Клочков, Василий Георгиевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Василий Георгиевич Клочков, политрук 4-й стрелковой роты 1075-го стрелкового полка, родился в 1911 году в с. Синодском Саратовского (бывш. Воскресенского) района в семье бедного крестьянина. Русский,, член КПСС с 1939 года. В 1921 году во время голода в Поволжье вместе с родными уехал в Сибирь, пас скот у кулаков, затем окончил школу крестьянской молодежи, работал продавцом в магазине и контролером Сберкассы. Вернувшись в родные края, работал в г. Вольске бухгалтером на заводе «Металлист» и заведующим отделом общественного питания горторга. Заочно окончил институт Наркомторга СССР, получил Специальность плановика-экономиста.

Великая Отечественная война застала В. Г. Клочкова в г. Алма-Ате на ответственном посту в системе Общественного питания. В июле 1941 года был призван в Советскую Армию при мобилизации и назначен вновь во формировавшуюся 316-ю Стрелковую дивизию, командовал которой наш земляк генерал-майор И. В. Панфилов. В составе этой дивизии вскоре убыл на фронт и в октябре—ноябре 1941 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой, на Волоколамском направлении.

Звание Героя Советского Союза Василию Георгиевичу Клочкову присвоено посмертно 21 июля 1942 года за беззаветное мужество и железную стойкость, проявленные при отражении атаки пятидесяти вражеских танков.

Стрелковая рота, политруком которой был Клочков, заняла оборону в районе разъезда Дубосеково. Утром 16 ноября 1941 года ее позиции подверглись усиленной бомбардировке с воздуха и артиллерийскому обстрелу. Еще не рассеялся дым от разрывов снарядов и бомб, как на окопы взвода сержанта Добробабина двинулись цепи фашистских автоматчиков. Дружным ружейно-пулеметным огнем атака была отбита. Оставив на поле боя около 70 трупов, гитлеровцы отступили.

Враг усилил огонь. Вдоль линии железной дороги он наносил свой главный удар. Клочков понял это и под огнем противника пробрался во взвод Добробабина. В этот момент противник бросил в бой 20 танков и новую группу автоматчиков. «Не так уж страшно,—сказал В. Г. Клочков бойцам, —- меньше, чем по танку на человека. Постоим же, друзья, за землю русскую!» Гранатами, бутылками с горючей смесью и огнем из противотанковых ружей 28 воинов-панфиловцев во главе с политруком Крючковым подбили 14 вражеских танков. Остальные машины вместе с автоматчиками повернули назад и скрылись за опушкой леса. Через некоторое время у разъезда вновь закипел жаркий бой. Девятка «юнкерсов» вывалила на окопы 4-й роты свой смертоносный груз. Еще более яростный огонь открыла артиллерия. От взрывов снарядов и бомб гудела земля. Впереди послышался шум моторов: на позиции взвода устремилась очередная волна вражеских танков. Бойцы насчитали их тридцать. Три десятка стальных чудовищ против горстки советских воинов! Силы были явно на стороне врага. Клочков обратился к бойцам со словами, ставшими затем боевым девизом героических защитников столицы: «Велика Россия, а отступать некуда —позади Москва!»

В ожесточенном бою один за другим выбывали из строя советские воины. Когда кончились боеприпасы, тяжело раненный политрук со связкой гранат бросился под вражеский танк и подорвал его. Четыре часа длился этот легендарный бой. 18 танков и десятки солдат потерял враг у разъезда Дубосеково, но прорвать оборону на этом участке ему так и не удалось.

В неравной борьбе погибли 23 воина, пятеро были тяжело ранены. Всем им за железную стойкость в бою присвоено звание Героя Советского Союза.

Богатыри-панфиловцы были похоронены на поле боя. Позднее их прах был перенесен в село Нелидово, что в двух километрах от места сражения. На братской могиле установлен памятник. На месте подвига лежит плита с надписью: «Высота 251. Здесь 16 ноября 1941 года, защищая Москву, сражались 28 героев-панфиловцев. Славные сыны нашего народа преградили дорогу 50 фашистским танкам. От имени сердца, от имени жизни повторяем: «Вечная слава героям!» К плите ведет аллея из 28 молодых лип, высаженных в 1965 году.

В с. Синодском В. Г. Клочкову установлен памятник. В 1958 году герой навечно зачислен в списки 1-й стрелковой роты Н-ской части.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта