Козлов, Вадим Федорович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Козлов Вадим Федорович

Файл:Kozlov.jpg

(1933 – 9 января 2005)

Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, блестящий теоретик в области геофизической гидродинамики и динамической океанологии, член Нью-Йоркской Академии наук

В.Ф. Козлов родился во Владивостоке в семье потомственных моряков. Ранние детские и школьные годы прошли в его родном городе. Окончив в 1951 г. школу с серебряной медалью, поступил без экзаменов на отделение механики механического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. По окончании обучения В.Ф. Козлов получил диплом с отличием и был оставлен в аспирантуре МГУ. После окончания аспирантуры в 1960 году Вадим Федорович работал в Дальневосточном государственном университете: читал лекции и вел практические занятия по курсам “Теоретическая механика”, “Методы математической физики”. В 1964 перешел на кафедру океанологии, где читал лекции по курсам “Высшая математика”, “Гидромеханика”, “Динамика течений”, “Нелинейные задачи динамики течений”, “Теория геострофических течений”, “Теория гравитационных волн”, “Нестационарные звуковые волны”. Через несколько лет он опубликовал учебное пособие, в котором обобщил все известные к тому времени результаты теории стационарных течений в океане. Не только студенты и аспиранты, но и многие специалисты-океанологи обратили внимание как на фундаментальность этого труда, так и на практически исчерпывающий список цитируемой литературы в данной области.

Уже первые печатные работы по параметризации вертикального турбулентного обмена в океанологии и по исследованию особенностей приэкваториальной циркуляции выдвинули В.Ф. Козлова в ряд сильнейших океанологов-теоретиков страны. Эти работы составили основу его кандидатской диссертации. Вскоре после защиты диссертации В.Ф. Козлов перешел на основную работу в Тихоокеанский океанологический институт (ТОИ) ДВНЦ. Основные научные интересы тех лет представлены работами по созданию математически обоснованных диагностических расчетов океанических течений. Статья по взаимному приспособлению полей плотности и течений к рельефу дна является одной из самых ярких работ Вадима Федоровича. Полученные в ней классы частных аналитических решений нелинейных модельных уравнений динамики океана до сих пор являются наиболее полными.

Занимаясь проблемой воздействия рельефа дна на океанские течения, был решен ряд задач по генерации вихревых структур неровностями рельефа дна и береговой черты, в том числе стационарных вихрей Тейлора и подветренных волн Россби. Обобщение этих фундаментальных результатов дано в книгах “Влияние рельефа дна на глубинные течения в океане” (Владивосток, 1981) и “Модели топографических вихрей в океане” (М., 1983) и в защищенной в 1984 г. докторской диссертации.

Сформулированная В.Ф. Козловым концепция фоновых течений и затем доведенная до реализации, как на модельных примерах, так и в случае реальных водоемов (Японское и Охотское моря), оказалась удивительно плодотворной при исследовании многих явлений в океане, связанных с хаотическим перемещением жидких частиц. С 1997 г. и до последних дней Вадим Федорович совместно с С.В. Пранцем руководил постоянно действующим в ТОИ семинаром по нелинейной динамике. На его заседаниях, как прежде на океанологических семинарах в ДВГУ, собирались и продолжают собираться сотрудники многих родственных организаций.

Еще со студенческих лет он начал формировать свою научную библиотеку и придерживался правила: на полках должно оставаться не более 2000 книг. Остальные (после тщательного отбора) он относил на работу. Часть передавал в библиотеку института, остальные – в лабораторию. И сейчас там хранится прекрасная библиотека, в которой находятся собранные Вадимом Федоровичем ксерокопии статей и книг, связанные с различными областями океанологической науки. Основное внимание он уделял журнальным статьям, отслеживая появление новых работ по интересующим его направлениям. За годы активной работы Вадим Федорович собрал несколько десятков тысяч оттисков и ксерокопий статей. Эта коллекция просто уникальна. Теперь она находится в полном распоряжении сотрудников Лаборатории геофизической гидродинамики, где до последних дней работал Вадим Федорович.


См.: К 70-летию со дня рождения В.Ф. Козлова // Известия РАН. Физика атмосферы и океана. – 2003. – Т. 39. – № 3. – С. 432; Слово об учителе // Избранные труды профессора В.Ф. Козлова. – М., 2006. – С. 11–18.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта