Колесова, Елена Федоровна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Колесова Елена Федоровна
Колесоваелена.jpg
Герой Советского Союза
Дата рождения: 8.07.1920
Место рождения: деревня Колесово, Ярославский район, Ярославская область
Дата смерти: 11.09.1942
Место смерти: г. Крупки Минской области.

Детство и учеба

Родилась в деревне Колесово Ярославского района в семье крестьянина.

Когда Елене Колесовой исполнилось 8 лет, скоропостижно скончался ее отец.

Воспитывалась Елена в семье сестры матери и жила в Москве.

Окончила 2-ое Московское педагогическое училище, работала в школе № 47 учительницей и старшей пионервожатой.

Перед войной окончила курсы медицинских сестер.

Война

На второй день Великой Отечественной войны ее призвали в Красную Армию и направили медицинской сестрой в санитарный поезд.

Немецкие войска подходили в Москве. Елена написала письмо в ЦК ВЛКСМ и просила направить ее в партизанский отряд.

Полтора месяца изучала минное дело, отечественное и трофейное стрелковое оружие.

В составе группы под Москвой сделала две ходки в тыл противника – в Сухиничи и Волоколамск. В течение трех недель минировали железные и автомобильные дороги, рвали линии связи, уничтожали склады с боеприпасами и горючим. Группы были смешанные, и ребята оберегали девчат, вели себя по-рыцарски, не направляли их на опасные задания.

У Елены Федоровны возникала мысль – создать партизанство группу из девчат. Командование идею поддержало, и была создана диверсионная группа из девяти девушек, каждой дали прозвище: «Старушка», «Рыбочка», «Казак», а Лену окрестили «Алёша – Атаман».

Командиром группы назначили Елену Колесову.

Первый выход группы в тыл врага был в район Волоколамска. За 8 дней в тылу у немцев собрали сведения о противнике, несколько вражеских машин взлетели на их минах, уничтожили два полицейских поста. Вернулась без потерь.

Елену наградили орденом Красного Знамени.

Отдохнули и новое задание - собрать сведения о движении транспорта по железнодорожному узлу Крупки.

В ночь на 1 мая группу десантировали в Борисовском районе. С первых дней их преследовали неудачи. При десантировании потеряли двух девушек, и одна получила ранение. Не вышли на встречу связные. Позднее узнали, что их выдал предатель. Сами же они при пытках погибли, но никого не выдали. Основав базу в густом лесу, установили связь с командиром партизанской бригады Виктором Ливенцовым.

Из штаба Центрального фронта пришел приказ – вывезти из строя железнодорожную станцию Крупки.

Выполнить задание должна была Елена Колесова. Оделась крестьянкой, мину завернула в старое одеяло, обманным путем отвлекла часового, охранявшего транспорт с танками, установила мину и спокойно пошла через станционные пути. К вечеру, когда тронулся воинский эшелон, прогремел взрыв большой мощности. Несколько дней станция не работала, шли восстановительные работы.

Гитлеровцы узнали, что в этом районе действует женская диверсионная группа, которая с мая по сентябрь 1942 года разгромила 6 полицейских участков, провела 3 засады и уничтожила 3 машины, 4 эшелона с техникой, боеприпасами и живой силой, мост и 6 вражеских гарнизонов.

Летом 1942 года фашистское командование во всех населенных пунктах Борисовского района вывесили объявления, в которых сообщалось, что гражданину, оказавшему помощь в задержании женщины-комиссара, будет выплачено вознаграждение: 30 тысяч дойчмарок, 2 коровы и литр водки.

11 сентября 1942 года Е.Ф. Колесова погибла в бою за освобождение населенного пункта Выдрица.

Елену Колесову похоронили в Миговщине, рядом с подругами: Тамарой Махонько, Таней Ващук, Тасей Алексеевой и Зиной Морозовой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1944 года Елене Федоровне Колесовой присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждена орденами Красного знамени и Красной звезды. Перезахоронена вместе с подругами в п.г.т. Крупки Минской области.

Ее имя присвоено школе № 2 в Крупках, улицам в Дзержинском районе г. Ярославля в июне 1965 года, Волгограде, Москве и других городах.

В школе № 80, г. Ярославль, создан музей.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта