Колянур, село (Советский район, Кировская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Я, Кузнецова Вера, родилась в селе Колянур Советского района. 16 лет я жила дома в кругу своих близких. Сейчас я приезжаю домой только на выходные, так как учусь в лицее города Советск. Когда я уезжаю, то очень скучаю по своему селу, по своим близким.

«Отпустят печали заботы
Когда после долгих дорог
Откроется за поворотом
Навек дорогой уголок». (Полякова Л. А., Советск, 197? год)

Слова Ларисы Алксандровны передают чувство человека к отчему дому.

Где бы мы не находились – самое родное место там, куда тянутся нити сердца.
Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки

Из истории

Село Колянур - центр Колянурского сельского округа и сельскохозяйственного кооператива «Колянурский». Расстояние до районного центра 26 км. Колянур, как русское село (с церквью в центре его), возникло в последней четверти XVII века, т.е.было основано в 1675 году. Колянур значится при речках Ревке и Немдеж. Колянурская волость Яранского уезда была создана в 1797 г., занимала большую территорию (в 1841-1858 в состав входило с. Пижанка), входили все селения Васичевского и Мушинского (бывший Кичминский pайон) и Ду6ровского сельсоветов. B 1924 г. прошло укрупнение волостей, Колянурская вошла частью в состав Пижанской и частью в Кичминскую. B 1929 г. создан Пижанский pайон, до 1960 г. Колянур входил в его состав.

Колянур

Страна

Россия

Субъект федерации

Кировская область

Муниципальный район

Советский

Сельское поселение

Колянурское

Координаты

[40' и 57° 01']

Внутреннее деление

административное (Колянурское поселение)

Глава

Гирев Виктор Александрович

Основан

1760

Первое упоминание

1675

Село с

1760

Площадь примерно

174,61

Население

1014 человек

Национальный состав

русские

Конфессиональный состав

православные

Этнохороним

колянурцы

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

8 833 75 67-X-XX

Хозяйство

По Колянурскому сельскому округу – 512 хозяйств, по селу Колянур примерно 386 хозяйств. В Колянурский сельский округ входят деревни Долбилово, Дубовая, Нежданово, Мочалово, Бабино. Деревни Кушово и Кулигино, к сожалению, уже не существуют.

Наше село на данный момент не большое, но и не маленькое. Сюда приезжают погостить к своим близким родные. Так же приезжают сюда семьи жить. На данный момент в село строятся новые дома, они обделываются сайдингом, кроют крыши профнастилом, окна ставят пластиковые.

Моё село самое красивое!!!

Этимология

Колянур – название марийское и в переводе на русский язык означает «мышиное поле» или «Колино поле».Это марийское название села дает основание утверждать, что русское село Колянур возникло рядом или на месте более древнего марийского поселения.

Чем живёт село

Чимбулатский карьер вырабатывает щебень, производит известковую муку и минеральный порошок.

Агрофирма «Надежда» занимается животноводством и скотоводством. Они продают зерно, мясо, молоко.

Есть индивидуальные предприниматели.

В селе Колянур находятся:

  • Магазины
  • Администрация
  • Кафе "Встреча"
  • Частные киоски
  • Отдел с продажей одежды
  • Две пельменные
  • Парикмахерская

Кто в деревне живёт, их истории

Гирева Нина Геннадьевна учитель истории и обществознания Колянурской средней школы Советского района Кировской области. . Нина Геннадьевна имеет стаж 32 года, почетный работник общего образования, имеет высшую квалификационную категорию, победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации, лауреат премии Президента в 2008 году. Родилась и живет в живописном уголке вятской земли. Это село Колянур Советского района Кировской области. Какие здесь красивые места: поля колосятся, леса полные ягод и грибов, в реках плещется рыба, на лугах пасутся коровы. Интересов у нее много, но, пожалуй, главный - пасека на 100 ульев. Пчеловод со стажем 15 лет. Автор и составитель книги историко-краеведческих очерков об истории Колянура «Невеликое наше село», составитель трех книг «След на земле» о тружениках земли Колянурской по материалам Советской районной газеты с 1960 по 2005 годы., автор более 20 публикаций по краеведческой тематике.

Полянина Галина Александровна учитель – сельский доктор. Работает в Колянурской врачебной амбулатории с 1984 года. В первые годы врачом – педиатром, а в последние – главным врачом.

Бахтина Татьяна Анатольевна.Сельский библиотекарь. Колянурская сельская библиотека расположена в одной из уютных комнат Дома культуры. Библиотека входит в централизованную систему. Постоянно происходит обмен новинками. Бахтина Т. А. – активный участник всех мероприятий, которые проводятся в сельском Доме культуры. И партийный комитет не зря считает ее своим активным агитатором.

Елена Юрьевна Таныгина - директор Колянурской средней школы село Колянур. Елена Юрьевна ведет уроки русского и литературы.Она работает в школе 27 лет. Директором является 12 лет.

Коллектив "Перепела" '" - братья Козловы и Ефремов Иван Александрович. Коллектив "Перепела" возник не давно. Ранее Иван Ефремов выступал главным в группе "Джокер", но группа расспалась. Коллектив "Перепела" выступают на районе и области со своими песнями.

