Учебный проект Колыбель революции

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Колыбель революции»)
Перейти к: навигация, поиск


Колыбель революции


Блокада.gif





Были времена совсем другие

Когда фашисты захватили Ленинград,

Ужасный голод и атаки боевые,

Не помнила история таких блокад.




Содержание

Авторы проекта

Сарварова Лилия

Балан Руксандра

Зобян Армен

Класс

8В класс

Руководитель

Громова Светлана Федоровна, учитель информатики

Актуальность проекта

Этот проект позволит вам узнать о самых страшных и невероятных секретах тех роковых годов. Почему же жители не оставили Ленинград? Как сейчас живут герои прошлого времени? Как они обеспечивают себе кров и жилище , в отстутствии близких людей? Стремится ли кто-то им помочь?

А ведь многие даже не задумываются об этом, несмотря на то, что эти люди подарили нам жизнь, и голубое небо над головой... Насколько важно быть понимающим и снисходительным по отношению к ветеранам! Ведь они нуждаются в нашей помощи!

Прочтя данный проект вы сможете познакомится со всеми интересующими вас деталями этой блокады. Была или не была на самом деле блокада Ленинграда? Погибли тысячи солдатов и мирных жителей, отстаивавших город Ленина, так может логичнее было бы отдать город немцам? Что же всё таки происходило во время этой ужасающей войны? Как всё начиналось? Всё это и многое другое мы расскажем и покажем вам в нашем проекте.

Объект исследования

Проживание людей в годы блокады Ленинграда

Предмет исследования

История

Основополагающий вопрос

Почему прошлое влияет на будующее?

Проблемные вопросы

1. Откуда берется история?

2. "Быть или не быть - вот в чем вопрос"?

3. Что же они чувствовали?

Гипотеза

Для того, чтобы жить в мире сегодня, мы не в праве забывать тех, кто погиб в те ужасные времена.

Цель проекта

Воспитывать глубокое уважение к истории нашей страны, любовь к Родине, на примере мужества советских солдат и офицеров в 1941-1944 гг, воспитывать доброту, милосердие, уважение к окружающим людям.

Задачи проекта

1. Изучить историю блокады Ленинграда;

2. Изучить всю тяжесть проживания детей во время Блокады;

3. Изучить условия проживания блокадников Ленинграда на данный момент.

Методы исследования

Теоретические: поиск, анализ, синтез информации.

Практические: общественное мнение


Этапы проекта

I. 8 сентября 1941-27 января 1944 (теоретический)

II. Дети Блокадного Ленинграда (практический)

III. Никто не забыт,ничто не забыто (заключительный)

8 сентября 1941-27 января 1944

Легенды снова сделали мы былью, А враг наш был смертелен, но не нов, Мы первые его остановили В Европе, потрясенной до основ.


Окружение Ленинграда.

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий "Север", которые должны были уничтожить части Красной армии в Прибалтике, захватить военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом.9 июля был захвачен Псков, 10 июля немецкие части прорвали фронт и силами 4-я танковой группы армии «Север» вышли к реке Плюса и далее устремились к Луге. 21 августа немцы заняли станцию Чудово, тем самым перерезав Октябрьскую железную дорогу, и через 8 дней овладели городом Тосно. 30 августа был захвачен крупный железнодорожный узел Мга. С 8 сентября 1941 года, когда немцы захватили Шлиссельбург, началась 871-дневная блокада Ленинграда.

Блокада Ленинграда.

В окружение попало 2 млн. 544 тыс. гражданского населения города (включая приблизительно 400 тыс. детей), 343 тыс. жителей пригородных районов, войска, защищавшие город. Продовольствие и топливные запасы были ограничены (только на 1-2 месяца). 8 сентября 1941 в результате авиационного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады им. А.Е.Бадаева.

Были введены продовольственные карточки. С 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 грамм хлеба в сутки, все остальные – по 200 грамм. Поэтесса Ольга Берггольц в своем произведении «Разговор с соседкой» вспоминает:

О, ночное воющее небо,

дрожь земли, обвал невдалеке,

ленинградский ломтик хлеба –

он почти не весит на руке…

Остановился общественный транспорт, потому что к зиме 1941–1942 не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии. Запасы продовольствия стремительно сокращались, и в январе 1942 на человека приходилось уже только по 200/125 г хлеба в день. К концу февраля 1942 в Ленинграде от холода и голода умерло более 200 тыс. человек. Но город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи. Все то время, когда шла блокада, не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. В связи с прекращением связи с Большой землей особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной "Дорогой Жизни" . Водным путем грузы доставлялись в Ленинград в сентябре – ноябре 1941, а когда озеро замерзло, то продовольствие, топливо и другие грузы стали возить по льду. По "Дороге жизни" вывозили и ослабевших от голода жителей города: в первую очередь эвакуировали детей, женщин с детьми, больных, раненых и инвалидов, а также учащихся, рабочих эвакуируемых заводов и их семьи. Однако, спасти получалось не всех. В следующую блокадную зиму 1942-1943 положение осажденного города значительно улучшилось: ходил общественный транспорт, работали предприятия, открылись школы, кинотеатры, действовали водопровод и канализация, работали городские бани и т.д.

Прорыв и снятие блокады.

Прорыв блокады Ленинграда начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 года с наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом (КБФ) южнее Ладожского озера. Местом прорыва блокады был избран узкий выступ, разделявший войска фронтов. 18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий посёлок № 5 и соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады был освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. В пробитом вдоль берега коридора за 18 дней строители возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Вражеская блокада была прорвана.

К концу 1943 обстановка на фронтах коренным образом изменилась и советские войска готовились к окончательной ликвидации блокады Ленинграда 14 января 1944 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке артиллерии Кронштадта началась заключительная часть операции по освобождению Ленинграда. К 27 января 1944 года советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Немцы начали отступать. С освобождением Пушкина,Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята. Последний раз немецкая авиация бомбила Ленинград 14 мая 1944 года.

Дорогой ценой досталось снятие блокады советскому народу. Но город не сдался, выстоял, и враг был посрамлен. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943).

В сентябре 1941 года в окружённом городе оказалось 2 миллиона 887 тыс. жителей. В ходе эвакуации 1941–1943 годов из Ленинграда вывезено до 1миллиона человек. Во время блокады Ленинграда в городе и его окрестностях было уничтожено 3 200 жилых зданий, 9 000 деревянных домов (сгорело), 840 фабрик и заводов. По приблизительным подсчётам, погибло от голода и обстрелов от 800 тыс. до полутора миллиона человек.

Так пусть же мир сегодня слышит

салюта русского раскат.

Да, это мстит, ликует, дышит

победоносный Ленинград!


Вывод

Мы познакомились с краткой историей Блокады Ленинграда, после которой прошло уже более 70 лет. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.

Дети Блокадного Ленинграда

Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Естественно, их хотели сберечь в первую очередь, стремились укрыть от обстрелов, от бомбежек. Всесторонняя забота о детях и в тех условиях была характерной чертой ленинградцев. И она же давала особую силу взрослым, поднимала их на труд и на бой, потому что спасти детей можно было, только отстояв город. Александр Фадеев в путевых заметках «В дни блокады» писал: «Дети школьного возраста могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами. Великий труд охраны и спасения города, обслуживания и спасения семьи выпал на долю ленинградских мальчиков и девочек. Они потушили десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолетов, они потушили не один пожар в городе, они дежурили морозными ночами на вышках, они носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом.… И они были равными в том поединке благородства, когда старшие старались незаметно отдать свою долю младшим, а младшие делали то же самое по отношению к старшим. И трудно понять, кого погибло больше в этом поединке».

Весь мир потряс дневник маленькой ленинградской девочки Тани Савичевой : «Бабушка умерла 25 января…», «Дядя Алеша 10 мая…», «Мама 13 мая в 7.30 утра…», «Умерли все. Осталась одна Таня». Записки этой девочки, которая погибла в 1945 году в эвакуации, стали одним их грозных обвинений фашизму , одним из символов блокады.

