработкам и дополнениям (всего насчитывается до двадцати редакций Жития, датируемых XIII—XIX веками). Официальная же канонизация князя Русской Церковью состоялась в 1547 году, на церковном соборе, созванном митрополитом Макарием и царем Иваном Грозным, когда были причтены к лику святых многие новые русские чудотворцы, ранее почитавшиеся лишь местно. Церковь в равной мере прославляет и воинские доблести князя, «николиже во бранех побеждаема, всегда же побеждающа», и его подвиг кротости, терпения «паче мужества» и «непобедимого смирения» (по внешне парадоксальному выражению Акафиста)

Каково значение святого благоверного князя Александра Невского для современного православия? Святой Александр Невский принадлежит не только своему времени. Его образ актуален для России и сегодня, в XXI веке. Самое же главное качество, которое, как мне кажется, во все времена должно быть присуще власти – это безграничная любовь к Отечеству и своему народу. Вся политическая деятельность Александра Невского определялась именно этим сильным и возвышенным чувством.

Карта "По местам памяти Александра Невского" [4]

"Солнце земли руссской" (4 этап «Александр Невский - имя России»)

Флешмоб [5][6] [7]

видеоролик [8]

"Я люблю тебя, Россия" (заключительный этап «Мы – патриоты России»)

Что значит быть патриотом сегодня? Быть патриотом это значит любить свою Родину, знать и уважать историю своей страны, быть натоящим Гражданином и Человеком!

Персональные инструменты
Инструменты