Рудина Алевтина Ивановна – директор Дома культуры. Алевтина Ивановна проводит все концерты Дома культуры. Она поет песни.

Сельская церковь

  • В нашем селе была церковь. Первая деревянная церковь построена около 1700 г. Село Колянур Архангельской церкви.
  • Каменная церковь была построена около 1764 года, расстоянием от города Вятки в 160 верстах, от уездного города в 60 верстах.
  • Часовня Ермаковская каменная, построена в 1875 году. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диак, 2 псаломщика.
По рассказам старожилов, Колянурская церковь была построена на средства жителей окрестных деревень и, конечно, самих колянурцев. Красивая была церковь, в округе таких не было. Двухэтажная – зимняя и летняя. Купол летней изнутри был выкрашен в небесно-голубой цвет, а кругом до самого купола сияла позолота. Колоколня была высоченная. Позолоченные купола и кресты в ясные дни сверкали на солнце и были далеко видны. 13 колоколов самых разных размеров (самый большой весил около 3 тонн) в дни службы были слышны на 15-20 км в округе.
Самой известной частушкой в округе была такая:
Колянур – село большое,
Колокольня на горе,
Неужели не придется
В этом брачиться селе.


Всюду были художественные изображения святых великомучеников господних, ангелов Божьих. Говорили, что украшали церковь владимирские и суздальские художники.Красота эта была разрушена в 1931 году.

  • Сейчас в нашем селе Колянур есть молельный дом. Он расположен в центре села на улице Советской. Службы проходят редко, потому что батюшка приезжает из города Советска.

Любовь Даниловна Черных была главной движущей силой при строительстве молельного дома. Четыре года постепенно собирая средства, пожертвования и спонсорскую помощь, вели жители Колянурского округа строительство. Она искала спонсоров, ходила к руководителям, собирала людей на субботники, договаривалась, ругалась, плакала, отступалась и бралась за дело вновь.

Здание XIX века отреставрировано, обустроено. Собираются селяне, чтоб послушать проповеди, произнести молитву Богу, чтоб стать светлее и чище душой и помыслами. В этом немалая заслуга Черных Любови Даниловны!

Жизнь раньше и теперь

Раздолье было в наших краях древним охотниками рыболовам! В густых прибережных зарослях летали дикие пчелы, дававшие душистый мед, в реках водилась крупная рыба.С глубокой древности жили в наших местах люди. Вся жизнь их проходила в тяжелом и непрерывном труде. Предки удмуртов и марийцев всем поселком выходили в лес и подрубали деревья. Когда деревья засыхали, их сжигали, а пни выкорчевывали. Землю, покрытую толстым слоем пепла и золы, разрыхляли мотыгой. Затем в нее бросали зерно. Сначала здесь вырастал хороший урожай, но постепенно земля истощалась. Приходилось на другом месте выжигать новые участки.

Так занимались земледелием жители нашей местности в далеком прошлом.

Крестьяне Колянурской волостии, как, впрочем, и в других местах, жили неодинаково.Если основная масса середняцких хозяйств имела лошадь и корову, обеспечивала хлебом свою семью и имела некоторый излишек хлеба для продажи, то значительная часть бедняцких хозяйств не имела лошади, а часто и коровы. Эти хозяйства арендовали земли у соседей и нанимали батраков для обработки земли. Занятие жителей – землепашество. Многие занимались отхожим промыслом.

В наше время живут в среднем не богато, но и не за чертой бедности. Все стараются обеспечить свое благосостояние: нормально одеваются, обуваются. Стараются, по возможности, соответствовать моде. Питаются тем, что производят в своих хозяйствах, выращивают в садах и огородах. Все необходимое покупают в магазине.

Праздники

Колянур празднует такие праздники, как:

  • Пасха,
  • Масленица,
  • Новый год,
  • Рождество,
  • 8 марта,
  • 23 февраля,
  • Троица,
  • День учителя
  • 9 мая и др.

Для детей Дом культуры проводят множество различных мероприятии, игр и другое. Особенно дети любят и ждут несколько из них.

Во-первых, масленицу, потому что дети вместе с взрослыми в конце праздника жгут костер и катаются с горок, кушают блины.

Во-вторых, Новый год, потому что всегда к ним приходит Дед Мороз и Снегурочка, и дарят им подарки.

Местные достопримечательности и легенды


Местные свычаи-обычаи, традиции хорошие и плохие

Хорошие – это масленица, а плохие – праздники отмечают с алкогольными напитками.

Родные тропинки

Для меня все тропинки родные, потому что я здесь родилась и провела все свое детство в кругу родных и близких. Я люблю свое село, оно мне очень дорого. Я хочу чтобы оно существовало еще тысячи лет. У нас, в Колянуре, очень красивая природа. Особенно зимой, когда на деревьях и домах лежат снежные шапки. В другие времена у нас так же прекрасно.

Летописцы

команда Трёхречье

Источники информации

1.Гирева Н.Г. "Невеликое наше село". К. 2000 года. 60 стр.

2.Гирева Н.Г. "След на земле" С. 2006 года . 120 стр.

Вопросы, дополнения других участников проекта

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта