Книги Памяти Сергачской школы № 3 Нижегородской области/Глава 1

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Первая глава Книги Памяти Сергачской школы №3 Нижегородской области

Жеребцов Павел Николаевич (1919 – 1998 г.г.)


Жеребцов П.Н.GIF

Родился в деревне Жеребцово Тужинского района Кировской области в большой крестьянской семье. Закончил 4 класса начальной школы в соседнем селе. С детства помогал родителям в поле и по дому, с юности охотился, стал хорошим охотником, работал на лесозаготовках. В 1940 г. женился, родился сын. Но начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война сломала все планы, Павел Николаевич ушел на войну. Всю войну прослужил стрелком в пехоте, от рядового до старшины роты. Войну начал с марта 1942 года под Тулой, около города Козельск, в составе 137 стрелкового полка. Там шли ожесточенные бои, чтобы оттянуть часть войск фашистов, рвавшихся к Сталинграду. Как хороший стрелок был зачислен в первую роту автоматчиков, автоматы тогда только появлялись на вооружении армии. В том же году был принят в партию. Когда началось окружение Сталинградской группировки фашистов, их полк перебросили под Сталинград, чтобы замкнуть кольцо окружения с севера, отражать атаки фашистов, рвущихся на подмогу своим окруженным. Нигде больше он не видел такие горы трупов: лежали погибшие фашисты в сероватых шинелях вперемешку с нашими защитниками Сталинграда в шинелях с зеленым оттенком. Далее они шли только на запад в армии Чуйкова. Шли пешком до Берлина, ископав пол-Европы окопами. Павел Николаевич был небольшого роста, когда шли строем, он был в конце колонны. Вот раздается команда на отдых, начало колонны уже отдыхает, а конец ещё подтягивается. Едва успели сесть, снять сапоги с натруженных ног, раздается команда «Стройся !», надо опять идти. Освобождали южные области России, Украины в составе 3-го Украинского фронта, на груди орден «Красной Звезды» и медаль «За отвагу», получил благодарности командования за форсирование реки Ингулец, освобождение Никополя, Одессы. Под Одессой их полк разгромили фашисты, командиров – в штрафбат, рядовых – в другие подразделения.

Так Павел Николаевич оказался в западной Белоруссии в районе Бреста в 62-ом гвардейском полку (1943 г.), входившем в состав 1-го Белорусского фронта. Освобождение Ковеля, переход через границу СССР, а дальше бои в Польше (Сандомирский плацдарм на реке Висла, освобождение Варшавы), форсирование реки Одер в районе г. Кюстрин, бои в германии, штурм Берлина. Армия все более крепла в боях, больше стало техники. В одном бою перед Берлином за нашими окопами стояли батареи «Катюш». Когда они начали стрелять по позициям фашистов, был кромешный ад, над головами наших солдат, вжавшихся в окопы, летела с воем и грохотом стена огня, от которой ничто не могло уцелеть. Путь в 62-ом полку отмечен медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Войну закончил в Берлине 2 мая. Как и все палил из автомата, и не верилось, что эта долгая, мучительная война позади, а сам остался жив, хотя не раз был на волоске от смерти. Домой пришел со шрамом на ноге и простреленной ладонью. Но это было через год, ещё целый год он служил в оккупированной Германии, спал рядом с автоматом, в полной боевой готовности.

После демобилизации приехал домой в деревню, но там было очень трудно жить. Сын умер, не дожив до года. Удалось уехать в пос. Буреполом, на север Горьковской области, где жила сестра с мужем. 5 лет проработал завхозом в строящейся больнице, а когда больницу построили и его должность сократили, стал работать мастером лесоприёма, где надо было делать кое-какие расчеты. Пришлось доучиваться в вечерней школе до 7 класса. После войны в семье Павла Николаевича родилось 3 девочки, учились всей семьёй. Он был активным, неравнодушным человеком, не раз был секретарем парторганизации, более 10 лет председателем профкома. Вспоминать войну он не любил, это ему было тяжело до слёз, столько лет под страхом смерти, а сколько друзей-однополчан погибло, а сколько горя, разрушений он видел на освобождаемых землях. Но на встречи со школьниками и молодежью ходил. Жеребцов Павел Николаевич прожил достойную жизнь, длиною в 78 лет.

Выполнила: Ростова Катя, совместно с бабушкой Ростовой (Жеребцовой) Тамарой Павловной. г. Сергач, февраль 2010 г.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом