Команда "Креатив" сетевого проекта "Святой Витязь Земли русской"

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Эмблема Александр Невский.jpg

Святой витязь земли русской

Название команды

300px

Команда "Креатив"


Состав команды

Участники:

"Не в силе Бог, а в правде" (1 этап «Эпоха Александра Невского»)

Проект Святой Витязь Земли Русской Эпоха Александра Невского.png 400px

Эпоха Александра Невского

Ответы на вопросы для исследования первого этапа

"Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет" (2 этап «Александр Невский - полководец»)


400 px Лента времени Креатив Смирнов.png

Лента времени в Dipity


Ответы на вопросы 2 этапа

"Святый благоверный княже Александре Невский, моли Бога о нас!" (3 этап «Александр Невский - святой»)

Почему победа над крестоносцами имела не только военно-политическое значение, но и духовное?

Ценой внешней покорности жестокой власти хана Александр Ярославович сохранил и укрепил внутреннюю духовную силу Руси для будущей победы над ордынским игом. Он понимал, что мощь Руси заключается, в первую очередь, в объединяющей все русские княжества православной вере, а потому лично свидетельствовал веру и послушание Церкви и был до конца верен православию.


Файл:Images.jpg


С чем связана канонизация Александра Невского в 16 веке?

Канонизация благоверного князя мотивировалось, прежде всего, многочисленными свидетельствами о чудесах и народной любовью, и только потом было обращено внимание на такие аспекты проблемы, как заслуги перед Отечеством и Церковью, что свидетельствует об отсутствии политических мотивов этой канонизации. Чудотворения, происходившие непосредственно перед канонизацией Александра Невского, перечислены в его житие, составленном иноками Михаилом и Василием. Написанию «Жития св. Александра» предшествовало первое жизнеописание великого князя его дружиной. Дружинная повесть о «мужестве и житии святого Александра» не сохранилась, но известно, что она представляла собой княжескую биографию, соединяющую в себе черты жития и воинской повести. Рукописная история первоначальной редакции жития связана со «Словом о погибели Русской земли». После собора 1547 года (т.е. уже после канонизации святого) по поручению митрополита Макария были написаны новое житие князя, одна из редакций которого вошла в состав большой энциклопедии середины XVI века - 12-томных Четьих-Миней. Последовавшие затем многочисленные исцеления от мощей князя прославили угодника. Вслед за этим стало складываться всероссийское почитание Александра Невского.


200px

Каково значение святого благоверного князя Александра Невского для современного православия?

Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейшей, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшимся нашествию одновременно с ней.


300px

Виртуальный геокешинг

События земной и небесной жизни А. Невского

"Солнце земли руссской" (4 этап «Александр Невский - имя России»)

Команда Креатив.jpg

"Я люблю тебя, Россия" (заключительный этап «Мы – патриоты России»)

Персональные инструменты
Инструменты