У них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей.Существование в осажденном городе было немыслимо без упорного, повседневного труда. Тружениками были и дети. Они ухитрялись так распределять силы, что их хватало не только на семейные, но и на общественные дела. Пионеры разносили почту по домам. Когда во дворе звучал горн, надо было спускаться за письмом. Они пилили дрова и носили воду семьям красноармейцев . Чинили белье для раненых и выступали перед ними в госпиталях . Город не мог уберечь детей от недоедания, от истощения, но, тем не менее, для них делалось все, что возможно. Несмотря на суровую обстановку фронтового города, Ленинградский городской комитет партии и Городской Совет депутатов трудящихся приняли решение продолжать обучение детей. В конце октября 1941 г. 60 тыс. школьников 1-4 классов приступили к учебным занятиям в бомбоубежищах школ и домохозяйств, а с 3 ноября в 103 школах Ленинграда за парты сели еще более 30 тыс. учащихся 1-4 классов. В условиях осажденного Ленинграда необходимо было связать обучение с обороной города, научить учащихся преодолевать трудности и лишения, которые возникали на каждом шагу и росли с каждым днем. И ленинградская школа с честью справилась с этой трудной задачей. Занятия проходили в необычной обстановке. Нередко во время урока раздавался вой сирены, возвещавшей об очередной бомбежке или артобстреле. Ученики быстро и организованно спускались в бомбоубежище , где занятия продолжались. Учителя имели два плана уроков на день: один для работы в нормальных условиях, другой – на случай артобстрела или бомбежки. Обучение проходило по сокращенному учебному плану, в который были включены только основные предметы.

Учиться в жестоких условиях зимы стало подвигом. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в школе. В школах стало необычайно тихо, дети перестали бегать и шуметь на переменах, их бледные и изможденные лица говорили о тяжких страданиях. Урок продолжался 20-25 мин.: больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как в не отапливаемых классах мерзли не только худые детские ручонки, но и замерзали чернила. Рассказывая об этом незабываемом времени, ученики 7-го класса 148-й школы писали в своем коллективном дневнике: «Температура 2-3 градуса ниже нуля. Тусклый зимний, свет робко пробивается сквозь единственное небольшое стекло в единственном окне. Ученики жмутся к раскрытой дверке печурки, ежатся от холода, который резкой морозной струей рвется из-под щелей дверей, пробегает по всему телу. Настойчивый и злой ветер гонит дым обратно, с улицы через примитивный дымоход прямо в комнату… Глаза слезятся, читать тяжело, а писать совершенно невозможно. Мы сидим в пальто, в галошах, в перчатках и даже в головных уборах… » Учеников, продолжавших заниматься в суровую зиму 1941-1942 г., с уважением называли «зимовщиками». К скудному хлебному пайку дети получали в школе суп без вырезки талонов из продовольственной карточки. С началом действия ледовой трассы десятки тысяч школьников были эвакуированы из города. Наступил 1942 г. В школах, где не прекращались занятия, были объявлены каникулы. И в незабываемые январские дни, когда всё взрослое население города голодало, в школах, театрах, концертных залах для детей были организованы новогодние елки с подарками и сытным обедом. Для маленьких ленинградцев это было настоящим большим праздником.

А весной у школьников началась «огородная жизнь». Весной 1942 года в опустевшие, обезлюдевшие цехи предприятий пришли тысячи детей и подростков. В 12-15 лет они становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы , артиллерийские и реактивные снаряды . Чтобы они могли работать за станками и сборочными верстаками , для них изготовляли деревянные подставки. Когда в канун прорыва блокады на предприятия стали приезжать делегации из фронтовых частей, бывалые солдаты глотали слезы, глядя на плакатики над рабочими местами мальчишек и девчонок. Там было написано их руками: «Не уйду, пока не выполню норму!» Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями «За оборону Ленинграда». Через всю многомесячную эпопею героической обороны города они прошли как достойные соратники взрослых. Не было таких событий, кампаний и дел, в которых они не участвовали. Расчистка чердаков, борьба с «зажигалками», тушение пожаров, разборка завалов, очистка города от снега, уход за ранеными, выращивание овощей и картофеля, работа по выпуску оружия и боеприпасов – всюду действовали детские руки.

Вывод

С содроганием в сердце, со слезами на глазах, вспоминают эти страшные дни, дети - герои Блокадного Ленинграда. Те немногие оставшиеся после 70 лет той страшной войны. Эти дети очень рано повзрослели, плечом к плечу наряду со взрослыми, они отстояли свой любимый город Ленинград. И мы новое поколение не должны забывать, то страшное время, которое выпало на долю этих детей, Детей-Войны. Уважать и чтить память, передавая из поколения в поколение, храбрость, мужество, огромную любовь к своей Родине. Спустя уже более половины века, мир стал совсем иным.Нынешнее поколение даже не знает кто и какой ценой подарили им мирное небо над головой и счастливое детство... А ведь частично ими были теже самые дети, но с иными взглядыми на жизнь.. Прошло много времени, те маленькие герои стали нуждаться в нашей помощи, но большинству нет до этого никакого дела. Люди стали жестокими. Мы воюем за мир в котором нет нравственных ценностей, нет любви к ближнему. Что бы сделали мы, подростки, дети, начнись сейчас война? Смогли ли бы мы так, патриотически любить и ценить Родину?

Никто не забыт, ничто не забыто

Сквозь года, и радость, и невзгоды вечно будет мне сиять одна - та весна сорок второго года, в осажденном городе весна.

«Никто не забыт, и ничто не забыто». Впервые эта фраза появилась в стихотворении Ольги Берггольц , она написала его специально для мемориальной стелы на Пискарёвском кладбище, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады.Их остались лишь единицы: тех, кто видел своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной Войне. В этой статье мы хотим выяснить, как живут Блокадники тех страшных дней сегодня. Приближается Великий праздник, День Победы. Что сейчас делается для улучшения их проживания, делает ли государство все, что они заслужили, защищая свой город.


ХМАО-Югра, 27 января АиФ-Югра. 75 живых свидетелей блокады Ленинграда живут в Югре. Большинство из них живут в Сургуте, Нижневартовске и Советском.

Также блокадники проживают и в Кондинском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах, сообщает ОТРК «Югра».

Всего шестеро югорчан награждены медалями «За оборону Ленинграда». Четверо самых активных поехали в Санкт-Петербург, чтобы почтить памятные места города. Их сопровождает заместитель директора общественных связей Югры Надежда Низамова.

В Нижневартовском районе живут две блокадницы – Мордовских Екатерина Федоровна и Рякке Алина Ивановна. Они получили от главы администрации района материальную помощь в размере 1500 рублей.

Помимо материальной выплаты все ветераны получили поздравления от Президента РФ Владимира Путина. Всего в стране такие письма получат более 164 000 человек. Если ветерана не будет по месту жительства в указанный срок, письмо в течение месяца будет храниться в отделении почтовой связи. Сотрудники Почты России доставят письмо адресату при первой возможности, чтобы каждый, кто пережил страшные годы блокады, смог получить поздравление от Президента России.

Вывод

Сейчас нельзя точно сказать, стали ли ветераны жить лучше. Да, у них двойные пенсии. Да, всех ветеранов обещали обеспечить квартирами. Да, каждое 9-ое мая их поздравляют с годовщиной Великой Отечественной войны и дают денежные подарки. Да, власти вроде бы и не забывают о них, но делают ли они все это действительно от чистого сердца, в благодарность за победу, или потому, что раз ветеран, значит, так надо делать? Все же отношение людей, а особенно молодежи к ветеранам сильно изменилось. Некоторые и вовсе вспоминают о ветеранах лишь раз в год – 9-ого мая.

Таким образом, остается надеяться, что люди, именно обычные люди, а не политики и чиновники, станут уделять ветеранам больше времени. Конечно, быть достаточно обеспеченным, иметь хорошую квартиру – это прекрасно. Но еще лучше знать, что твой народ, за который ты так отчаянно сражался, помнит и любит тебя не потому, что так полагается, а от чистого сердца, в знак восхищения и благодарности за победу в Великой Отечественной войне, победу, за которую пришлось заплатить слишком большую цену.

Общий вывод

Вечный огонь. Александровский сад. Вечная память героям. Кто же он был, неизвестный солдат, Чтимый Великой страною.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и в тоже время героических страниц российской военной истории. События блокады показали, насколько велик дух народа, оказавшегося способным, не смотря на голод, холода и болезни, успешно противостоять немецким захватчикам. Жители Ленинграда, многие из которых погибли во время этих событий, и военнослужащие советской армии проявили героизм, мужество и невероятное упорство в борьбе с врагом и невыносимыми жизненными условиями.




Использованные источники информации

http://ru.wikipedia.org/wiki

http://www.vokrugsveta.ru

http://www.leningradpobeda.ru

http://www.rg.ru

http://pobeda1945-art.ru

http://ussrlife.blogspot.ru

http://subscribe.ru

http://www.gazeta.lv

http://www.ugra.aif.ru

http://www.mngz.ru

http://www.ugra-tv.ru

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта